Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У аптеки отберут лицензию, а фармацевта уволят
Норильск без наркотиков
12 мая 2009 года, 11:17
Фото: Архив “ЗВ”
Текст: Инна ШИМОЛИНА
У фармацевтических предприятий, которые нарушают нормы отпуска медикаментов, содержащих наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, будут отзываться лицензии. Об этом на заседании муниципальной антинаркотической комиссии заявил глава города Норильска Сергей Шмаков.
Антинаркотическая комиссия муниципального образования «Город Норильск» была создана постановлением главы города 8 августа 2008 года. Ранее это направление курировал координационный совет по профилактике наркомании и усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Работой антинаркотической комиссии руководит глава Норильска Сергей Шмаков. В ее составе – руководители федеральных, краевых и муниципальных структур, в обязанности которых входит борьба с наркотическим злом.
По решению антинаркотической комиссии разработан качественно новый проект программы «Профилактика наркомании и усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков в муниципальном образовании «Город Норильск» на 2009–2011 годы».
«Даже в сегодняшних непростых условиях мы нашли средства, чтобы оставить эту программу в бюджете», – отметил Сергей Шмаков на очередном заседании комиссии на прошлой неделе. На нем были рассмотрены два вопроса: соблюдение аптечными учреждениями правил продажи лекарственных средств, содержащих наркотические вещества и их прекурсоры, и оказание наркологической помощи и проведение профилактических мероприятий, осуществляемых учреждениями здравоохранения на территории Норильска.
 
Получили выговор
По решению антинаркотической комиссии в прошлом году в Большом Норильске начались проверки аптек на соблюдение ими приказа №109 Министерства здравоохранения и социального развития РФ о правилах отпуска населению лекарственных средств, содержащих наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры. Документом рекомендовано не продавать в одни руки более двух упаковок этих препаратов. По словам начальника управления здравоохранения администрации Норильска Елены Христенко, в период с августа 2008 года по апрель 2009-го было проверено 74 аптеки. В 23 случаях фармацевты нарушили нормы отпуска медикаментов – то есть они продали вышеозначенных препаратов больше, чем положено. В черный список попали ООО «Фармасевер», ООО «Аптечный мир», сеть аптек «Вита», ООО «ЛДЦ «Полярная медицина». Их руководителям пришлось держать ответ перед суровой комиссией.
У ООО «Фармасевер» нарушения в работе были выявлены 30 марта. Его представитель доложила комиссии: после проверки у них состоялось собрание, все сотрудники прошли повторный инструктаж и под роспись ознакомились с приказом №109, а нарушители получили дисциплинарное взыскание.
Заведующая аптек «Полярной медицины» отчиталась: сотрудникам, продавшим запрещенные препараты, в приказном порядке объявлены выговоры, а все фармацевты еще раз проштудировали приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
– У вас больше всех нарушений, вы можете лишиться лицензии, – строго предупредил ее Шмаков.
Лидерами по выявленным нарушениям стали ООО «ЛДЦ «Полярная медицина» и сеть аптек «Вита» (ее руководитель на комиссию не явился). Решение об отзыве у них лицензии будет приниматься в Министерстве здравоохранения Красноярского края. Все соответствующие документы туда уже отправлены.
– И впредь мы будем так поступать со всеми предприятиями фармации, нарушающими правила продажи наркотических препаратов. И найдем юридическое решение, для того чтобы уволить работника, продавшего такое лекарство, – предупредил Сергей Шмаков. – Потому что негоже так поступать. Мы тратим огромные бюджетные деньги на борьбу с наркоманией, а один случай незаконной продажи препаратов перечеркивает все наши усилия.
 
Токсикомания приводит к слабоумию
Далее комиссия рассмотрела вопрос об оказании в Норильске наркологической помощи и проведении профилактических мероприятий. По итогам 2008 года специалисты констатируют снижение первичной заболеваемости по злоупотреблению наркотиками на 33 процента, алкоголем – на 15,6 процента. Число принимающих наркотики подростков снизилось вдвое – с двенадцати человек в 2007 году до шести в 2008-м. В то же время впервые за последние несколько лет выявлен подросток с зависимостью от наркотиков. На самом деле, говорит главный врач КГУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер №5» Марина Смаколина, неофициальные данные могут быть гораздо больше, потому что отправить подростка на лечение, если ему менее 16 лет, можно только с согласия родителей. А они зачастую, как это ни странно, выступают категорически против диспансеризации. Однако родители часто звонят на телефон экстренной психологической помощи и спрашивают у специалистов: «Что делать, если ребенок принимает наркотики?». Сами наркоманы набирают этот номер крайне редко – они составляют всего 2,9 процента звонивших. С начала 2009 года на телефон поступило 2120 обращений.
Продолжает уменьшаться число пациентов, поступивших на лечение в стационар, – с 2430 человек в 2007 году до 2313 в 2008-м. Наблюдается значительное снижение количества больных наркоманией – с 447 человек в 2007 году до 365 в 2008-м. В то же время медики отмечают рост первичной заболеваемости наркологической патологией: наркомания – на 14,7 процента, злоупотребление ненаркотическими веществами – на 40 процентов. В 2007 году от передозировки умерло 37 человек, в 2008 – 55.
Три ребенка поставлены на учет с токсикоманией, в прошлом году таких случаев не было. Подростки нюхают обычную бытовую химию – зажигалки и даже освежители воздуха. По словам Марины Смаколиной, токсикомания очень опасна, поскольку приводит человека к слабоумию.
Представители комиссии сошлись во мнении, что для борьбы с наркоманией необходимо усилить профилактическую работу. Причем во всех направлениях и для всех категорий горожан.
0

Читайте также в этом номере:

Замороженная планета (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Честь любому ресторану (Валентина ВАЧАЕВА)
Кто, если не мы? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск