Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
И количеством, и качеством
КОНКУРСЫ
4 августа 2016 года, 14:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“Химия – предмет особый, это вам не песни петь, чтобы формулу составить, надо знания иметь” – такой плакатик встречал участниц конкурса профессионального мастерства лаборантов химического анализа, проводившегося в конце июля в одной из лабораторий контрольно-аналитического управления ЗФ на промплощадке Надеждинского металлургического завода.
За звание лучших в профессии в рамках проекта “Академия наставников” состязались шестнадцать лаборантов химического анализа четырех предприятий группы компаний “Норникель”. Больше всего участниц выставило КАУ. Три лаборанта представляли НТЭК, две – НМЗ и одна, Людмила Андреева, – ЦИСП.
Единственный представитель центра инженерного сопровождения производства трудится там уже почти полвека (47 лет!) и прошла вместе с бывшим ГМОИЦ весь путь от опытно-исследовательского цеха до центра. Людмила Андреева, работая, как она выразилась, на инженерные умы, всегда знала, что и от нее в немалой степени зависит результат исследований, проводимых центром. Главное в работе лаборанта, по ее словам, знания, тщательность, чистота анализа и умение организовать свое время. Именно эти качества и проверялись в практических и теоретических заданиях конкурса.
Кстати, на “Надежду” Людмила Александровна приехала с группой поддержки в лице начальника лаборатории ЦИСП Сергея Большакова, очень гордящегося своим многоопытным сотрудником.
За Татьяну Варзову, стаж работы которой меньше, чем у коллеги из центра, но тоже за 30 лет, также приехали болеть свои – с кислородной станции. К сожалению, обе наставницы в этих состязаниях остались без призовых мест, но они, без сомнения, украсили своим участием конкурс, предполагающий, что в нем соревнуются как молодые, так и опытные специалисты.
Победили, по словам председателя комиссии Натальи Ющук, молодые и дерзкие. Все обладательницы призовых мест работают в КАУ.
Наталья Ющук, она же начальник испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ, подводя итог, сообщила, что третий конкурс на базе их лаборатории вырос не только количественно, но и качественно:
– В этом году мы представили от КАУ сильную команду из тех, кто прежде не принимал участия в конкурсах наставников. Отбирали лаборантов с учетом качества их текущей работы. Проработавших меньше года среди них не было, ведь чтобы набраться опыта, нужен даже не год, а минимум три.
В самих заданиях не было ничего сложного: элементарный отбор аликвот, качественный химический анализ раствора и решение задач по приготовлению растворов заданной концентрации. Плюс теоретическая часть. Максимальное количество набранных баллов – 94.
Совсем неплохо
Больше всех повезло на конкурсе экологической лаборатории: ее сотрудницы Светлана Пахомова и Татьяна Виниченко по итогам заняли второе и третье места. Причем их коллега Елена Черпакова (из этой же лаборатории) пришла к финишу с четвертым результатом.
У обладательницы третьего места лаборанта Татьяны Виниченко самый солидный среди победительниц лаборантский стаж. Десять лет назад она пришла в контрольно-аналитическое управление из Таймырского гидрометцентра, где работала в аналогичной лаборатории.
– На прежнем месте все было так нестабильно, что, как только представилась возможность, я перешла на комбинат, – говорит Татьяна.
В лаборатории контроля окружающей среды лаборант 5-го разряда Татьяна Виниченко занимается приготовлением реактивов для выполнения лабораторных анализов на участке, следящем за состоянием воздуха и водных объектов.
За время работы в лаборатории Татьяна побывала в наставниках, но участие в конкурсе на звание лучшего приняла впервые. По итогам практических заданий, по ее мнению, совсем несложных и связанных с повседневной работой, даже опередила на два балла свою коллегу, занявшую второе место, уступив Светлане Пахомовой в теории (16 против 20 баллов), Татьяна Виниченко получила в общей сложности 79 баллов и третье место. Что, как она сама считает, для первого раза совсем неплохо.
Чем дышим?
Восемь лет назад для выпускницы химико-биологического факультета Красноярского педуниверситета Светланы Пахомовой места в норильских школах не нашлось, зато ее с удовольствием взяли на работу в лабораторию контроля окружающей среды КАУ. Сегодня лаборант химического анализа 5-го разряда Светлана Пахомова следит за состоянием воздуха, которым дышат норильчане, с помощью современного лабораторного оборудования, установленного в салоне “Форда” – точнее, автомобиля, выполненного на его базе. Она вместе с коллегами занимается измерением концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе и отбором проб для анализов, которые делают ее коллеги.
Хотя в лабораторию Светлана пришла давно, но, как и Татьяна Виниченко, участие в конкурсах “Академии наставников” прежде не принимала. Когда предложили, отказываться не стала.
Задания, которые конкурсантка выполняла четко и, как казалось со стороны, не спеша, она назвала “своей работой” и сообщила, что на экзаменах в университете было сложнее...
81 балл и второе место – результат Светланы Пахомовой.
На своем месте
Ирина Болтунова, занявшая первое место, набрала больше всех баллов и по теории, и по практическим заданиям. Хотя призналась, что рассчитывала максимум на второе-третье место. Она тоже работает в КАУ, в лаборатории, занимающейся химическим анализом цветных и драгоценных металлов, но пока ее стаж равняется четырем годам.
Выяснилось, что она “благородник” и одно из заданий – определение концентрации вещества титрометрическим методом – было для нее неожиданным:
– У нас в лаборатории титрованием занимаются “цветники”. Для меня титровальная установка была в новинку, но я справилась. А для решения практической задачи пришлось всего-навсего вспомнить химию за седьмой класс.
Про себя Ирина говорит, что пришла в профессию чуть ли не с улицы... По первому образованию девушка воспитатель детского сада. Не сумев устроиться на работу по специальности, Ирина несколько лет занималась продажей бытовой и компьютерной техники и даже поступила на экономический факультет норильского филиала одного из питерских вузов. Диплом экономиста Ирина получила, когда уже работала в КАУ, куда ее взяли сначала соискателем, а через год – на постоянную работу.
Новенькую хвалила уже уехавшая наставница Людмила Вовчук, а сейчас о ней лестно отзывается начальник центра Наталья Ющук. Теперь Ирина уверена, что наконец-то нашла свое место. Вряд ли она станет получать еще и диплом инженера-химика, для работы в лаборатории ей хватает знаний и навыков, приобретенных прямо на месте.
Лучший лаборант химического анализа – 2016 Ирина Болтунова может претендовать на участие в октябрьском национальном чемпионате “Молодые профессионалы” в Екатеринбурге. О том, что профессиональные конкурсы в рамках корпоративного проекта “Академия наставников” нацелены не только на то, чтобы выявить лучшего в профессии в группе компаний “Норникель”, но и определить возможного участника чемпионата, сообщила куратор проекта Алена Шукшина.
Светлана Пахомова
Ирина Болтунова
0

Читайте также в этом номере:

Хозяева Севера (Татьяна РЫЧКОВА)
Подтвердили прогноз (Виктор ЦАРЕВ)
Ритм обязателен (Татьяна РЫЧКОВА)
Квест для энергетиков (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Приказано выжать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучший начальник (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наставников стало больше (Владислав ШУКШИН)
Званые гости (Елена ПОПОВА)
Погружение в Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Завидно отдыхать (Валентина ВАЧАЕВА)
В бронзе и камне (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
РАзыскной или рОзыскной? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск