Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
«Годы. Ружье. Друзья»
Таймырской тундре и родному Норильску посвящается
20 июля 2009 года, 16:10
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В 2008-м «Вестник» решил отметить очередной юбилей Норильска-города серией публикаций бывшего земляка Аркадия Виницкого. В этом году наш автор ознаменовал 35-летие своего приезда на Таймыр выходом в свет первой книги «Годы. Ружье. Друзья».
Книга начинается словами: «Вам, дорогие друзья, а также верхневолжским озерам, мещерским лесам, таймырской тундре и родному Норильску посвящается эта книга». В ней внимательные читатели «Вестника» найдут не только опубликованные в газете рассказы, но и непечатавшийся цикл под названием «Странные охоты на глухаря» и рассказ «Дядя Коля», написанный десять лет назад.
Талантлив во многом
2009 год для Аркадия Виницкого – год юбилеев. Во-первых, 35 лет назад,  через год после окончания МИСИ, молодой специалист отправился  в командировку в Норильск, чтобы остаться в городе на 22 года. Во-вторых, 40 лет назад он впервые попал на настоящую охоту, сделавшую его сначала заядлым охотником, а потом и рыбаком.
В Норильске инженер-строитель осваивал производство железобетона на ЗЖБИ, налаживал выпуск минваты на заводе «ТИСМА», возглавлял ПО «Норильскстройматериалы», посвящая отпуск и выходные тундре. Именно на охоте его застало сообщение об августовском путче 1991 года, когда Виницкий уже работал в городской администрации «кем-то вроде председателя исполкома». (Рассказ «Как побеждала демократия в тундре» «Вестник» опубликовал в первом номере газеты за этот год.)
Первые годы столичной жизни Аркадия Виницкого были связаны с «Норильским никелем». Сейчас заслуженный строитель России является гендиректором компании «ГрандТехМаркет». К охоте и рыбалке в Подмосковье добавилось еще одно увлечение – литература. Вероятно, это тот самый случай, когда человек талантлив если не во всем, то во многом… Кстати, во всех отзывах на публикации «Казуса Виницкого», такую рубрику мы придумали для охотничье-рыбацких рассказов бывшего мэра Норильска, звучало слово «талант». Как правило, писали люди, знающие автора, но не подозревавшие, что он умеет так писать… Но недаром в свои норильские годы Виницкий дружил со всеми известными литераторами. Лучшим среди них поэтом, писателем и другом был и остается Сергей Лузан, которому в «Годах…» посвящено немало страниц.
Для тех, кто читал Виницкого в газетной версии, замечу, что автор все рассказы в книге опубликовал в первоначальной версии, не прибегнув к редакционным вариантам. У газеты свой формат, и иногда в даже очень хороших, талантливых текстах приходилось что-то сокращать. Так что издание получилось, что называется, без купюр. Сохранены  и авторские эпиграфы, придающие колорит каждому рассказу и свидетельствующие о  хорошем литературном вкусе писателя.
Первая книга Аркадия Виницкого вышла небольшим тиражом. Она хорошо издана и иллюстрирована документальными фотографиями. В городе сейчас всего несколько экземпляров издания, тех, что автор передал отдельным норильчанам в подарок. Но он  не против, если бы в «родном Норильске» книга появилась и в библиотеках, и в книжных магазинах.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск