Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Текслеру никто не пишет. Он сам
КУЛЬТУРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
5 декабря 2008 года, 15:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Два сценария жизни города представил вчера сити-менеджер Алексей Текслер, открывая пятую международную конференцию в рамках исследовательского проекта Фонда культурных инициатив «Локальные истории». Доклад главы администрации назывался «Тенденции и направления развития северных цивилизаций на примере города Норильска».
Нынешний форум предполагал, что все участники дискуссий будут говорить не только о своем видении прошлого северных цивилизаций, но и сконструируют будущее территорий, которыми прирастать должна мощь государства. В этом ключе выступление главы администрации следует рассматривать как удачный запев к последующему развитию темы конференции. Понятен интерес норильчан, собравшихся в зале Музея истории освоения и развития НПР, к выступлению сити-менеджера. Это была редчайшая возможность пообщаться с главным городским управленцем, узнать, как он представляет себе жизнь в Норильске в ближайшие годы, как намерен поступать в той или иной экономической ситуации и, если хотите, оценить, насколько сам Текслер заинтересован в обеспечении устойчивого развития норильской агломерации (термин, прозвучавший в докладе).
 
Сценарии
Алексей Текслер, готовя выступление, постарался не растекаться мыслью по древу, но в ходе доклада продемонстрировал интерес к истории северных исследований, перекинул былинный мост от Мангазеи к Норильску, после чего дал несколько экономических выкладок и даже сделал некое программное заявление.
Два сценария будущего Норильска обсуждаются не первый год. Они известны, поэтому обозначим лишь отдельные моменты. Держа в уме, что в экономике города участие комбината составляет более 90 процентов.
По первому варианту продолжается развитие на территории минерально-сырьевой базы, модернизируется производство и снижается численность населения с нынешних 207 тысяч до 173 тысяч человек. Что, собственно, предусматривала Концепция развития Норильска до 2017 года. Документ этот давно готовится, но городская общественность познакомится с ним не скоро. Из-за мирового экономического кризиса, который заметно сказался на монозависимом бюджете Норильска, городская администрация приняла решение не заниматься стратегическим планированием. Это касается не только трехлетнего бюджета территории, но и концепции ее развития. Сейчас важнее решать насущные вопросы. Как сказал Алексей Текслер, мы с оптимизмом смотрим в 2009 год, но с опаской – в 2010 и 2011 годы. Но это общее место. Интересен второй сценарий развития территории. Более смелый, предусматривающий участие муниципального образования в глобальном государственном проекте. С этим сценарием могли познакомиться горожане, участвовавшие в обсуждении генерального плана, разработанного питерскими проектировщиками и архитекторами.
Любопытная деталь. На презентации основного градостроительного документа руководители ЗАО «Регул» акцентировали внимание на таком факте: их проект сделан исходя из убежденности, что Норильск становится центром развития российской Арктической зоны. В этой связи население городского округа увеличивается до 230 тысяч человек, резервируется земля под новое строительство, появляются бизнес-центры, медицинские, физкультурно-оздоровительные, рекреационные зоны и даже гостиница в Талнахе.
Тогда Алексею Текслеру пришлось давать разъяснения авторам проекта. Исходя из сегодняшнего понимания ситуации, знания планов «Норильского никеля», связанных с ростом производительности труда, модернизацией оборудования и так далее, вряд ли можно говорить, что в городе будут проживать 230 тысяч человек. Мы прагматики, подчеркнул сити-менеджер, и знаем, в каком направлении движемся. О глобальных государственных планах, касающихся Арктической зоны и разработки новых месторождений, можно говорить разве что в сослагательном наклонении. Новое жилье городу действительно потребуется, но не много – от 5 до 12 домов.
Это выступление «Заполярный вестник» давал в изложении 6 октября. Вчера же Алексей Текслер, говоря о генплане, подчеркнул, что муниципальная власть подготовила почву для превращения Норильска в центр Арктической зоны. И должна активно продвигать идею: норильская агломерация может стать таким центром. Ибо у нас есть к тому географические, экономические, инфраструктурные предпосылки. При новом статусе город сможет получать больше доходов в бюджет. И лучше развиваться. Нужно лишь базовое решение федеральных структур. Когда произойдет политическое волеизъявление – большой вопрос.  Поэтому даже сити-менеджер может строить невероятные планы, а работать вынужден в условиях, которые есть.  
Ирина Прохорова с научной точки зрения
Можно пообщаться запросто
0

Читайте также в этом номере:

За руль – с лопатой (Инна ШИМОЛИНА)
Снижения не будет (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Заложить все! (Екатерина СТЕПАНОВА)
«Чай» со студентами (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск