Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Молодые металлурги стартуют!
17 июля 2009 года, 16:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Студенты Норильского индустриального института Роман Марчук, Георгий Котов и Вячеслав Храмов из Сибирского Федерального университета – участники программы «Профессиональный старт». Они уже второй год проходят производственную практику на никелевом заводе. Сюда после окончания вуза ребята и вернутся работать.
Роман, Георгий и Вячеслав стали участниками программы «Профессиональный старт» в прошлом году, когда успешно выдержали конкурсный отбор на никелевый завод для прохождения своей первой производственной практики.
– По ее окончании проводилась аттестация, на которой ребята рассказывали о своих успехах и чему они научились во время прохождения практики, – говорит Антонина Кашина, заместитель начальника отдела по работе с персоналом никелевого завода. – Члены аттестационной комиссии, которую возглавляет главный инженер завода и в которую входят руководители цехов, оценивали уровень знаний студентов, прохождение адаптации в трудовых коллективах. Все ребята были аттестованы положительно. Каждый из них подписал договор на целевую подготовку по программе «Профессиональный старт».
Согласно этой программе ребята отрабатывают две практики на рабочих должностях, а последнюю, преддипломную – в должности стажера-специалиста или руководителя. После получения диплома им гарантируется трудоустройство на предприятиях группы «Норильский никель». Отличная возможность в условиях экономического кризиса и безработицы. Однако стать участниками программы могут только лучшие студенты.
Захватывающе интересно
Роман Марчук и Григорий Котов – студенты пятого курса Норильского индустриального института.
– У меня не было возможности поехать учиться на материк, поэтому я решил идти в НИИ и выбрал специальность «Металлургия цветных металлов», как у моей мамы, – рассказывает Роман. – Что не ошибся с выбором, понял уже на первом курсе, когда начались такие предметы, как введение в специальность, различные виды химии. Они меня сразу заинтересовали, и я получал по ним только «хорошо» и «отлично». Поэтому можно сказать, что сразу нашел свою стезю.
– Я, как и отец, хотел стать металлургом, но он настоял, чтобы я пошел учиться на специальность «Подъемно-транспортные и дорожно-строительные машины», – говорит Григорий. – Учеба сразу понравилась: мостовые краны, дорожные машины – все было захватывающе интересно.  
После третьего курса ребятам предложили пройти производственную практику на никелевом заводе. Романа взяли агломератчиком в агломерационный цех, Григория – слесарем-ремонтником в обжиговый. Во время работы парни сдали на третий разряд.
– Поначалу было трудно. Впрочем, как и всегда на новом месте: приходилось осваиваться в коллективе, овладевать навыками. Но, как и в любой работе, со временем ко всему привыкаешь и начинаешь легко справляться со своими обязанностями, – говорит Роман. – Сейчас я прохожу здесь практику второй раз и для меня ничего сложного нет, прекрасно помню, как все делается. Мне еще повезло: попалась та же смена, в которой я работал в прошлом году. Коллектив у нас хороший, к студентам относятся отлично. Наставник у меня – Андрей Александрович Маслов, бригадир моей смены.
Григорий работает в том же цехе, что и его отец. Здесь когда-то трудилась и его бабушка. Так что он становится продолжателем семейных традиций.
– Моим наставником стал механик обжигового цеха Олег Петрович Жованик. Он показал, как работают мостовые краны, многому научил. С механикой мне было очень просто. Единственную трудность создавали документы – не сразу научился в них разбираться, – смеется Григорий.
В этом году парни работают уже по четвертому разряду. И зарплату получают как рабочие своей квалификации. Также на студентов распространяется положение о премировании, действующее в Заполярном филиале компании, и еще они получают карточки ЛПП.
– Для студента это неплохой заработок в летнее время, – говорит Вячеслав Храмов из Сибирского Федерального университета.
Норильск оказался ближе
Вячеслав – очень серьезный молодой человек, упорно идущий к своей цели. Он четыре года проучился в Сосновоборском автомеханическом техникуме, затем поступил на горно-геологический факультет Института горного дела, геологии и геотехнологии, который входит в состав СФУ. Его специальность – «Металлургические машины и оборудование». Зондировать почву по поводу будущего места работы он начал еще во время учебы в техникуме.
– Я уже тогда знал, что приеду работать в Норильск. О горно-металлургической компании «Норильский никель» узнал, когда собирал информацию о всех ведущих предприятиях страны. Норильск оказался ближе всего, – говорит Вячеслав. – Первый раз попал сюда три года назад в составе студенческого отряда. Сам, по собственной инициативе, пришел в наш институтский отдел по работе со студентами и сказал, что хочу поработать на Севере, познакомиться с производством. Мы строили дренажное сооружение на хвостохранилище Лебяжьем. По результатам работы меня пригласили принять участие в программе «Профессиональный старт». Я с удовольствием согласился.
В прошлом году Вячеслав приехал в Норильск уж в качестве практиканта. В коллективе студента встретили очень хорошо. Работать было легко, признается Вячеслав, опытные коллеги сразу ввели его в курс дела. С адаптацией тоже проблем не было. После аттестации ему предложили подписать договор о целевой подготовке по программе «Профессиональный старт». Вячеслав был только рад.
– А как родители отнеслись к вашему решению уехать работать в Норильск?
– Я человек самостоятельный, сам решаю, как жить. Мама, конечно, была против, а папа мое решение поддержал.
– Вы один приедете в Норильск?
– Скорее всего, с девушкой. Она закончила Красноярский технологический университет, имеет специальность «химик-технолог». Я уже узнавал, можно ли ей здесь найти работу.
– Вячеслав, а где проходят практику ваши однокурсники?
– К сожалению, в Красноярске ситуация очень сложная – большинство предприятий закрылись, и работать, особенно студентам, негде. На бесплатную практику кое-куда еще берут – пожалуйста, собирайте материал по оборудованию. С этим проблем нет. А вот чтобы поработать и за это еще получить деньги, такого нет.
– Производственная практика дает очень много, –поддерживает тему Роман Марчук. – Когда изучаешь специальные предметы по книгам, мало что понимаешь. Еще можно заучить понятия, термины, но это не то. А во время прохождения практики приходит осознание того, что ты учил по теории, к тому же все это видишь наглядно. Обратил внимание, что на последующих занятиях чувствуешь себя гораздо увереннее и можешь вести дискуссии с преподавателями. К тому же студенты заняты летом – это тоже очень хорошо.
Почти профессионалы
Разговор со студентами проходил накануне праздника Дня металлурга, поэтому мы никак не могли обойти тему, когда же становятся настоящими металлургами. Мнения ребят разделились.
– Мне кажется, что считать себя настоящим металлургом можно только после получения диплома, когда имеешь весь комплекс знаний по своей профессии, – заявил Вячеслав.
– Думаю, что уже можно после получения «корочек», – возражает Роман. – В прошлом году я сдал на третий разряд, в этом уже на четвертый. И если твой наставник положительно отозвался о твоей работе, то можно считать, что ты металлург. Пусть пока не инженер, но как рабочий ты уже состоялся и показал себя в деле.
Для сотрудников  отдела по работе с персоналом никелевого завода наиважнейшим является другой факт – они уже твердо знают, что через год эти ребята будут работниками их предприятия. За время действия программы «Профессиональный старт» (с 2004 года) здесь прошли подготовку 32 студента, из них 26 – ребята Норильского индустриального института. 15 выпускников трудоустроились на завод. В этом году будут приняты на работу еще три человека.
– Времени с начала действия программы прошло немного, а ее результаты очевидны: многие участники «Профстарта», пришедшие к нам на работу, продвинулись по карьерной лестнице и работают начальниками участков, мастерами. Действительно, программа отбирает лучших ребят, – говорит Нина Лиолич, исполняющая обязанности начальника ОРП никелевого завода.
0

Читайте также в этом номере:

Вера в «Надежду» (Андрей СОЛДАКОВ)
“Заполярье” обновляется (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Чтобы руководить, нужен опыт (Сергей ЛОГИНОВ, начальник плавильного цеха №2 Надеждинского металлургического завода имени Бориса Колесникова)
Нет проблем (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск