Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кузнец, еще кузнец
Прячут труп в зеленом чемодане
6 декабря 2007 года, 18:53
Текст: Татьяна Рычкова
– Селянка, хочешь большой и чистой любви?
– Да кто ж ее не хочет?
– Приходи ночью на сеновал. Придешь?
– Приду.
– … Да она не одна придет. С кузнецом.
Диалог из «Формулы любви» Марка Захарова перекочевал в народный фольклор. Здесь все понятно: за большой и чистой любовью ночью на сеновал к незнакомым мужчинам не ходят. Наличие охраны обоснованно.
Другое дело, когда журналист среди бела дня намеревается получить информацию в каком-нибудь учреждении, а его там встречает «кузнец». Иногда даже несколько. Что такое любовь, каждый понимает по-своему. То же – с правдой. Представления о ней у всех разные. Кому-то нравится лакировать действительность, кому-то – выносить сор из избы. Понятно, что правильный подход – объективный.
В любом из норильских (и российских) учреждений на самом деле столько непорядка, что журналисту не составит труда «нарыть» компромат на каждое. Но журналисты – тоже люди и понимают, что мочить кого-то только из желания мочить не есть хорошо. При расследовании вы немедленно упретесь в федеральные стандарты, которые придумали люди, далекие от народа.
Взять хотя бы последний закон об инвалидах. Согласно этому документу, трудовую степень сейчас дают безруким, безногим, парализованным и слепым. Не ругать же теперь за это исполнителей – медицинских работников, которые просто исполняют указания сверху. А почему такие очереди за гражданством и загранпаспортами? Потому что миграционная служба подчиняется столице и краю. Это там составляют штатное расписание и пишут инструкции. Очереди растут, в ответ чиновники «отрезают» штатные единицы!
Нужно ли писать про такие нелепицы? Конечно. Ведь чиновники уверены, что отлично справляются со своими обязанностями. Проблемы нужно озвучивать, иначе их не решить. Но отчего-то в некоторых учреждениях каждого любопытствующего со стороны непременно встречает очередной «кузнец». Уже само появление журналиста иногда рассматривается как покушение на честь мундира. Дело доходит до абсурда.
Вот готовят, например, на предприятии избирательный участок к выборам в Государственную Думу. Точно известно, что ответственные лица вложили в процесс душу и все сделано так, что комар носа не подточит! А вам как раз дают задание сделать репортаж о готовности таких участков к выборам. Так надо же похвалить «отличников»! Вас, в принципе, устроил бы и просто процесс монтажа кабинок и прочее, а тут – все готовенькое! Однако по телефону вы вдруг узнаете, что проникнуть в маленькую комнатку и сфотографировать ее можно только с разрешения нескольких «кузнецов».
Материал ждут в номер, и вы отправляетесь в путь наудачу. В конце концов, есть ведь закон о СМИ и закон о выборах. Но в цехе вас встречают как террористов. Комнатку не открывают. Может быть, «кузнецы» встали стеной, чтобы журналисты не увидели труп в зеленом чемодане? Или помещение сдали в аренду геям? А, может, в нем обосновалась подпольная организация, призывающая к свержению конституционного строя?
Но вы-то точно знаете, что там полный ажур! Никакого «мусора» нет, и выметать его никто не рвется. Тогда почему??? Потому что на вашем пути встали перестраховщики и бюрократы.
Почему, когда вы желаете взять интервью у городского начальника, вас сначала отправляют к «кузнецу»? По-видимому, начальник начальника уверен, что у вас самые бесчестные намерения. Или опасается, что подчиненный скажет лишнее? Напоминаем: мы чтим закон о СМИ и всегда отсылаем интервью на вычитку.
… Нет, служебное рвение это, конечно, хорошо, но ведь не до такой же степени?!
0

Читайте также в этом номере:

Без врагов (Владислав Толстов)
Половой вопрос решен (Елена Попова)
"Развод" отложили (Варвара Сосновская)
В милиции проверка (Полина Иванова)
Выгорела дотла (Полина Иванова)
Наиграли на бронзу (Сергей Ивлев)
Скидок не будет (Ирина Золина)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск