Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Легкая рука мастера
Знай наших!
3 ноября 2010 года, 16:11
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В конце октября воспитанницы профессионального лицея №17  Лолита МИРЗАКУЛОВА и Марина МИЩЕНКО стали серебряными  призерами краевого фестиваля профессионального образования  в номинации “Парикмахер-стилист”. Чтобы оценить талант юных мастеров, корреспонденты “ЗВ” решили сменить прически.
Класс для практических занятий лицеисты называют лабораторией. Человеку, впервые выступающему в роли модели, как-то не хочется рассуждать на тему говорящих названий. Спокойствие. И только спокойствие.  
– Можете смело довериться воображению парикмахеров, – уверенно говорит мастер производства Татьяна Ревякина. – Создавая образ, девочки не промахнутся. Опыт есть.
После двадцати минут фотокорреспондент “ЗВ” довольно улыбается своему отражению в зеркале. Кажется, прежний салон навсегда потерял своего клиента. Не стану лукавить, и мне, любителю коротких стрижек, наличие волос на голове начинает казаться преимуществом. Прическа, оказывается, дело хитрое.
 
Мысль в действии
– Наша номинация называлась “Выполнение вечерней прически и создание образа”, – рассказывает Татьяна Ревякина про краевой конкурс. – Работа подразумевала использование всех возможных средств для создания стиля, включая такие специфические элементы, как боди-арт. Образы, представленные на конкурсе, – это авторские работы девочек. Они могут смело использовать их в своих дипломных работах.
Норильские образы под названием “Зима” и “Греция” получили высокую оценку жюри, уступив в финале только работам команды из Ачинска. Бронза отправилась в Канск. Сам конкурсный день, как говорят участницы, прошел продуктивно и подарил не только массу хороших эмоций, но и стремление развивать и оттачивать свое искусство.
– Было чему поучиться у соперников, – говорит Марина Мищенко. – Работы представляли 13 мастеров, а это 13 различных стилей, 13 различных взглядов на красоту. Дополнительная точка зрения не навредит индивидуальности, к которой стремится мастер. А вот стать базой при конструировании нового образа может.
– Технические особенности исполнения тоже представляли определенный интерес, – добавляет Лолита Мирзакулова. – Как говорится, у всех своя кухня. Вероятно, что-то другие участники конкурса переняли и у нас. По крайней мере, мы были рады поделиться опытом.
Несмотря на то что условия конкурса подкорректировали в режиме онлайн и оценочная комиссия, подводя итоги, отдавала предпочтение подиумной прическе, норильчане рискнули сохранить программу и не прогадали.
– Девочки детально отработали свои идеи, и мы не удержались от искушения их представить, – говорит Татьяна Ревякина. – Это было рискованное решение. Мы немного не вписались в формат, но результат оказался замечательным. Такие условия только подчеркивают нашу оригинальность. Меня, как преподавателя, порадовала не столько оценка жюри, сколько мастерство, которое продемонстрировали мои ученицы. Девочки просто молодцы!
 
И душа при деле
Лолита Мирзакулова и Марина Мищенко – одни из лучших воспитанниц лицея. Девушки уверены в том, что их успех определяет заинтересованность в осваиваемой профессии. Лолита посещала курсы юного стилиста еще будучи школьницей. Параллельно осваивала азы моделирования и боди-арта во Дворце творчества. А Марина в детстве занималась хореографией. Во время выступлений девушка внимательно разглядывала зрителей.
– Я обращала внимание на изысканные женские прически и думала, как было бы здорово уметь создавать такую красоту, – вспоминает Марина. – И вот моя мечта близка к воплощению. Кое-чему я уже научилась.
Скромное “кое-что” Марины вкупе с Лолитиной “кухней” на краевом конкурсе обернулось серебром и всеобщим признанием. Помимо заслуженных дипломов девушкам вручили сертификаты на бесплатное прохождение спецкурса “Мастер маникюра” и пригласили на повышение квалификации на базе Красноярского профессионального лицея. В перспективе – предложение работы в салонах красоты, представители которых, как правило, являются завсегдатаями подобных соревнований. Но это уже следствие хорошего результата.
Доверие оправдалось
0

Читайте также в этом номере:

Шары из металлолома (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мэр принял свет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Базовый документ (Лариса ФЕДИШИНА)
Чувство локтя (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск