Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Званые гости
ПЯТАЯ ЧЕТВЕРТЬ
4 августа 2016 года, 14:43
Фото: Денис ПАНЧЕНКО
Текст: Елена ПОПОВА
Студенты, проходящие производственную практику на руднике “Заполярный”, узнали о том, почему у мамонтов уши маленькие, зачем северным жителям оленьи рога и копыта и почему опасно фотографировать костюм шамана.
Такого многочисленного десанта студентов, как в этом году, на “Заполярном” еще не было – 25 человек. Более половины из них проходят практику на старейшем горном предприятии впервые. Учащиеся вузов Красноярска, Читы, Иркутска, Кемерова приехали в Норильск по программе “Профессиональный старт”, цель которой – выявление и закрепление в подразделениях компании наиболее перспективных молодых специалистов. А для того чтобы студенты как можно быстрее адаптировались на новом месте, на “Заполярном” решили организовать для них экскурсию в Дудинку. Что может быть лучше, чем ознакомить молодых людей с историей полуострова, куда они, возможно, приедут в дальнейшем работать и жить?
В мире древних артефактов
…До столицы Таймыра доехали на большом комфортабельном автобусе, о котором заранее побеспокоилось руководство рудника. Мелко накрапывающий дождь настроения не испортил. Молодые люди были полны оптимизма: в городе-порту Дудинке, а уж тем более в Таймырском краеведческом музее наверняка есть что посмотреть.
Звездное небо, всполохи северного сияния, космос, Вселенная… Пока часть студентов погружалась в тайны мироздания в планетарии, другие пошли знакомиться с выставкой художников Евгения и Юлии Поротовых “Аргиш”.
– Класс! – не смогли удержаться от восхищенного возгласа молодые люди, едва только войдя в экспозиционный зал.
Экзотические картины, отражающие языческую космологию долганского народа, впечатлили молодых людей. Студенты надолго застывали возле триптиха “Хозяин земли уссурийской”, который принес художникам первое место в международном конкурсе “Тигриная история” во Владивостоке, всматривались в весьма необычные работы Поротовых из серии “Ровдуга”. Как оказалось, часть картин уже раскупили иностранцы и москвичи.
Спустя некоторое время научный сотрудник музея Евгения Павлова повела всех на второй этаж. Молодые люди не упустили возможности запечатлеть древние артефакты на фото. Вот кто бы, например, мог подумать, что в зоне вечной мерзлоты много тысяч лет назад росли теплолюбивые растения? Свидетельство тому – отпечаток папоротника на камне.  
– Около 70 тысяч лет назад эпоха неогена, характеризующаяся теплым и влажным климатом, сменилась так называемой мамонтовой флорой и фауной. Одним из последних ее представителей является огромный шерстистый носорог, – рассказывала экскурсовод.
Около знаменитого представителя плейстоценовой фауны – сопкаргинского мамонта, найденного  четыре года назад ненецким мальчиком Женей Салиндером, все разговоры стихли.
– Как видите, у мамонта, получившего имя Женя, отлично сохранились кожа и скелет, благодаря чему в нашем музее появилось сразу два экспоната, – показала экскурсовод. – Существует несколько версий гибели этого животного. Мамонт родился с одним бивнем. И так как матери выгоняют мамонтов-подростков из стада, то, возможно, он не смог себя прокормить. По другой версии, Женя мог стать добычей древних людей. Об этом свидетельствует отметина от охотничьего копья на правой скуловой дуге. К слову, учитывая возраст найденного объекта, можно предположить, что люди заселили полуостров Таймыр не 8–10 тысяч лет назад, как это было принято до сих пор считать, а 40–45 тысяч лет назад.  
– А почему у мамонта уши такие маленькие? – изумились студенты.
– Ученым удалось выяснить, что это самец в возрасте 13–16 лет, то есть Женя – подросток. Даже бивень у него, если сравнивать с бивнем 25-летнего мамонта, достаточно маленький. То же самое касается и ушей. А вообще уши у мамонтов не такие, как у слонов, – развеяла распространенный стереотип Евгения Павлова.
Одежда народов Севера, аутентичные предметы быта, детские игрушки – все эти экспонаты вызывали живой интерес. В чуме, являющемся частью “Трогательного музея”, экскурсовод обратила внимание студентов на рога, между которыми натянута веревочка с продетыми на нее копытами оленя. С их помощью, как выяснилось, матери успокаивали плачущих младенцев. Звук, если конструкцию потрясти, такой же, как у современной погремушки. В отличие от женского и мужского белья из выделанных оленьих шкур, причем мехом внутрь, на две металлические пластины с узкими прорезями, возможно, никто бы и не обратил внимания. Если бы не пояснения Евгении Павловой: это солнцезащитные очки, которыми пользовались местные охотники, высматривая по весне оленей. А возле экспозиции, представляющей обряд камлания, сотрудница музея сразу же предупредила студентов: здесь фотосъемка запрещена.
– Вы видите перед собой настоящий костюм последнего шамана на Таймыре Тубяку Костеркина. В 1982 году он принес его в музей, чем, к слову, вызвал большое негодование среди нганасан… Камлать шаман перестал после того, как во время обряда погибла его помощница-жена. Тубяку считал, что духи находятся на костюме и больше его не защищают, а значит, и камлать он больше не может. Поэтому и мы запрещаем этот костюм фотографировать.
Пока студенты разглядывали корону шамана, бубен, шкуры бурого и белого медведей и другие атрибуты, необходимые для обряда, Евгения Павлова завершила свой рассказ:
– До самой своей смерти Тубяку Костеркин приходил в музей, разговаривал со своим костюмом, проводил с ним какие-то обряды… А с 1989 года на Таймыре не осталось ни одного шамана.
Непростая работа
Из Таймырского краеведческого музея все отправились в сторону набережной, откуда открывается живописный вид на Енисей. Сделав снимки возле местных достопримечательностей, студенты двинулись в управление Заполярного транспортного филиала, где специалист бюро по социальной работе и обучению персонала Александр Лукьянченко провел ребят по музею ЗТФ и познакомил их с историей предприятия. Студенты узнали, что  на сегодня арктический флот “Норникеля” – это пять контейнеровозов и один танкер, которые построены на верфях Германии и Финляндии. После того как молодые люди задали все вопросы Александру Лукьянченко, “Вестник” попросил некоторых из них поделиться впечатлениями.
– Краеведческий музей очень понравился! – оценил увиденное уроженец Норильска, а ныне житель Северной столицы Ярослав Зайцев. – В Дудинке я никогда не был. Узнал много нового. Мне особенно интересной показалась экспозиция, посвященная военной истории. Освоение Севера, события Великой Отечественной войны, авиация… Конечно же, было интересно на мамонта посмотреть!
Выпускник Санкт-Петербургского государственного института аэрокосмического приборостроения по специальности “экономика и финансы”, а ныне учащийся магистратуры этим летом временно замещает специалиста в отделе труда и заработной платы на “Заполярном”. По признанию Ярослава, он был бы рад возможности побывать на борту арктик-экспресса. В этом же, к слову, признался и студент пятого курса Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ  Семен Мосейчук. Практику на “Заполярном” парень проходит уже в третий раз.
– Я сам родом из Дудинки, – прояснил он ситуацию. – В Таймырском музее бывал не раз… Обратил внимание, что там появилась новая экспозиция, посвященная Афганской войне. “Трогательный музей” – тоже интересное новшество. Но мне, конечно, в большей степени хотелось бы побывать на судне “Норникеля”!
Студент Норильского государственного индустриального института Валентин Тутаров, как выяснилось, в столице Таймыра тоже бывал не раз.  
– Но в музее впервые, – уточнил парень. – Очень интересно! Мне больше всего понравилась выставка картин “Аргиш”. Я бы даже одну из них купил. Но тигры, к сожалению, продаются серией из трех картин, общая стоимость которых, как я узнавал, – 96 тысяч рублей.
Будущий горный инженер производственную практику на руднике проходит впервые. По словам Валентина, при выборе профессии сыграла роль возможность трудоустройства на предприятия “Норникеля” и жизнь в стабильном регионе.
– Работать под землей непросто, – признался студент. – На “Заполярном” я сейчас выполняю обязанности ГРОЗа, а это универсальная специальность. Горнорабочий очистного забоя должен много знать и много уметь.
Как оказалось, среди практикантов есть не только парни, но и девушки. По словам учащейся Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Марины Шереметьевой, она всегда хотела связать свою жизнь со строительством.
– А потом я узнала про специальность “шахтное и подземное строительство” и подала документы в этот вуз. При необходимости я всегда могу уйти в смежную профессию – моя специальность универсальная, она объединяет все горные профессии. И самое главное – я буду специалистом, а не бакалавром. Мы учимся пять с половиной лет, – объяснила девушка. – Что же касается производственной практики на “Заполярном”, то я ее ждала с большим нетерпением. Все, что мы изучали в теории, мне хотелось увидеть в жизни. Думаю, для меня это будет очень полезно. Приеду ли когда-нибудь сюда работать и жить? Во всяком случае, я такой возможности не исключаю.
0

Читайте также в этом номере:

Хозяева Севера (Татьяна РЫЧКОВА)
Подтвердили прогноз (Виктор ЦАРЕВ)
Ритм обязателен (Татьяна РЫЧКОВА)
Квест для энергетиков (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И количеством, и качеством (Валентина ВАЧАЕВА)
Приказано выжать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучший начальник (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наставников стало больше (Владислав ШУКШИН)
Погружение в Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Завидно отдыхать (Валентина ВАЧАЕВА)
В бронзе и камне (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
РАзыскной или рОзыскной? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск