Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Какой вопрос вы задали бы Путину?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
5 декабря 2008 года, 15:32
Светлана Гордеева, шеф-редактор программы «Вести-Норильск»:
– Вопрос Путину мы начали формулировать давно. А недавно на эту тему сделали даже сюжет, поскольку затронутая тема волнует практически каждого рядового норильчанина. Ну или, во всяком случае, многих из нас, включая меня. А вопрос наш выглядит так: кто должен регулировать ценообразование в Норильске? Местные власти заявляют, что у них на это нет полномочий. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин как-то сказал, что за ценами должен следить Заполярный филиал компании «Норильский никель», хотя ему, по логике, заниматься этим вроде бы незачем. Остается только Федеральная антимонопольная служба, но ее представителя в нашем городе нет. Выходит, коммерсанты накручивают цены, как им заблагорассудится, и никто их в этом не может ограничить. И это при таких высоких тарифах на услуги ЖКХ!
 
Наталья Дубровская, работник сферы культуры:
– Меня, как и многих норильчан, прежде всего интересует размер северных надбавок. Будут ли они увеличиваться в соответствии с ростом инфляции, цен, тех же тарифов на авиаперевозки? Планируется ли принятие каких-либо мер по улучшению жизни в условиях Крайнего Севера? Даже не столько жизни, сколько, в нашем случае, условий работы на Севере. Об этом давно и много говорят, но никаких реальных мер до настоящего времени не предпринято. А люди ждут год за годом. Еще немного, и в Норильске совсем некому станет работать.
 
Вера Дибеке, контролер Городского центра культуры:
– Я бы с удовольствием поинтересовалась у Владимира Владимировича, как он собрался реализовывать свою же программу улучшения демографии, если после рождения ребенка его невозможно устроить в детский сад. Люди уже стали задумываться, стоит ли рожать ребенка, раз его потом невозможно отдать в сад. В Норильске сумасшедшие очереди в сады, дошкольных учреждений катастрофически не хватает, очередь подходит, когда ребенок уже идет в школу. Сидеть с ним дома, не работать, получать мизерное пособие, которого ни на что не хватает, – перспектива явно не для роста отечественной экономики и благосостояния.
 
Михаил Назаров, инспектор по пропаганде ГИБДД УВД города Норильска:
– У меня нет какого-то конкретного вопроса Путину. Мне чисто по-человечески интересно, сможем ли мы на Севере пережить нынешний кризис так же относительно спокойно, как прежние дефолты 90-х? Ведь не секрет, что при всех сложностях того экономического и политического периода норильчане его преодолели более-менее спокойно. А чего нам ждать сейчас, когда сюда даже летать стало некому? Государство нас в случае чего хоть поддержит?
 
Белла Борода, полиграфист:
– Я бы Владимиру Владимировичу задала вопрос, как он мне посоветует уехать из Норильска по пилотной программе переселения на материк? Я отработала на производстве 32 года, теперь пенсионер, да к тому же инвалид. И дочь у меня инвалид.
Арифметика проста. По этому проекту переселения мы числились в очереди 1049-ми, год назад возможность уехать получили 100 семей, в этом – 220. Если следовать расчетам, то моя очередь подойдет лет эдак через десять. Я же не доживу до этого срока!
Уехать самостоятельно нет никакой возможности. Даже если нам с дочкой дадут деньги на переселение по льготной очереди, то со всеми надбавками и налоговыми вычетами у нас получится тысяч 500, не более. Плюс деньги от продажи старой «хрущебы» и небольшие собственные накопления – все равно не получается приобрести не то что квартиру за пределами Норильска, но даже комнату в коммуналке. Я не буду оригинальной, если скажу: мы оказались заложниками на Севере! И что Владимир Путин посоветует нам делать в данной ситуации?
Светлана Гордеева
Наталья Дубровская
Вера Дибеке
Михаил Назаров
Белла Борода
0

Читайте также в этом номере:

За руль – с лопатой (Инна ШИМОЛИНА)
Снижения не будет (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Заложить все! (Екатерина СТЕПАНОВА)
«Чай» со студентами (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск