Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пенсионеры-миллионеры
Негосударственные пенсионные фонды в силах обеспечить достойную старость
6 декабря 2007 года, 18:52
Фото: www.novayagazeta.spb.ru
Текст: Елена /Попова
В идеале негосударственные пенсионные фонды – это возможность для граждан увеличить свою пенсию. Но чтобы возможность превратилась в реальность, нужно еще и желание. О деятельности НПФ и перспективах развития рассказывает директор Норильского филиала фонда «Норильского никеля» Елена ТУМАНОВА.
– Ровно четырнадцать лет назад в России появился первый негосударственный пенсионный фонд. С какой целью, Елена Петровна?
– Цель проста: решить самую главную проблему – обеспечение достойной старости людей. Ведь раньше как было? Пенсионеров содержало работающее население. Сейчас в стране демографический кризис: пенсионеров становится все больше, работающих – меньше. Опять же, появляются новые технологии, за счет чего снижается численность работников, и, соответственно, уменьшаются отчисления в Пенсионный фонд. То, что появился такой институт, как НПФ, – вполне закономерное явление.
– Фонд «Интеррос-Достоинство», правопреемником которого стал НПФ «Норильский никель», появился одним из первых?
– Более того, у нас даже лицензия за №1. И это была отнюдь не дань моде. Для того чтобы получить сертификат социально ориентированного предприятия международного образца, необходимо, чтобы в соцпакете были пенсионные продукты. Любая социально ответственная компания, которая работает на международном рынке, что-то делает для своих работников в этом плане: помимо НПФ «Норильский никель», есть еще «ЛУКойл», «Газфонд», «Благосостояние» (фонд железнодорожников) и многие другие… Всего в России насчитывается порядка 250 негосударственных пенсионных фондов.

Камень преткновения
– В 2001 году был принят Закон об обязательном пенсионном страховании. У НПФ «Норильский никель» появились какие-то новые обязательства?
– На сегодняшний день обязательным пенсионным страхованием могут заниматься только 125 фондов. Во-первых, это очень ответственно. Во-вторых, здесь более жесткий государственный контроль. У НПФ «НН» есть лицензия на такую деятельность. Мы обслуживаем пенсионные программы более 50 предприятий, у нас 25 филиалов и представительств в разных городах России. Реализуем три программы администрации Норильска: для отъезжающих бюджетников, социально незащищенных граждан и для участников Пилотного проекта. Если в прошлом году НПФ «Норильский никель» заключил 65 тысяч договоров с гражданами, то в 2007-м (по данным на октябрь) – уже более 100 тысяч. В целом же по стране картина несколько иная. Население довольно инертно…
– Но ведь гражданин имеет право выбирать, остаться в Государственном пенсионном фонде или перейти в НПФ.
– Попробую объяснить. Пенсия делится на три части: базовую, страховую и накопительную. По закону право на накопительную часть пенсии получили мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения и моложе. Но в 2005 году в закон внесли корректировки, и сейчас накопительная часть пенсии продолжает формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе. Сумма единого социального налога, отчисляемого каждым работодателем в Пенсионный фонд, составляет 20%. Из них 6% идет на базовую часть пенсии (ее устанавливает правительство). 10% – на страховую часть. Она зависит от стажа и заработка. И, наконец, накопительная часть – на нее идет 4%, а со следующего года будет 6% (страховая уменьшится до 8%). Человек может распорядиться накопительной частью – инвестировать ее так, чтобы можно было получать доход. Разве это не логично? Тем более в дальнейшем эти деньги можно передавать по наследству.
– Некоторое время назад Зурабов вносил предложение в правительство изъять накопительные отчисления из системы обязательного пенсионного страхования...
– Проблема вот в чем. Предполагалось, что люди начнут сами выбирать себе НПФ, управляющие компании, чтобы заставить деньги «работать». В реальности же мы столкнулись с «молчунами». (Этим термином называют людей, которые не определились с инвестированием.) Именно поэтому идет пробуксовка пенсионной реформы.
Без решения человека деньги инвестировать никуда нельзя. Пока они лежат во Внешэкономбанке, доходность от них маленькая. Миллиарды рублей сейчас просто съедает инфляция. Не выигрывает от этого никто. И дело не в том, что Пенсионный фонд РФ плохо работает. Просто Внешэкономбанк поставлен законом в такие рамки, что имеет право вкладывать средства только в государственные ценные бумаги. С этого года президент разрешил размещать накопительную часть в ипотеку, но не более 3% своих активов. Этим ситуацию не спасешь.
– А в НПФ какие возможности?
– Мы тоже ограничены законом: не можем вложить более 5% в один эмитент. Зато НПФ может выбирать акции предприятий, облигации субъектов Федерации, депозиты, ипотеку… С этого года можно вкладывать деньги в зарубежные компании. Хотя этой возможностью мы пока еще не воспользовались – предпочитаем поддерживать отечественного производителя. Но, работая с несколькими управляющими компаниями, НПФ инвестирует деньги достаточно успешно. За всю историю фонда «Норильский никель» ни разу не было такого, чтобы мы не перешагнули инфляцию. Доход все время был выше.
Не конкуренты – союзники
– То, что народ в основной своей массе боится размещать деньги в частных структурах, вполне объяснимо: слишком грустный был опыт в 90-х годах…
– Ну, во-первых, НПФ – это некоммерческая организация. Во-вторых, все накопления при переводе в НПФ застрахованы и не могут расходоваться на нужды негосударственного фонда. Если даже он будет признан неспособным к выполнению поставленных задач, пенсионные накопления в полном составе перейдут в Пенсионный фонд РФ. Хотя, насколько я знаю, с 1993 года ни один НПФ не был лишен лицензии.
– А если у человека появилось желание перейти в другой НПФ? Условия там кажутся более привлекательными или что-то еще…
– Это право гражданина прописано в Законе об обязательном пенсионном страховании. Раз в год человек может сделать свой выбор – до 31 декабря перейти в НПФ, управляющую компанию или в Государственный пенсионный фонд.
– Насколько это сложная процедура?
– У каждого из нас есть ламинированное свидетельство о пенсионном страховании, на основании которого в Государственном пенсионном фонде открыт лицевой счет. При этом мало кто обращает внимание, что наш договор об обязательном пенсионном страховании имеет точно такой же номер. Получается, что перейти в НПФ или управляющую компанию довольно легко. И еще нюанс. Все, что касается поступлений на этот лицевой счет, в любом случае контролирует Государственный пенсионный фонд. На сегодняшний день это та организация, которая наиболее полно может осуществлять учет всех застрахованных лиц.
– Странно слышать, некоторые уверены, что Пенсионный фонд РФ – ваш конкурент…
– Мы не конкуренты, мы союзники. Задача и у нас, и у Государственного пенсионного фонда одна: сделать жизнь наших граждан более благополучной. Никто не заинтересован в том, чтобы люди, выйдя на пенсию, получали мало. Ни государство, ни работодатели…
У них и у нас
– Если деньги лежат в НПФ, в дальнейшем фонд будет выплачивать человеку пенсию?
– Еще одно заблуждение. Многие думают, что, если они перевели к нам накопительную часть пенсии, то перевели к нам все деньги. Нет, человек будет получать пенсию от государства и дополнительно из накопительной части – от НПФ. Это нормальная схема, давно существующая на Западе. Ведь там как? Человек, начав работать, выбирает себе пенсионный фонд и отчисляет некую сумму из заработной платы. Работодатель формирует ему дополнительную пенсию, а государство создает что-то типа базовой. Когда человек выходит на пенсию, замещение пенсии идет до 60%. В Италии и Испании – вообще до 90%. А у нас… Чтобы картина была нагляднее, приведу цифры: в Австрии трудовая пенсия составляет 2260 евро, в Финляндии – 1155 евро, а в России – 82 евро. Если люди не определятся в ближайшие пять лет со своей накопительной частью… Кого потом будем ругать? Плохое правительство? Бывшего работодателя? Самого себя?
– Но правительство и в самом деле принимает популистские решения…
– Не скажите. В Госдуме уже прошло первое чтение законопроекта о софинансировании (его наметили ввести в действие с 1 июля 2008 года). Что это значит? Человек откладывает деньги, а государство ему софинансирует определенную сумму в виде встречного капитала, чтобы в конечном итоге увеличить пенсию. Предполагается, что это может подтолкнуть человека позаботиться о себе…
– То есть появляется возможность поменять менталитет наших людей? Заставить действовать «молчунов»?
– Сдвиг, кстати, уже наметился. В этом году со всеми негосударственными пенсионными фондами заключено договоров почти в три раза больше, чем в 2006-м.

Миллион долларов не сказка
– А вы сами верите, что наши пенсионеры будут вести когда-нибудь безбедное существование и путешествовать по миру, как западные?
– Однозначно. И это не такая далекая перспектива, как может показаться. Тем более для работников «Норильского никеля». Если человек начнет инвестировать накопительную часть, если он будет откладывать дополнительные деньги и получать «встречку» от государства, шансы довольно велики. Давайте посмотрим: по программе «Накопительная долевая пенсия» на вложенные работником средства компания дает 100% в виде встречного капитала (с учетом стажа и возраста) плюс инвестиционный доход фонда. Допустим, государство с 1 июля примет закон о софинансировании (и на эти средства тоже будут идти проценты). Элементарный экономический закон: если человек ежемесячно откладывает по 100 долларов под 10% годовых, через 20 лет он будет иметь миллион долларов. Я думаю, уже к 2015 году можно будет рассчитывать на то, что соотношение пенсии и заработной платы в нашей стране составит около 40%.
0

Читайте также в этом номере:

Без врагов (Владислав Толстов)
Половой вопрос решен (Елена Попова)
Кузнец, еще кузнец (Татьяна Рычкова)
"Развод" отложили (Варвара Сосновская)
В милиции проверка (Полина Иванова)
Выгорела дотла (Полина Иванова)
Наиграли на бронзу (Сергей Ивлев)
Скидок не будет (Ирина Золина)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск