Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Закон сработал
НОРИЛЬСК БЕЗ НАРКОТИКОВ
19 декабря 2012 года, 13:41
Текст: Екатерина БАРКОВА
Дезоморфиновая наркомания в нашем городе отступает. Этому способствовало решение правительства России о введении рецептурного отпуска в аптеках кодеиносодержащих лекарств.
– Напряженность по дезоморфину спала в июне, когда вступил в силу закон о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов. Закон сработал. Даже обращений граждан по наркопритонам стало гораздо меньше. Мы с другими службами ежеквартально проводим проверки аптек, – отметил заместитель начальника межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю Вячеслав Слободчиков. – Фактов нарушения продажи не было. Но зарегистрированы случаи продажи кодеиносодержащих препаратов по поддельным рецептам, – подчеркивает наркополицейский.
Изъяли три килограмма
За год закрыт 31 наркопритон, из них семь групповые. По всем фактам возбуждены уголовные дела.
Норильские власти, как известно, были одними из инициаторов введения строгого рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, из которых изготавливали “крокодил”. Однако ему, как в Норильске, так и в стране в целом, находится замена – синтетические наркотики, в том числе курительные смеси. Правительство РФ и в этой ситуации приняло действенные меры.
Вячеслав Слободчиков рассказал, что вступило в силу постановление правительства России от 23 ноября 2012 года №1215, внесшее изменения в некоторые акты правительства в связи с совершенствованием контроля оборота наркотических средств. Документ на 30 позиций расширил список (всего более 300 пунктов) запрещенных к хранению и распространению наркотических веществ.   В него вошла “синтетика” в виде курительных смесей, которая получила распространение в России.
– Теперь в случае изъятия даже менее одного грамма курительной смеси наступает уголовная ответственность, – говорит Вячеслав Слободчиков. – В Норильске наркотики заказывают по Интернету, в основном в виде концентратов. Они поступают по почте или через курьерские службы. За этот год было изъято 19 почтовых отправлений, содержащих различные наркотические средства. В основном это психотропные вещества. Общий вес изъятого – около трех килограммов.
В документ внесены не просто названия запрещенных веществ, а их химические формулы. Ожидается, что с нового года процедура внесения средств в список запрещенных должна сократиться до месяца. Соответственно, и наркоконтроль сможет своевременно реагировать на новинки, которые синтезируют “народные умельцы”.
– Ответственность за хранение курительных смесей, вошедших в правительственный список запрещенных препаратов, – от трех до восьми лет (статья 228 Уголовного кодекса РФ). Одного грамма достаточно для возбуждения дела по второй части этой статьи, – отметил наркополицейский. – В этом году по одному  факту к ответственности привлекли двух несовершеннолетних. По ряду дел были приняты судебные решения. В основном часть из ранее несудимых получили условные сроки три-четыре года, ранее судимые – уже реальные сроки.
По словам Вячеслава Слободчикова, курительные смеси становятся все более распространенными. Если в прошлом году стражи порядка изъяли четыре килограмма дурманящего вещества, то в этом году уже двенадцать с половиной килограммов.
Обо всех преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, норильчане могут сообщать на телефон доверия наркополиции 22-28-91 с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов. Телефон дежурной части 22-29-59. Он работает круглосуточно.
0

Читайте также в этом номере:

Уникальный полигон (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Отремонтируй и живи (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
По припайному льду (Татьяна РЫЧКОВА)
Машинист с черным поясом (Татьяна РЫЧКОВА)
У истоков бесконечности (Валентина ВАЧАЕВА)
Грантовая чистота (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск