Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как не обморозиться?
Актуально
9 декабря 2010 года, 10:35
Текст: Валентин ПЕТРОВ
В Норильске, как и положено в это время года, очень холодно. В оганерской больнице появились первые пациенты с обморожениями. Как рассказала “ЗВ” заведующая 13-м отделением горбольницы Ирина Гордеева, на 8 декабря в отделении с обморожениями II–III степени находятся четверо взрослых и ребенок. Все взрослые обморозили себе руки или ноги, находясь в нетрезвом состоянии. А вот за ребенком по пути в детский сад недосмотрела мама.
Специалисты напоминают, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а алкогольное опьянение у взрослых, вызывая иллюзию согревания, приводит к потере тепла и бдительности.
Чтобы не обморозиться, нужно следовать простым правилам. Во-первых, не пить спиртного и даже не курить на морозе, так как курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми. Во-вторых, носить свободную одежду, что способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Особое внимание следует обратить на обувь, она не должна быть тесной, а в сапогах должны лежать теплые стельки.
Желательно снять все украшения из металла, так как все металлическое быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
Специалисты советуют прятаться от ветра и не позволять обмороженному месту снова замерзнуть, так как это вызовет куда более значительные повреждения кожи. Перед выходом на мороз стоит поесть – вам может понадобиться энергия.
 
Что делать?
Если вы все же обморозились, надо в ближайшем теплом помещении снять обувь, носки, перчатки. Одновременно с этим необходимо срочно вызвать врача для оказания медицинской помощи.
При обморожении I степени охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. При обморожении II–IV степени быстрое согревание или растирание делать не следует. На пораженную поверхность накладывается повязка. Можно  согревать руку или ногу в воде. Помните, что согревание должно быть постепенным.
При обморожениях полезны горячие питье и пища, таблетка аспирина, анальгина и по две но-шпы и папаверина. Неприемлемый и неэффективный вариант оказания первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой необходимости.
Специалисты настоятельно рекомендуют: одевайтесь правильно в холодную погоду. Находясь длительное время на морозе, пользуйтесь помощью окружающих – следите за лицом друг друга. Особенно за ушами, носом, щеками – за любыми изменениями в цвете кожи. Будьте осторожны, занимаясь зимними видами спорта.
0

Читайте также в этом номере:

Вот уже и Морозы запели (Лариса ФЕДИШИНА)
Зажгите свечи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Этика с арифметикой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск