Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О пользе объявлений
Коммунальники дают нам шанс
16 сентября 2008 года, 13:57
Текст: Лариса Федишина
   На дверях своего подъезда на прошлой неделе я обнаружила объявление, написанное такими жирными буквами, что они читались даже в сумерках. Жилищный трест сообщал, что с 17 сентября начнется отключение электроэнергии у задолжников по коммунальным платежам. И предлагал добровольно погасить накопившуюся задолженность. Подобное воззвание мне на глаза попалось впервые. Значит, и до нашего в прошлом благополучного дома, пережившего, впрочем, значительную миграцию населения, докатилась волна неплатежей.
   Объявление начиналось словами: «Уважаемые квартиросъемщики!». На самом же деле коммунальникам явно хотелось написать нечто вроде: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, доколе же вы будете изматывать нас своими долгами? Ну, ведь уже предупреждали вас и писали объявления, отключали электроэнергию, так неужели же не доходит?»
   Не доходит. 159 миллионов рублей, начиная с 2005 года. За свет, за тепло, за пользование жилым помещением. На территории только одной управляющей компании. Помножьте на девять, по числу обслуживающих организаций, получится огромная сумма. Конечно, где-то долги больше, где-то меньше, но миллиард набегает! И об этих неплатежах не первый год говорят на самом высоком уровне, на комиссиях городского совета, например. Или в Норильско-Таймырской энергетической компании. Которая исправно поставляет энергоресурсы жителям Большого Норильска. Они же за эти самые ресурсы платят крайне нерегулярно. Но НТЭК требует от управляющих компаний стопроцентной оплаты услуг. И это законно и справедливо.
   Мне, как постоянному ведущему коммунальной темы в «Заполярном вестнике», не раз приходилось выслушивать и упреки по поводу высоких цен на услуги ЖКХ, и возмущения качеством оказываемых жилищных услуг, и даже категоричные заявления: «Платить не буду. И что вы мне сделаете?». Я – ничего, но коммунальники могут. В суд подать. Электроэнергию отключить. А в перспективе, когда появится в городе хоть один социальный дом, о необходимости которого давно говорят в Норильске, должников по убеждениям можно будет на законном основании выселить туда.
   К слову, жесткие меры применяются только к тем, кто задолжал за шесть месяцев и больше. С остальными пытаются договориться мирно. Иногда помогает. Только в августе жильцы домов, обслуживаемых ООО «Жилищный трест», вернули долгов на 450 тысяч рублей.
   На днях я сама в бывшем первом ЖЭКе наблюдала, как молодая пара очень хорошо одетых людей просила у бухгалтера платежку. За квартиру с марта не плачено, бухгалтер на всякий случай уточнила, готовы ли молодые люди внести всю сумму сразу. Готовы. Больше 25 тысяч рублей набежало.
   Спросила специалистов Жилищного треста, кто чаще всего оказывается в должниках? Средний благополучный класс и одинокие мамы. Обычно социально неблагополучные, к тому же с двумя-тремя детьми. Им даже недосуг жилищные субсидии оформить. Жильцов общежитий хоть персонал время от времени подталкивает в соцзащиту, о «домашних» же и позаботиться некому. Специалисты управляющих компаний таких должников жалеют, дают отсрочку платежей, в очередной раз «верят» в то, что «завтра непременно» те оформят жилищную субсидию, а там уже и вовсе с долгами покончат.
   Есть, конечно, безнадежные должники. Так называемые бичи. С них взятки гладки, и, поможет ли в таком случае социальный дом, уверенно сказать не могу. Но совершенно точно знаю, что некоторые граждане, «забывающие» внести деньги в коммунальную кассу, бывают агрессивны. Когда их ставят перед фактом: будете жить без света, пока не заплатите. По итогам нескольких подобных «переговоров» в милиции заводили дела на самых несдержанных – за рукоприкладство.
   И все-таки избежать неприятностей и оградить себя от неудобств можно. Во всяком случае, до 17 сентября ООО «Жилищный трест» дает «своим» недобросовестным жильцам еще один шанс.
0

Читайте также в этом номере:

И посадили они деревце (Лариса ФЕДИШИНА)
Восемь секунд до победы (Алексей АНТОНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск