Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Этика с арифметикой
И немного “корыстных побуждений”
9 декабря 2010 года, 10:34
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Занесла нелегкая в компанию чиновников. Общались неформально – они между собой. Однако придерживались определенных правил, продиктованных, видимо, присутствием журналиста. Может статься, и за журналиста  меня тут  не считали – так, человек с фотоаппаратом. Но мое присутствие все равно требовало определенных условий игры.
Первая тема, осторожно поднятая присутствовавшими муниципальными служащими, – как им нелегко работается на государевой службе. Не иначе дискуссия затевалась исключительно для меня, но я мысленно согласился – у самого родня занимала ответственные посты в разное время в системе местного самоуправления. Понятно, регламент, нормативные документы, законы, правила.
Ладно, молчу и слушаю дальше – куда кривая выведет. А дальше один ответственный работник начинает сетовать, как бессовестны ныне журналисты. В том смысле, что если на местном телевидении появляется сюжет, например, о безответственном отношении персонала в медицинском учреждении к пациентам или равнодушии сотрудников коммунальных служб, то сто процентов – у корреспондента родственник попал в больницу или пострадал от какой-нибудь протечки. “Вот прийти самому и сказать напрямую они не могут, им надо обязательно из собственных интересов раструбить о своей неприятности всему миру и навесить на руководство всех собак!” – вещал чиновник, стараясь не встречаться со мной взглядом.
Я от такой надрывной речи, откровенно говоря, опешил. Получается, если журналист готовит материал о какой-нибудь проблеме, значит, он непременно пользуется служебным положением в корыстных целях? И если эта проблема коснулась лично его или близких, то стоит ему пойти к этому чиновнику и все рассказать – и проблема моментально решится? А как же тонны жалоб простых смертных лично этим начальникам с просьбами решить проблему? А как же реальный журналист, просидевший “из корыстных побуждений” три с лишним часа с воспалением легких и температурой под сорок у двери терапевта в недвигающейся очереди?
Получается, все, что касается современной журналистики, есть не что иное, как шкурные помыслы корреспондентов, и никаких  проблем на самом деле не существует.  Журналисты, значит, по улицам не ходят, в этом городе не живут, а  все проблемы выдумывают?! Хорошенькое дело!
Журналистов мало кто любит, особенно когда они начинают совать свой любопытный нос туда, куда не надо. От прессы вообще многие стараются держаться подальше. Правы ли они, не знаю. Но средства массовой информации как институты формирования общественного мнения никуда не денутся и, более того, занимают в обществе настолько серьезные позиции, что с некоторых пор именуются четвертой властью. Другой вопрос, почему обладатели первых позиций в данной цепочке это плохо понимают? И почему делают вид,что проблем не существует?
Как пример приведу официальную бумагу из бюро технической инвентаризации в “Заполярный вестник” о том, что никаких  изнурительных очередей в кабинет 104 (техотдел) не существует едва ли не с прошлого года. А я вот лично (прошу засвидетельствовать: лично) четырежды тратил по полдня на то, чтобы отстоять эту очередь, сдать документы, взять счет на оплату услуг, оплатить, вернуться, отстоять еще одну очередь, чтобы сдать квитанцию об оплате, а через несколько дней отстоять очередь еще раз, чтобы заполучить эту справку! При этом значительная часть из этих десяти-пятнадцати человек в очереди – пенсионеры, оформляющие документы на переселение. Все они отдали Норильску полжизни, а в этой очереди теперь валятся с ног и глотают валидол.
А в субботу эти люди занимают очередь за два часа до открытия БТИ, стоя на морозе. Многие приезжают из Кайеркана и Талнаха. Они бегают на автобусную остановку “Магазин “Сказка”, чтобы погреться, и после этого еще обнаруживают, что какой-то юный клерк в вожделенном кабинете по невнимательности выписал им не тот документ. Это все я испытал лично на себе, и пусть меня тот чиновник попробует упрекнуть в предвзятости.
Хотя чего это я разошелся? Все просто: рассчитывать на благосклонность таких вот чиновников не приходится, и они таким образом  подрывают деятельность средств массовой информации. Я четырежды по нескольку часов стоял в этой очереди, значит, четыре раза как минимум отпрашивался с работы. Соответственно, моего вклада газетное производство  недосчиталось в размере почти  двух  рабочих дней в общей сложности. А с остальными работягами как быть? Выходит, планомерно крадем рабочее время и разваливаем экономику страны?
Интересная арифметика получается. Сказать бы гадость по этому поводу тому чиновнику, да профессиональная этика не позволяет. Представляете, есть в нашей профессии и такое!
0

Читайте также в этом номере:

Вот уже и Морозы запели (Лариса ФЕДИШИНА)
Зажгите свечи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как не обморозиться? (Валентин ПЕТРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск