Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дать другим шанс…
Могут абсолютно все
3 февраля 2009 года, 14:52
Текст: Елена ПОПОВА
Я часто вижу этого инвалида в «Гостином дворе». Неприметная одежда, застывшая поза… Натыкаться на его пронзительный взгляд всякий раз неловко. Спросить, что заставляет его приходить сюда каждый день, как на работу, тем более. Изредка кто-нибудь останавливается рядом с ним, бросает монетку – и инвалид, еще совсем молодой парень, благодарно кивает в ответ. Большинство же спешат пройти мимо. Привычка.
В Норильске таких, как этот парень, немного. Количество просящих милостыню увеличивается разве что весной. Другое дело в Москве… Там в метро шагу не ступишь, чтобы не встретить нищего. На что только не просят деньги – на дорогостоящую операцию, строительство храма, просто на жизнь… Одни плюются в их сторону, другие регулярно подают. Третьи вообще уверены, что они – подпольные миллионеры. Может, небезосновательно. Индустрия нищих в крупных российских городах поставлена на поток.
Я вспоминаю по этому случаю, как несколько лет назад одна норильская журналистка клеймила позором бывшую одноклассницу. Дескать, возраст у женщины еще вполне работоспособный, здоровье подорвано на Севере не более, чем у других норильчан, а вот взяла и села с пластиковой тарелочкой для сбора денег в Доме торговли… В советские времена такие, как эта «нищая», сразу попали бы под статью о тунеядстве. Но времена сейчас другие – и «несчастная», особо не утруждаясь, купила себе квартиру… Пресса, особенно центральная, изобилует подобного рода историями. Церковь продолжает настаивать: «Если даже десять просителей обманывают, одиннадцатый может оказаться человеком, которого действительно постигла беда». Погруженные в будничную городскую трясучку, мы об этом мало задумываемся.
Малоимущие существовали всегда, для России это явление не новое. Однако были времена, когда сирые и убогие не вызывали желания скрестить на груди руки. «Достаточные» граждане буквально соревновались в размахе благотворительности, и если б такая ситуация каким-то чудом просуществовала до наших дней! Хотя многие возразят: всем не поможешь…
Я открываю журнал «Профиль» – в рубрике «SOSтрадание» очередной рассказ о малыше, которому срочно требуется дорогостоящая операция. Внизу сноска: сделать свой вклад человек может посредством SMS-сообщения. Но что, к примеру, сегодня для обывателя 20 рублей? А если представить, что откликнется тысяча человек? А две тысячи? У маленького человечка может появиться шанс. Выздороветь. Чего-то добиться в жизни.
Шанс бывает не у всех. Мне припомнился аукцион в Норильске к Дню защиты детей. Мероприятие организовали тогда для поддержки одаренных детей из многодетных и малообеспеченных семей. Готовились к нему загодя. Большинство рисунков и поделок сделали сами дети. Часть работ выполнила норильчанка, из-за травмы позвоночника лишенная возможности выходить из дома. Неудивительно – человек, сам столкнувшийся с бедой, поймет другого, как никто другой…
Увы, потока пожертвований не случилось. «А социальные службы у нас на что?» – довелось услышать и такие мнения. Советская привычка перекладывать решение всех проблем на государство доходит до абсурда. Слава богу, не всегда.
Осенью редакцию завалили вещами по случаю объявленной акции к Дню нищих. То же самое было и на Талнахской обогатительной фабрике, когда работники предприятия собирали вещи для детей-сирот, и на норильской почте, где по итогам благотворительной подписки в конце года город объявили одним из лучших в крае.
Многие уверены, что благотворительность, как вера, не должна быть публичной. Добрые дела надо делать тайно. Может быть… Но опыт показывает, что филантропия чрезвычайно заразительна. Деятельная доброта одних заставляет вспомнить о благотворительности других. И толщина кошелька здесь не главное.
Моя коллега Татьяна Ивановна, увидев в газете письмо о подростке с диагнозом «острый лейкоз», в тот же день принялась собирать в редакции деньги. Сама звонила матери юноши в Сочи, заполняла квитанции в Сбербанке… Удалось ли спасти мальчика? Во всяком случае, кто-то пытался…
0

Читайте также в этом номере:

Сорванная охота (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Занялись занятостью (Татьяна ВАСИЛЬЕВА)
Благодарственный молебен (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Каждый знает свое время (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск