Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вот уже и Морозы запели
Корпоративные проекты
9 декабря 2010 года, 10:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Первый конкурсный день традиционного творческого соревнования молодых семейных пар “Мой любимый Дед Мороз” собрал в Большом зале Городского центра культуры не только дебютантов, но и “старичков” – победителей конкурса прошлых лет. Они вошли в состав жюри, работали в счетной комиссии, выступали со своими концертными номерами. Словом, любимые Деды Морозы составили символическую трудовую династию, творческими успехами которой может гордиться коллектив ЗФ.
Тема нынешнего, восьмого по счету, конкурса – “Моя родная проходная путевкой стала сыновьям”. Это предновогоднее мероприятие открывает новую страницу в деятельности корпоративного проекта “Женский взгляд “Норильского никеля”. В 2011 году наши неутомимые общественницы сделают акцент на работе с трудовыми династиями компании. Ими всегда славился комбинат. Семейные династии в Норильске, как правило, не только хорошо работают, но и активно занимаются спортом, пишут стихи и музыку, поют и танцуют. Со многими из одаренных работников комбината норильчане познакомятся на фестивале самодеятельного творчества, который проведет “Женский взгляд”. А полюбившиеся зрителям исполнители и авторы выступят на слете трудовых династий предприятий группы “Норильский никель” в следующем октябре. Среди участников наверняка будут и победители конкурсов “Мой любимый Дед Мороз”, который открыл нам имена многих смелых и талантливых норильчан.
 
А разгадка – в мешке
В первый конкурсный день соперничали друг с другом пять семейных пар из Заполярной строительной компании, с Норильской железной дороги, механического завода и из Центральной автотранспортной конторы. Для разминки участников разделили… импровизированным сугробом. Чтобы не подсматривали, какую карточку в ответ на вопрос поднимает супруг.
Конкурс “Ты и я”, на первый взгляд, состоял из очень простых заданий: кто в течение дня делает больше звонков по телефону, кто в семье определяет отпускной маршрут, у кого вкуснее получается салат оливье и кто, в конце концов, лучше моет посуду?  Но на практике ответы на бытовые вопросы потребовали от участников не только быстроты реакции, но и в некоторой степени критичного отношения к себе и своим способностям. Но чувством юмора, как выяснилось, обладают все конкурсанты, это и помогло им преодолеть первое испытание. В котором победила семья Ярженковских, представлявшая механический завод.  Дмитрий и Диана одинаково ответили на все вопросы разминки.
Без особых затруднений конкурсанты разобрали мешок Деда Мороза, разгадали загадки ведущих вечера и в хорошем настроении, получив активную поддержку болельщиков, перешли к главному конкурсу – домашнему заданию.
 
“Паровозик я отремонтировал”
Его тема – “Моя родная проходная путевкой стала сыновьям” – была достаточно сложной для непрофессиональных поэтов, фотографов, операторов, дизайнеров, каковыми пришлось стать распределителю работ и слесарю-ремонтнику, инженеру-технологу и специалисту производственно-технического отдела, сотрудникам отделов по работе с персоналом и главному инженеру цеха.
Команда  Матюшик из ЗСК – Александр, Мария и Саша рассказали историю своей семьи, в которой еще Александр Матюшик-первый, дедушка маленького Саши, начинал трудовую биографию в Норильском шахтостроительном тресте. Потом в коллектив пришел и Александр Александрович, папа Саши. В НШСТ работает и его мама, Мария. Да и сам Сашенька любит строить, пока – здания из кубиков. Но маленький мальчик решил продолжить семейную династию. Во всяком случае, пока профессия строителя ему кажется самой нужной и самой лучшей. “Семьей себя мы проявляем на службе делу ЗСК”, – заключили Матюшик.
В ЦАТК приходят настоящие мужчины – таким был лейтмотив домашнего задания Марии Лемешко и Геннадия Кудинова, семья которых тоже богата славными делами и традициями. “Ты учись, как построить теплый дом”, – напутствовали дочь Ангелину Карина и Денис Цупрун из управления строительства ЗСК. Родители, обращаясь к своей неутомимой на сцене и очень веселой девочке, имели в виду не только жилые здания для норильчан, но и счастливую семью, без которой человек не может по-настоящему реализовать себя.
“Моя дорога стала нашей”, – уверяли зрителей Екатерина Войтович и Андрей Куртенков, представлявшие НЖД. Видеоряд, сопровождавший их выступление, показал нам и паровоз-памятник, “близнеца” тех паровозов, которые ходили еще по узкоколейке, и ныне действующие подвижные составы, и замечательных тружеников Норильской железной дороги. По замыслу конкурсантов, гимн профессии должен был прозвучать во весь голос, но… От волнения Андрей вдруг забыл слова, а его партнерам поддержать Куртенкова и сразу же включиться в действие помешала нехватка сценического опыта. Зрители не сразу поняли, от чего произошла заминка, но, когда догадались, стали особенно активно подбадривать дебютантов. Действительно, попробуйте уверенно чувствовать себя на сцене, когда на тебя смотрят пятьсот зрителей. Зато фраза из выступления Андрея: “А паровозик я отремонтировал” – в этот вечер стала крылатой. На цитаты разошлись и другие реплики  железнодорожников, например: “Какая Снегурочка у тебя – с рельсов сойти можно”.
 
Все может инженер
“…В Заполярном царстве, в Менделеевом государстве жил-был мастер и два его сына” – так начали свою сказку Дмитрий и Полина Ярженковские. На сцене ГЦК папа по семейной традиции стал сочинять занимательную историю для маленькой дочки. Сказкой она стала по форме повествования, на самом деле это была правдивая история о том, как мастера своего дела и семью прокормят, и государство поддержат. Полине история понравилась, но девочке не хватило в ней главного действующего лица – Царевны. Которая, как оказалось, томилась в высокой башне и ждала своего мастера. Царевной, разумеется, была мама Полины – Диана Ярженковская, а башней той – институт “Норильскпроект”, где она работает инженером в горном отделе.
“С простым инженером хочу обручиться и буду в надежных руках”, – спела Царевна под аплодисменты зрителей. Для читателей “ЗВ” уточню, что сегодня Дмитрий инженер не простой, а главный – в литейно-кузнечном цехе механического завода. И что гимн профессии – “Стоит на инженерах комбинат”, исполненный семьей Ярженковских, принес Дмитрию, Диане и Полине победу в конкурсе.
Набрав в сумме 40 баллов, команда механического завода заняла первое место. С отрывом в одно очко уступила ей семья Матюшик из Заполярной строительной компании. На третьем месте оказались также представители ЗСК – Карина, Денис и Ангелина Цупрун.
Призеры и все-все участники конкурса получили подарки от руководства Заполярного филиала ГМК.
За восемь лет конкурс “Мой любимый Дед Мороз” стал одной из верных примет приближающихся новогодних праздников. Вчера в ГЦК прошел второй этап этого творческого соревнования с участием горняков, металлургов, обогатителей и газовиков. Репортаж об этом событии – в следующем номере “Заполярного вестника”.
Построй свой теплый дом
Победители конкурса Дмитрий, Диана и Полина Ярженковские
За сугробом не видно
Это на сцене автомобиль маленький
0

Читайте также в этом номере:

Зажгите свечи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как не обморозиться? (Валентин ПЕТРОВ)
Этика с арифметикой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск