Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Кто, если не мы?
Каждый учится на собственном опыте
12 мая 2009 года, 11:17
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
«Охота на ведьм» – вспоминается именно это определение из Средневековья и периода холодной войны. Как только где-то появляется что-то, всколыхнувшее общественность своим трагизмом, цинизмом, противозаконностью или просто нелепостью, мы тут же начинаем искать виноватого. И ведь находим!
Как только неадекватное поведение на сексуальной почве психически нездоровых людей стало достоянием гласности, они тут же появились во всех регионах страны в немереных количествах. Едва родители, не поделившие малыша, вынесли свой скандал за пределы  дома и даже страны, тут же появились десятки им подобных. Не успела общественность оплакать забитую насмерть мамашей-пьянчугой девочку, как по всей России зазвонили в колокола. А раньше-то у нас что, ничего такого не было, что ли? До этого куда все смотрели?  
Самое поразительное, что в поисках виноватого «жаждущие крови» готовы превратить любое мало-мальски беспристрастное разбирательство в полный маразм. Масла в огонь подливает охочая до публичных казней толпа, но никто даже не пытается задать вопрос лично себе: а что ты сделал, чтобы этого не случилось? Не в масштабе Вселенной, конечно, а рядом – у себя во дворе например. Или проще свалить все на роковое стечение обстоятельств, а то и вообще на матушку-природу?
Скатился ребенок с горы – и под колеса. Рассматривать вопрос об отсутствии знака «Проезд запрещен» или о благоустройстве дворовых территорий в данном случае смысла не имеет. Потому как одни полагают, что втихушку под знак можно и прошмыгнуть, другие – что первые все равно втихушку прошмыгнут, а в каждый двор инспектора не поставишь. Третьи махнут рукой: весь снег из города не вывезешь, четвертые скажут: «Мы о правилах дорожного движения рассказывали». И только один раз по телевидению робко прозвучало напоминание, что в этом проклятом дворе по улице Красноярской находится неведомо когда и откуда взявшийся рынок, офисное здание авиакомпании, поставщика услуг мобильной связи и вообще этими дворами очень удобно пробираться в район автовокзала, минуя светофоры.
Теперь-то уже, наверное, поздно углубляться в этот конкретный случай. И все же он должен стать уроком всем норильчанам. В том смысле, что завтра в любом из таких заваленных снегом сквозных дворов под колеса может попасть не только ребенок, но и любой из нас – просто закатившись по льду под машину. И что, находясь на службе, можно просто свернуть во двор и на вполне законных основаниях спросить с каждого водителя, заехавшего под «кирпич», почему он пренебрегает буквой закона. Или снарядить слесаря с  ножовкой срезать торчащую возле почтамта метровую арматурину, пока кто-нибудь без глаз не остался. Или написать в газету про выпирающий из горки болт, пока скатившийся с нее малыш не стал инвалидом.
И в конце концов, почему бы не уделить больше внимания своим детям, которые лазают где попало, пишут на стенах домов черт знает что, поднимая на ноги государственные и правоохранительные органы. Вы, кстати, не читали? А они не только читают, но и смотрят, находят что-нибудь эдакое и по ТВ, и в Интернете. Подросткам лестно ощущать себя бунтарями, они и шарфы теперь носят как студенты во время последних парижских волнений – натянув на лицо. Романтика! А взрослым – головная и душевная боль, потому что они-то понимают, а кое-кто и на собственной шкуре испытал, как это – быть «белым» или «черным».
Все в нашем биологическом виде хорошо, кроме одного: не передается по наследству накопленный за долгую жизнь опыт, как цвет глаз или волос. Каждому из нас самому приходится набивать в этой жизни шишки, учиться уму-разуму. Ну так сделайте, чтобы шишек было меньше – научите своих детей не повторять ошибки! Кроме нас самих, это, по большому счету, сделать некому. Окружающим как раз, к сожалению, наплевать на вашего ребенка. И не ищите виноватого вокруг, начните с себя.
0

Читайте также в этом номере:

Замороженная планета (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Честь любому ресторану (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск