Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Замороженная планета
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
12 мая 2009 года, 11:17
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ, Сергей МОГЛОВЕЦ, Дэн РИС
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Несколько дней в Норильске находилась съемочная группа компании BBC,  работающая над новым документальным сериалом «Замороженная планета». После съемок в Антарктиде британские кинодокументалисты приехали на Таймыр. Журналисту «Заполярного вестника» удалось провести два съемочных дня с создателями легендарных фильмов о природе и непосредственно поучаствовать в создании фильма. В качестве…  одного из объектов съемки.
О чем не знает Всевышний?
Режиссер Дэн Рис и оператор Тэд Гиффордс сидели в балке на берегу Долгого озера в компании моржей клуба «Умка» и ели борщ. Запивая, как полагается, русской водкой. Какое еще утешение, так емко отражающее российский колорит, могли предложить жителям Туманного Альбиона хлебосольные норильчане?  Пасмурная погода и снегопад сорвали запланированные съемки. Отлет англичан в Москву назначен на следующее утро. Улетать, не выполнив съемочную программу? Или отложить отъезд на день-другой, не имея никаких гарантий, что работу все-таки удастся завершить? Какой будет погода на Севере через сутки, как сказали многоопытные англичане, не знают не только синоптики, но и Всевышний.  
Теплый прием, рассказы норильских моржей и казачьи песни, исполненные членами клуба специально для гостей, расположили англичан к непростому, но правильному решению – оставаться в Норильске до завершения съемок.
 
Триста килограммов кино
Тем, кто смотрел сериалы BBC о природе, лишний раз их нахваливать не надо. «Замороженная планета» – продолжение всемирно известного двенадцатисерийного проекта «Планета Земля», документального сериала о невероятной красоте самых заповедных и малоизученных уголков нашей планеты. Он  транслировался по каналу «Дискавери», диски с фильмами, показывающими Землю такой, какой до съемочной группы BBC ее еще никто не видел, можно приобрести и в норильских магазинах. Каждая из серий посвящена отдельной теме – величайшие горные вершины, пустыни, джунгли, моря… Один из фильмов называется «Ледяные миры» и рассказывает о самых обширных и суровых пустынях в мире – ледовых пространствах Арктики и Антарктиды. Сериал «Замороженная планета», четыре серии которого из запланированных шести уже отсняты, продолжает рассказ о жизни на Земле в условиях тотального холода.
Как люди и животные приспосабливаются к низким температурам и выдерживают длительное воздействие нечеловеческого холода? Вот вопросы, ответы на которые искала съемочная группа. Оператор Тэд Гиффордс очень хотел заснять момент погружения людей в ледяную воду специальной камерой, позволяющей увидеть процесс погружения в сильно замедленном темпе: с зависшими в воздухе каплями воды, с мерцающими кристалликами льда, с рисунком кожи, кардинально меняющимся при встрече с обжигающе холодной водой. Вспомните замедленные съемки в фильмах BBC – феерическая картина! Но макросъемка в рапидном режиме требует хорошего освещения. И сейчас оператор и триста килограммов привезенной съемочной группой кино-, теле- и фотоаппаратуры ждали появления из-за облаков солнца.
 
Джентльмены на нартах
В поездке на Таймыр англичанам оказал содействие Международный мамонтовый комитет. До прибытия в Норильск они успели две недели поаргишить с хатангскими оленеводами, объездив окрестную тундру на нартах и ночуя в чумах. Впечатлений набрали много. Но для полной картины съемочной группе важно было показать жизнь северного индустриального города.
– Над сериалом «Замороженная планета» мы успели поработать в Антарктиде – на самом Южном Полюсе и на нескольких островах вблизи материка, – рассказал нам режиссер Дэн Рис. – Снимали северное сияние и ученых, изучающих его на Шпицбергене. А после Таймыра планируем поездку на арктическую станцию Борнео и Северный полюс.
– Сибирь уникальна, – продолжает он. – Здесь на таких высоких широтах в условиях, неприемлемых для большинства  европейцев, проживает очень много людей. У нас в Англии люди считают холод смертельно опасным. Такое мнение: холод тебя убьет! И нам интересно увидеть, как люди приспосабливаются к низким температурам, длительной зиме и отсутствию солнца. Как делают это коренные народы, ведущие кочевой образ жизни, как поступают пришлые люди, проживающие в урбанизированном городе. Чуть-чуть не повезло с погодой. Ожидали, что будет больше снега. Но мы надеемся вернуться в Норильск, если позволит бюджет.
 
Высокозатратный риск
– Создание документальных фильмов такого высокого уровня требует огромных средств. Из каких источников финансируются фильмы? – задаю вопрос Дэну Рису.
– Это самоокупаемые проекты, хотя они действительно фантастически дороги. Деньги выделяют заказчики – корпорация BBC и канал «Дискавери». Поскольку это очень известные бренды и фильмы сделаны на хорошем профессиональном уровне, есть уверенность, что их купят многие – и телеканалы для трансляций, и частные граждане для просмотра на DVD дисках. Так, «Планета Земля» уже принесла компании очень большую прибыль.
– Но есть вероятность, что некоторые эпизоды, на которые затрачено время и средства, как например, сцена купания любителей зимнего плавания на Долгом, –  могут быть не отсняты по различным причинам.
– Такая вероятность всегда есть, ведь снимаем мы, как правило, в труднодоступных местах и уникальные явления.  Съемка животных бывает очень трудна. Можно затратить много средств и времени, но не получить желаемого результата. Но поскольку сериалы в целом успешны, а BBC и канал «Дискавери» – корпорации с солидным запасом прочности, то они могут позволить себе некоторый риск. Далеко не весь отснятый материал входит в фильмы, но нам важно иметь наработанный запас сюжетов, из которых мы создадим итоговую картину.
 
Как полететь рядом с птицами
Оператору Тэду Гиффордсу доводилось работать с одним из самых знаменитых популяризаторов науки – английским зоологом Дэвидом Эттенборо. И еще немало всемирно известных имен, с кем пришлось создавать фильмы, он мог бы назвать. Тэд объездил весь мир, и его глазами мы видели в документальных сериалах BBC Антарктиду, Новую Зеландию, Австралию.
– Красоты каких мест поразили тебя в наибольшей степени? – задаю вопрос.
Тэд политкорректно отвечает:
– Очень красиво на Таймыре. Но самое грандиозное место на Земле – Антарктида! Великая Антарктида со стенами льда высотой в два километра. Там ощущаешь, что над тобой есть Бог. Что человек мал, а природа велика. Ни одно место на Земле, даже Гранд Каньон, не производит такого впечатления.
– Тэд, открой тайну, как операторы BBC так фантастически снимают птиц? Видны мельчайшие подробности полета на огромной высоте,  каждое перышко можно разглядеть.
– Очень хорошие объективы…
– И операторы, – вмешивается в разговор Дэн.
– Но в первую очередь объективы. Технологии стремительно развиваются. Камеры, оснащенные гироскопом, стабилизирующим изображение, не подвержены влиянию вибраций. И позволяют качественно снимать при огромном приближении. Чаще всего съемка перелетных птиц ведется с летящего вдалеке от стаи вертолета. Но иногда используются и мотодельтопланы.
– Работа над сериалами о природе – это командный процесс, – продолжает Дэн, – Огромная составляющая успеха – сотрудничество с учеными. Мы работаем со всемирно известными, а значит, очень хорошими учеными. И именно они в большинстве случаев подсказывают, в каких местах снимать, что снимать, какие наиболее интересные подробности не упустить.  
 
Ныряние с бирюзовых льдин
Как и что снимать на Долгом озере, подсказывал англичанам председатель клуба моржей Геннадий Аксенов. Нашли и голубоватые льдины с серыми мокрыми проплешинами, и место, где свинцовые озерные волны, набегая на лед, становились  бирюзовыми. Здесь и решено было нырять в ледяную воду – зрелищно! Ну кто бы мог подумать, что на озере в черте города можно обнаружить такой пасторальный пейзаж. Солнца, хотя оно и не светило напрямую, а рассеивалось сквозь легкие облака, вполне хватало для сложных съемок. Расчехлив десяток ящиков с видеоаппаратурой, съемочная группа приступила к священнодейству. Сначала отсняли выход распаренных мужчин из бани и купание в озере. Корреспондент «ЗВ» с удовольствием участвовал в съемочном процессе в качестве одного из купальщиков. Потом, полежав на снегу и немного отдохнув, поехали на другой берег Долгого – прыгать в пучину с льдины.
Процесс ныряния с льдины потребовал серьезных временных затрат и десятка дублей. На Долгом штормило и брызги волн, подхваченные пронизывающим ветерком,  далеко разлетались по берегу. Когда Тэд попытался поставить камеру поближе к воде, одна из волн плеснула в объектив. Пришлось сменить его и вести съемку другим. На всякий случай был приготовлен и длинный оранжевый фал, который предполагалось бросать в воду, если вдруг кто из моржей предпримет попытку утонуть. Но все ныряльщики блестяще справились с задачей и не опозорили Норильск. И уже через час, изрядно промерзшие на ветру, но довольные, просматривали отснятый рапидной камерой материал в балке клуба моржей. А режиссер BBC Дэн Рис, который снимал ныряние на фотоаппарат Canon, перебросил на флешку норильского журналиста пару сделанных им кадров:
– Специально для «Заполярного вестника»!
 
Что не поняли англичане
Англичане, оказавшиеся очень приятными в общении людьми, контактными, понимающими шутки и любящими пошутить сами, не скрывали удовлетворения. Съемочная программа выполнена. Впереди путь домой. До завершения съемок «Замороженной планеты» им предстоит совершить еще не одно экстремальное путешествие. Бывалые люди, повидавшие многое и не боящиеся трудностей.
– Для нас эти путешествия – экстрим. Работа, которую мы делаем с удовольствием, – сказал Дэн Рис. – Но в повседневной жизни предпочитаем комфорт. И умеренный климат Англии. Нам трудно понять, как люди постоянно живут кочевой тундровой жизнью? Как и то, почему люди, принадлежащие к цивилизации европейского типа, делают выбор в пользу постоянной жизни в условиях почти круглогодичной зимы.  
– Но еще труднее представить, – добавил он, – как люди смогли построить заводы и этот город семьдесят лет назад.  Люди, не имевшие нормальной теплой одежды, без современных средств механизации. Если не увидеть своими глазами, то поверить в это невозможно.
И самим норильчанам теперь уже трудно представить, как был построен наш город. Советские документальные фильмы шестидесятых годов с жизнерадостными каменщиками, кладущими кирпич на кирпич, не дают об этом полного представления. Возможно, BBC, занимающаяся не только съемками документальных сериалов о природе, но и историческими реконструкциями, когда-нибудь сделает фильм о великой северной стройке. Или отечественные кинодокументалисты возьмут на себя труд правдивой реконструкции нашей истории.
Новая мода купального сезона
После пингвинов Антарктиды ВВС снимает моржей Таймыра
Окунешься – и жить хорошо!
Моржи летят над Долгим
Внимание! Дубль “три”
0

Читайте также в этом номере:

Честь любому ресторану (Валентина ВАЧАЕВА)
Кто, если не мы? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск