Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И посадили они деревце
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
16 сентября 2008 года, 13:55
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
«Нам песня строить и жить помогает, она как друг и зовет и ведет», – стройным хором пели прекрасные, но чуть замерзшие представительницы городской администрации. Только что крепкие мужчины с предприятия пассажирского автотранспорта заменили дам на тяжелых земляных работах. Субботник по озеленению улиц Норильска продолжался.
   Первыми, кого мы с фотокорреспондентом увидели на Ленинском проспекте, оказались специалисты управления труда и трудовых ресурсов. Часы на главном здании комбината показывали 9.55, а субботник на этой территории был в самом разгаре. «Трудовики» озеленяли газон напротив ресторана «Лама». Работали с энтузиазмом и даже, как мне показалось, со знанием дела. Начальник управления Олег Мацов ловко орудовал лопатой, женщины основательно устраивали кустарники в лунки, их тут же закапывали, не забыв проверить, надежно ли устроился куст.
   – Вы знаете, как обращаться с саженцами? – спросила я участников субботника.
   – А как же, нам инструкцию давали. Так что в курсе.
   Даже если про инструкцию они шутили, дело спорилось.
   Маленький Никита, брат одной из участниц субботника, охотно помогал взрослым. Лопату ему, конечно, не доверили, зато Никита крепко держал саженцы и не возражал, чтобы его сфотографировали для газеты.
   Напротив здания городской администрации было многолюдно. Хотя это место в городе, на мой взгляд, достаточно «кустисто», именно здесь сосредоточилась основная масса участников субботника. Руководители обеих ветвей власти, специалисты городских управлений, многочисленная журналистская братия. Копали все: Алексей Текслер – сосредоточенно, Андрей Самохин – улыбаясь, Ирина Перетятко – на каблуках.
   Погода, конечно, подвела, но почва еще не промерзла, к тому же светило солнце, так что, будем надеяться, затея с субботником не окажется напрасной. Накануне генеральный директор ООО «Эскомп» Галина Коваленко говорила мне, что кустарники хорошо переживают зиму и к весне приживутся. Хорошо бы все семь тысяч штук – столько намеревались посадить участники субботника во всех районах Норильска. К слову, коллектив ООО «Эскомп» тоже был замечен на «административном» газоне. Группа людей в оранжевых жилетах сразу привлекла внимание. «Вы из какой организации?» – спросила я. «Мы – хозяева земли. Землю завозили», – ответили женщины. Всего на норильские газоны планировалось завезти 11 тысяч кубометров грунта. Из городской казны на проведение субботника выделено 7,5 миллиона рублей.
   В нашем социалистическом прошлом субботники называли праздниками труда. И обставлялись они достаточно торжественно: звучала музыка, развешивались транспаранты, участникам раздавали алые ленточки. На сей раз ничего такого не было, хотя запоминающихся моментов оказалось достаточно.
   Например, когда возле администрации остановился автобус и оттуда вышли бравые мужчины с лопатами. Они сразу сориентировались в пространстве и принялись за дело. Свою-то работу энпопатовцы выполнили. Два дня длился их субботник на отведенной территории. От улицы Богдана Хмельницкого до Кирова высадили 200 кустов. И вот теперь Маирбек Темиров, директор НПОПАТ, привез на Ленинский в помощь 50 своих коллег.
   Следом за ними появились мужчины из муниципального унитарного предприятия «Канализационно-очистные системы». Они тоже свой участок уже облагородили и решили помочь работникам умственно-административного труда. Вместе дело лучше спорится.
   На улице Советской разгружали машину с кустарниками. Здесь участок производственного объединения «Норильскремонт». Олегу Николаенко достался самый увесистый куст. Мгновение перед фотообъективом и – на газон. Материалы и орудия труда есть, можно приниматься за работу.
   А мы идем дальше, к Комсомольскому парку. Издали виднеется немногочисленная группа работающих людей. Подходим ближе – знакомые все лица. Это специалисты управления городского и жилищно-коммунального хозяйства. Вот кому бы не помешала мужская помощь.
   Другая группа коммунальников работала на бульваре Влюбленных. Сами влюбленные тоже оказались неподалеку. У Ольги и Сергея Мураевых в субботу была свадьба.    Сразу же после торжественной церемонии молодые посадили свое первое деревце.
   Совет им да любовь, Ольге и Сергею. А молодым деревцам – зеленеть и радовать норильчан.
"Трудовики" работе рады
Кто шагает дружно в ряд...
Первый субботник Никиты
Стильной быть - всегда!
0

Читайте также в этом номере:

О пользе объявлений (Лариса Федишина)
Восемь секунд до победы (Алексей АНТОНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск