Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чтобы руководить, нужен опыт
17 июля 2009 года, 16:48
Текст: Сергей ЛОГИНОВ, начальник плавильного цеха №2 Надеждинского металлургического завода имени Бориса Колесникова
На каждом рабочем месте есть свои нюансы. У любого рабочего есть свои, если можно так сказать, маневры и хитрости. Практически каждый профессионал опирается на опыт и знания, которые усвоил на собственных пробах и ошибках. Мало того, каждое рабочее место требует определенных профессиональных навыков и качеств.
На розливе анодной меди требуется точность и пунктуальность при выполнении работ, на конвертерном переделе нужны быстрота мышления и здоровая нервная система. На участке розлива файнштейна должны работать здоровые, физически крепкие люди. Постоянная и в чем-то монотонная работа с металлом при высоких температурах – это тяжкий труд и повышенный риск.  
Сегодня в коллективах бригад плавильного цеха проходит очередной этап смены поколений. Пришло время ухода определенной волны рабочих, пришедших на рабочие места цеха в далекие 80-е, в связи с чем происходит достаточно серьезный отток опытного персонала и набор молодых работников. Как пример, машинисты мостовых кранов цеха. «Свежая кровь» нужна. Но мало найти желающих – нужно время, чтобы подготовить молодежь и вырастить из них настоящих профессионалов, знающих и понимающих специфику работы как те, кого они заменят.
  Любой молодой человек, получив высшее образование и придя устраиваться на производство, до тех пор, пока не приобретет определенный опыт работы, не овладеет специфичными приемами и не усвоит пути решения различных производственных проблем, не будет считаться высококлассным специалистом. Назначать на руководящую должность любого уровня работника, не владеющего производственными нюансами конкретного производственного передела, на мой взгляд, не по-хозяйски и просто несерьезно. Человек, назначаемый на руководящую должность, просто обязан на рабочем месте зарекомендовать себя как специалист, проявить свой характер. А оценить и сделать соответствующие выводы всегда есть кому…
Не так давно пытались достаточно жестко установить возрастной ценз при назначении на вакантные должности (по принципу «молодым у нас везде дорога…») Но, к сожалению, молодой человек приходит после окончания института в возрасте 22–24 года, имея в большинстве своем лишь теоретические знания.
Как можно ставить этих «специалистов» на ответственные участки, где от принятых решений зависит и ритмичность работы всего цеха, и жизни самих работников в конце концов? Без практического опыта, без знания нюансов процессов и людей, от которых очень многое зависит, какими бы незначительными они не казались постороннему человеку.
Мы доказывали, что есть у нас люди и тридцати- и тридцатипятилетние, доказавшие свое профмастерство и способность осуществлять руководство коллективами, принимать взвешенные решения в различных нестандартных ситуациях.  Обученные, опытные, имеющие за плечами немалый опыт.
Желающих на должность инженерно-технических работников много – они каждый год выпускаются институтами и работать хотят, ничего не скажешь. Но нет у них ни необходимых знаний, ни опыта руководства людьми, а желание работать на ГМК, общие представления и «базовые знания» в голове – это только полдела. Надо все прочувствовать на себе.
Прежде чем ставить задачу, человек должен знать, что он требует. Такая хорошая, на мой взгляд, практика складывалась годами, и это уже, можно сказать, традиция. Как подтверждение, такой факт: практически все инженерно-технические специалисты цеха – это бывшие работники именно рабочих специальностей. Благодаря росту своего профессионализма и опыта они смогли подняться выше в своей профессии.
Обязанность любого инженерно-технического работника не только отследить сегодняшний момент, но и обеспечить задел для своих коллег по работе. Надо уметь планировать, а это очень непростой и не последний вопрос производства. Мало того, нужно кроме профессионального взгляда на свой участок иметь ввиду и задачи смежников. Без опыта и практики взаимодействия не достичь, как ни старайся, хороших результатов.
Один из нюансов нашей работы заключается в том, что все мы работаем на один результат. Если происходит осечка на каком-то участке цеха или завода, мы реально снижаем производство по всем переделам. Поэтому мы всегда стараемся добиться решения проблемы, а не стремимся перетолкнуть ее друг на друга. Политика работы – не прикрытие, а разбор и поиск реального решения проблем, чтобы в дальнейшем не повторять выявленные и осмысленные ошибки и недочеты.
0

Читайте также в этом номере:

Вера в «Надежду» (Андрей СОЛДАКОВ)
“Заполярье” обновляется (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Нет проблем (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск