Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шевелись, у кого деньги завелись!
ОСЕННЯЯ ЯРМАРКА-2008
16 сентября 2008 года, 13:55
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
С каждым годом осенняя ярмарка в Дудинке набирает обороты, и если торговый день минувшей осенью напоминал штурм Зимнего дворца, нынче все прошло чинно, даже, можно сказать, благородно. Люди без лишней суеты, давки и толкотни приценивались, торговались, покупали и недоумевали, отчего это продавец ни сном ни духом не знает, минусинские у него арбузы или еще какие.
   Организаторы мероприятия, мэрия Дудинки, окрестили традиционную ярмарку «Приметами осени», однако первый в нынешнем году снежок справедливо намекнул горожанам о приметах зимы. Это, впрочем, никак не отразилось на активности и посещаемости полюбившегося дудинцам «сборища», где можно не только не скупиться, но и отвести душу – полюбоваться выступлением творческих коллективов, принять участие в конкурсах.
   Овощи и фрукты, сыр и сметана, мясо, фарш, варенье, – глаза разбегались от продуктового изобилия. Только вот с орехами в этот раз не повезло – в Красноярье нынче неурожай. Зато в продаже впервые появились живые слегка взъерошенные куры, длинношеие гуси и поросята.
   Кур расхватали сразу же, гуси продавались хуже, но, как говорится, уверенно. На поросят тоже не было спроса, и торговавший ими южанин уже стал было брать по червонцу за просмотр. Но появившийся дудинец с характерным украинским «гэ» обнадежил поникшего было парня, купив сразу пару.
   – Куда тебе столько, мужик? – поинтересовались мы.
   – Куда, куда… У меня два дня рождения…
   К слову сказать, поросята изначально продавались по 4000 рублей за штуку, однако ценителю свинины удалось сторговаться на 2500. Гусей предлагали за 2000, кур разбирали за 1000–1500 рублей. Цены, должно быть, порадовали северян, поскольку, куда ни глянь, везде шла оживленная торговля. Местные предприниматели тоже не стали наглеть и выполнили свое обещание снизить цены на период ярмарки.
   Немного расстроенными выглядели представители Кавказа, ведь кроме свиней и гусей были обещаны живые барашки. Уже и купюры хрустели в карманах, но баранины не оказалось. Впрочем, ярмарка в Дудинке будет продолжаться до 17 сентября, и в закромах товаров – более тридцати тонн. Может, и бараны еще подоспеют.
   Разыгравшийся пронизывающий ветер торопил домой. Цыганский ансамбль и русские красавицы все продолжали зазывать народ к торговым палаткам, особо запасливые дудинцы грузили в мешки и в багажники автомобилей картофель и неизвестного происхождения арбузы. Суетливый хакас с поросенком на руках сновал среди зевак, отдавая хрюшку почти за бесценок. Народ все живее потянулся к выходу. И лишь неунывающий голос Николая Расторгуева разносился по Дудинке из репродукторов: «Ишо, ишо, ишо, ишо! Отдыхаем хорошо!».
Арбузы есть, баранов нет
0

Читайте также в этом номере:

И посадили они деревце (Лариса ФЕДИШИНА)
О пользе объявлений (Лариса Федишина)
Восемь секунд до победы (Алексей АНТОНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск