Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сирот становится больше
Отцы и дети
20 октября 2009 года, 16:26
Текст: Татьяна ИВАНОВА
Отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними подвел статистику за девять месяцев текущего года. Цифры неутешительные: сотрудниками учреждения выявлено еще 166 детей, оставшихся без попечения родителей. На 63 человека больше, чем за аналогичный период 2008 года.
Шестеро новеньких усыновлены, 75 переданы под опеку, восемь детей возвращены родителям, что является итогом воспитательной работы с мамами и папами. 69 ребят теперь живут и учатся в школах-интернатах и детском доме, судьба семерых пока под вопросом. Они находятся либо в детской больнице, либо в семьях потенциальных опекунов.
Всего на учете в отделе опеки и попечительства над несовершеннолетними сейчас состоит 403 норильчонка. Из них 320 – социальные сироты, то есть дети так называемых неблагополучных родителей. Если бы устройством их судеб не занимались специальные учреждения, в НПР и вообще в России появились бы  сотни беспризорников. «Ненужные» дети – одна из примет нашего времени, свидетельствующая о том, что современное общество серьезно больно.
За девять месяцев этого года вновь обрели семьи лишь 10 ребят из учреждений внесемейного воспитания: двух школ-интернатов и Норильского детского дома. Шестеро были возвращены родителям, трое переданы под опеку, один – в семью попечителя. Всего же в этих учреждениях живут 199 ребятишек, из них социальных сирот – 178.
 
У богатых тоже проблемы
Сотрудники отдела опеки стремятся сохранить семьи для   девчонок и мальчишек, с родителями или родственниками которых еще возможно договориться. Такие дети временно живут в социальном приюте в Талнахе и в детской городской больнице. В эти учреждения за девять месяцев 2009-го было помещено 189 ребят, немного меньше, чем в прошлом году. Зато семей, находящихся в социально опасном положении, выявлено почти в два раза больше – 59.
К таким семьям относятся не только бедные, где дети холодные и голодные, объяснили сотрудники  отдела опеки. Главный критерий – отсутствие воспитания. Папа и мама могут быть успешными на работе, при хороших должностях и зарплатах, дома – шикарная мебель, но ребенку абсолютно не уделяется внимания. Предоставленный самому себе, он начинает бродяжничать и увлекаться наркотиками. Появление таких семей – одна из последних тенденций, сообщили «Заполярному вестнику» в отделе опеки. С «неправильными» родителями ведут работу. 23 прошлогодние социально опасные семьи исправились, родители в других 17 были лишены родительских прав.          
0

Читайте также в этом номере:

Не стать ли железнодорожником? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Большая руда (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск