Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Альтернатива
Провинциальные мысли
27 марта 2008 года, 14:30
Текст: Марина БУШУЕВА
Если у тебя в кармане есть 70 рублей, можно с удовольствием гулять по заснеженному Норильску, даже когда ветер и температура минус 30.
Сумма в 70 рублей хоть и небольшая, но она дает уверенность. Уверенность в том, что, если тебе вдруг станет холодно и неуютно, ты сможешь поймать такси и доехать туда, где светло, тепло и сухо. Если же ты бедный школьник или просто у тебя проездной на все автобусы НПОПАТ, особенно редко двигающиеся по Талнахской и Комсомольской, то удовольствие от прогулки пропадает. Как бы мы ни кичились своей приспособленностью к любым условиям, как бы ни любили романтику, но дороже всего нашему сердцу уверенность в завтрашнем дне. Она не у всех и не всегда измеряется в деньгах и не имеет ничего общего с «бытовухой», провинциальной скукой и безысходностью.
Любить легко, когда есть альтернатива. Тогда не возникают претензии и обиды. Зачем быть недовольным работой, если есть возможность утроиться на другую – ничем не хуже. Или ты свою работу любишь, или уходишь. Все просто. Если такой возможности нет, тогда можно всю жизнь просыпаться с мыслью о том, когда же, наконец, закончится рабочий день, рабочая неделя, год. Есть, правда, во всех этих «альтернативных» отношениях какая-то неестественность типа «я с тобой, пока ты хорошо себя ведешь», и, наверное, нет полного доверия. Во всей Европе уже давно страдают от недостатка искренности и дружественных отношений, а мы пока это только начинаем ощущать. Это я все к тому говорю, что если, например, у вас есть квартира в Москве, или Питере, или в любом другом приятном вашему сердцу городе, если вы еще молоды и есть шанс реализовать себя там, то можно искренне любить и наслаждаться тем, что имеете здесь, в Норильске. А если у вас только амбиции и нереализованные мечты, тогда извиняйте.
Бескорыстно можно любить только родину. Зная, что по этой земле ходили твои прародители, это дерево в саду посажено руками твоего деда, здесь родились твои дети. Зная о том, что задолго до тебя здесь шла жизнь, есть уверенность в том, что эта жизнь будет длиться еще сто, двести, триста лет после тебя. Одна дама как-то сказала: «Ах, как я устала от Норильска. Он такой мрачный. Другое дело Курган – там чудо как хорошо». Приходилось мне бывать в этом «чудном» городке: спивающееся население, ветхие «хрущевки», безработица, уголовники – в лучших традициях умирающих населенных пунктов. Но Курган – это ее родина, и дама эту родину любит. Немногие могут назвать Норильск своей родиной. В этом его недостаток. И потому в любой встрече норильчан, давно не видевших друг друга, всегда звучит: «Когда планируешь из Норильска?».
Недавно мне рассказали легенду, что в Норильск люди приезжают, чтобы искупить свои грехи, и пока полностью не очистятся, город их не отпустит. Красивая легенда. И город красив. Только дело в том, что мы эту красоту не видим и не чувствуем. Это не региональная особенность норильчан: многие москвичи, особенно пожилые, годами не выезжают за пределы своего района; про театры, концерты, выставки и вовсе не приходится говорить. Так и многие из нас не видали ни жарков, ни северного сияния. Или вот такое природное явление, как «солнце в ежовых рукавицах». До прихода полярной ночи в особо морозные дни с обеих сторон от солнца можно увидеть по яркой радуге. Кто видел? А ведь прошлой осенью можно было это чудо лицезреть на протяжении целой недели. Но мы этого не видим. У нас дом – работа – дом – работа. В субботу посиделки с друзьями, в воскресенье уборка. Или наоборот, уборка в субботу. Только вот дело в том, что офисы, квартиры и рестораны в Норильске такие же. Такие же, как везде. А ради этого вряд ли стоит так настойчиво рваться из города.
Нет, мы все-таки его любим и, выезжая на материк, всем рассказываем про Норильск, гордимся им и очень скучаем. И говорим: «Там, у нас». И презираем все остальные города. «Ах, Москва, чего мы там не видали! Суета, деньги… зажрались… Правда, дочке там квартиру купил, надо же образование получать. Но плохо, далеко очень – на Домодедовской». Питер – другое дело. По образу его и подобию наш город построен. И музеи там, и дворцы, и обрушение фасада – все хорошо. Только вот не надо нам говорить про белые ночи. Это жалкое подобие нашего полярного дня.
Что еще есть в России? Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск. Большие люди туда уехали, и мы скоро за ними двинем. Больше и сравнивать Норильск не с чем, всюду глушь. А мы люди культурные! Ничего, что из скамеек мангалы делаем и урны с улиц к себе домой тащим, зато в театр ходим и после каждого спектакля громко хлопаем. Или вот еще история: приехали к нам звезды эстрады, в воротник кутаются, на охрану посматривают – боятся, что фанаты их залелеют, зацелуют. Ан нет! Подумайте, что нам ваши «сюси-пуси», что нам мировой кинематограф по сравнению с тем подвигом, что ежедневно совершает каждый сибиряк. Хотя и Сибирь, собственно говоря, нам по боку, потому мы себя не сибиряками, а северянами называем. И несем это имя гордо. Всю жизнь.
0

Читайте также в этом номере:

Билеты продавали ночью (Инна ШИМОЛИНА)
Газовое везение (Владислав ТОЛСТОВ)
Легкие цементного завода (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Волчьи законы тундры (Нина КОВАЛЬЧУК)
Войдем в “десятку”? (Евгений МИХАЙЛОВ)
Будущее сигнализации (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск