Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Надо им подсказать. Сами не догадаются
Как остановить эпидемию XXI века
20 октября 2009 года, 16:27
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В воскресенье в 11 утра выглянула в окно, вижу: сразу двое мужчин зашли внутрь спортивной площадки педучилища, чтобы, как говорят в народе, «отлить». С улицы их не видно, но из трех окружающих площадку домов обзор отличный. А у меня-то настроение было благостное… Испортили. Сели в машину, уехали. На колесах – и места другого найти не могли?
Гм, а оно есть? Недавно мы с мастером по саночистке во время репортажа о работе дворников видели нечто похожее. Выходит из подъезда какой-то гражданин, на ходу застегивает штаны и направляется к машине. Летом, рассказывают очевидцы, «писающие мальчики» стеной стоят за театром. Еще, говорят, в городе есть стихийное отхожее место под названием то ли «Бермудский треугольник», то ли «Черная дыра» и что его основали городские водители. И отчего все так шумят по поводу свиного гриппа? Свинство – вот это действительно эпидемия. Чума XXI века.  
Во времена Иосифа Виссарионовича прививки против этой чумы ставили очень суровые. Мне, например, довелось читать воспоминания скульптора, изваявшего фигуру учительницы на въезде в Старый город (сейчас от нее остался постамент). Так вот: скульптор заработал 10 или 20 лет Норильлага за то, что забежал «в кустики» у городского дома. А мимо как раз проходил милицейский патруль.
Ну, может быть, это уж слишком круто. Для начала граждан все-таки надо в письменном виде уведомить о последствиях. И вот вопрос: почему в других городах на газонах из земли торчат плакаты «Выгул собак запрещен. Штраф такой-то», а у нас таковые отсутствуют? Что, так дорого их поставить и спасти скверики у Дворца культуры и музея? Владельцам четвероногих тварей никто не делает замечаний, и они уверены, что скверики высадили специально для их питомцев.
Однажды в автобусе, следующем в Талнах, я стала свидетельницей такой сцены. Молодой человек что-то увлеченно рассказывал своей спутнице, через слово вставляя мат. Она его с удовольствием слушала. Когда-то я абсолютно была уверена в том, что люди матерятся, чтобы оскорбить окружающих. Позже я рассталась с этим наивным умозаключением, так как  поняла: им просто никто не сказал, что этого делать не надо.
– Мужчина, – произнесла я, – у настоящих мужчин есть правило: при женщинах и детях ненормативную лексику не использовать.
Парень замолчал, вытаращил глаза и сказал: «Спасибо. Учту». У моей знакомой такая «подсказка» закончилась иначе. Она сделала замечание подросткам, распивающим в подъезде пиво и бросающим банки и окурки. На следующий день дама обнаружила, что у нее вырвали почтовый ящик.
Как-то в этой же колонке я рассказывала о трех молодых людях, которые в день субботника шли по Ленинскому проспекту и дружно плевали на чистый тротуар шелуху от семечек. Когда я заметила им, что-де это нехорошо, только что все вымели-выгребли, они уставились на меня, вытаращив глаза, и молча пошли дальше. Прочитав материал в газете, они ответили в письменном виде на форуме «Заполярного вестника». Написали: «Мы испугались».
Так же, с ужасом, на меня уставились две взрослые женщины, когда я сообщила им, что на Ламе окурки не бросают. Дело было на одной турбазе, где у каждого домика была специально врыта железная бочка для мусора. Они так и стояли, вытаращив глаза, пока я собирала окурки у них под ногами. Через полчаса я прекратила это занятие, так как обнаружила, что окурками усеяны площадки почти у всех избушек и что общей картины мои действия не исправят. А вот если бы кто-то догадался и повесил у каждого домика плакаты «Окурки бросать в бочку!» или еще лучше: «Штраф 500 рублей», такие «прививки» могли бы остановить эпидемию. Нет ничего более ужасного, чем безнаказанность, сказал кто-то из великих.  
Да, начинала-то я не с курящих девочек, а с «писающих мальчиков». Проблема не только в отсутствии в городе туалетов. Чтобы справиться с чумой XXI века, необходима серьезная кампания, направленная против всеобщей пивной алкоголизации населения. Как известно, пиво – напиток мочегонный, продают и покупают его много. И если ограничиться пусть даже многочисленными плакатами «Людей не выгуливать!», это навряд ли поможет.
0

Читайте также в этом номере:

Не стать ли железнодорожником? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сирот становится больше (Татьяна ИВАНОВА)
Большая руда (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск