Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Без врагов
6 декабря 2007 года, 19:09
Текст: Владислав Толстов
Итоги выборов в пятую Госдуму будут подводить еще долго. Речь, разумеется, не о «бумажных» результатах, а об итогах более масштабных, общественно-политических, и даже, не побоюсь этого слова, исторических.
В сущности, итоги голосования россиян – это такой важный социологический срез. Много раз говорилось, что российские партии практически не позиционируются как чисто идеологические структуры. Какова, например, идеология «Единой России»? А кто может назвать программные принципы ЛДПР, даром что эта партия уже в пятый раз проходит в Думу, и за нее голосует каждый десятый избиратель? И разве три процента голосов на три правые партии – достаточно для страны с рыночной экономикой и, как говорят, многомиллионным средним классом?
Все дело в том, что смысл любого голосования в России меньше всего имеет отношение к идеологии. Голосуя за ту или иную партию, избиратель руководствуется некими метафизическими соображениями. Какое место эта партия (вернее, ее образ, созданный СМИ) занимает в его, избирателя, картине мира. Он «голосует сердцем», отвечая в первую очередь на вопрос, «наши» или «не наши» люди составляют избранную им партию.
На то, что в России голосование – это концептуальный процесс, не имеющий никакого отношения к собственно программным заявлениям участников предвыборной гонки, постоянно обращают внимание западные наблюдатели. Поэтому и делают неверные выводы, поскольку пытаются объяснять мотивы российских избирателей с точки зрения привычного, рационалистического принципа, пытаются «поверить алгеброй гармонию». И постоянно попадают пальцем в небо.
Взять тех же правых. В думских выборах участвовали аж три правых партии («Гражданская сила», «Яблоко» и СПС, есть, правда, еще Демократическая партия России, за которую отдано 0,1 процента голосов, ее даже в расчет не будем брать). В сумме все они собрали чуть больше трех процентов. С точки зрения любого западного аналитика, подобный итог – это смертный приговор правой идеологии как таковой. Но так ли это, если рассматривать итоги в российской системе координат? Кому избиратели отказали в доверии? Либеральным ценностям? Гражданским свободам? Открытому обществу? Да ни в коем случае. Избиратель отказал людям, которые в свое время объявили себя главными жрецами «правой идеи», а во время избирательной кампании «ушли налево», отчаянно пытаясь заигрывать с теми, кто в свое время больше всего и пострадал от реформ, устроенных теми же правыми – пенсионерами и бюджетниками. Правые партии в том виде, как они есть сейчас, оказались на политической помойке. А правые ценности по-прежнему важны для российского избирателя, и он подсознательно отделяет эти ценности от конкретных политиков.
Во время предвыборной кампании настойчиво звучал такой постулат: кто голосует за «Единую Россию», тот голосует за Путина. Кто не голосует за «Единую Россию», тот враг Путина и враг России вообще. Это очень опасный и глупый аргумент. «Против Путина», получается, проголосовали 37 процентов россиян, пришедших на выборы. 37 процентов врагов у страны не может быть. Особенно учитывая, что все четыре прошедшие в Думу партии либо пропутинские, либо работали в Думе в годы Путина-президента.
Пожалуй, самое время списать этот лозунг в утиль, объяснить его предвыборными страстями, полемической горячкой политической борьбы. Нет никаких врагов в новой Думе. Есть те, с кем предстоит работать ближайшие четыре года. За каждой из партий стоят миллионы избирателей. Всем нынешним думским партиям предстоит доказать, что им доверились не зря. И что именно они способны совместно создать ту самую «модернизационную Думу», которая поможет России совершить очередной рывок. Тут уж не до борьбы с врагами, тем более с вымышленными.

0

Читайте также в этом номере:

Половой вопрос решен (Елена Попова)
Кузнец, еще кузнец (Татьяна Рычкова)
"Развод" отложили (Варвара Сосновская)
В милиции проверка (Полина Иванова)
Выгорела дотла (Полина Иванова)
Наиграли на бронзу (Сергей Ивлев)
Скидок не будет (Ирина Золина)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск