Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Химера создает Мистерию
Фестивали
20 октября 2009 года, 16:28
Фото: Ален БУРНАШЕВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В минувшее воскресенье в киноконцертном комплексе «АРТ» открылся сезон выступлений норильских рок-групп Rock Mini Fest. Открытие оказалось шумным.
Rock Mini Fest некогда сменил небезызвестный «Арт-обстрел». И хотя названия разные и мероприятия отличались друг от друга лишь в нескольких деталях, их суть осталась прежней – дать возможность выступать норильским рокерам.
 
Им бы еще слышать друг друга
ККК «АРТ» – традиционная площадка для фестивалей норильского рока. Не самая плохая, но и не самая лучшая. Звукорежиссеры традиционно жалуются на плохой звук – «выводить» некоторые инструменты в пустом зале трудно, при орущих зрителях и поклонниках – тоже непросто. Одно дело проводить в зале дискотеки, другое – дать живое звучание рока.
Открывать нынешний сезон позвали шесть рок-групп. Однако участники заявленной было Eye of Night отказались радовать своих фанатов. Впрочем, последние, как выяснилось, жалели об этом мало. Все ждали драйва, и его они получили.
Первыми на сцену вышли ребята из группы «Дакар». Затем лихо спели-отыграли члены группы Deprived of Reason. Их сменили «ветераны» норильской рок-сцены – Hot Dogs, выступление которых стало некоей кульминацией события. Оно запомнилось не только известными фанатам песнями коллектива, но и тем, что сначала один из поклонников нечаянно наступил на «примочку» гитариста и звук его инструмента ненадолго исчез, а в конце выступления гитарист Hot Dogs под рев зала вообще расколотил гитару о сцену.
Фанаты вели себя как всегда. Те, кто помоложе, устроили традиционную для таких случаев фанатскую потасовку, толкая окружающих друг на друга. Те, кто постарше, лишь криком и свистом подбадривали музыкантов. Вообще, молодежь в Норильске колоритная.
Но после разбитой гитары эта молодежь разошлась настолько, что организаторы прямо заявили: «Если хоть одна бутылка полетит на сцену, концерт тут же закончится!» Летящих бутылок я не заметил, но вот обрывки туалетной бумаги с танцплощадки на сцену все же попали. Хорошо, что мы не оказались в Вудстоке в начале 90-х годов, когда в музыкантов Green Day летели недоеденные сэндвичи, пивные банки и комья грязи.
 
Шоу должно продолжаться
После того как собрали гитарные обломки, на сцене появились музыканты группы Marassa. «Теперь приготовьтесь услышать кое-что пожестче», – предупредил ведущий концерта, лидер другой норильской группы, «Химера», Роман Кравченко. И зал услышал.
Здесь самое время вернуться к звуку. Если музыка ребят – быстрая, жесткая, но техничная – была еще слышна, то слов вокалиста разобрать не удалось. «О чем песни-то?» – спрашивали одни фаны у других, слыша в ответ: «Да черт их знает, наверное, о любви».
Получив дозу адреналина, поклонники рок-музыки тепло приветствовали группу «Доктор Джекил и мистер Хайдер», которые отыграли пять композиций. Для меня коллектив стал открытием.
Отдельно хочется сказать о следующем. В последние годы в норильских рок-группах поют девушки. Завершал концерт в воскресенье проект «Мистерия». Эта группа – параллельный проект «Химеры», которая работает сейчас над вторым альбомом. А пока музыканты решили себя попробовать в несколько ином музыкальном направлении.
Вокалистка «Мистерии» Полина Цыбизова пишет песни, работает с Романом Кравченко почти два года и говорит, что впервые услышала рок-музыку «в животе у мамы» и ей это очень понравилось. Теперь девушка поет сама, что очень нравится фанатам. Впрочем, это закономерно. Рок в Норильске любят.
Рок в Норильске очень любят играть и слушать
0

Читайте также в этом номере:

Не стать ли железнодорожником? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сирот становится больше (Татьяна ИВАНОВА)
Большая руда (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск