Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У истоков бесконечности
ЮБИЛЕИ
19 декабря 2012 года, 13:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сегодня кафедра философско-исторических и социально-экономических наук Норильского индустриального института проводит круглый стол, на котором вузовские и школьные преподаватели обсудят современные проблемы гуманитарного образования.
Круглый стол, как и прошедшие в марте “Таймырские чтения – 2012”, Норильский индустриальный институт посвящает полувековому юбилею кафедры философско-исторических и социально-экономических наук.
Инструмент познания
За 50 лет это структурное подразделение вуза неоднократно переименовывалось. В 1962 году была создана кафедра марксизма-ленинизма, затем появились две: истории КПСС и марксистско-ленинской философии плюс политэкономии и научного коммунизма. После перестройки, в конце 1980-х, обе кафедры слились в одну – общественных наук, вскоре переименованную в кафедру гуманитарных наук. Сегодняшнее название кафедра получила в 2005 году, в эпоху Елены Майоровой. Доктор экономических наук, профессор, пришла в НИИ 34 года назад, сразу по окончании университета в Ростове-на-Дону. Начинала с лекций по обществоведению и через 15 лет возглавила кафедру, защитив сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. С 2009 года Елена Майорова – декан факультета электроэнергетики, экономики и управления НИИ, но по-прежнему принимает самое активное участие в делах родной кафедры, считая, что ее коллеги призваны выполнять важнейшую функцию в социокультурной среде и вуза, и города.
– Сейчас наверху заговорили о том, чему преподаватели кафедры посвятили полвека: развитию в себе и своих студентах морально-нравственных ценностей, без которых человек не может состояться как личность. Не случайно в кандидатский минимум включены вопросы по истории и философии. Без универсального инструмента познания нельзя обойтись ни в одной области, а если человека правильно формировать с самого начала, в семье, детском саду, школе, институте, то многие проблемы отпадут сами собой. Мы стоим у истоков непростого и бесконечного процесса социализации. Многие дети, не сумев адаптироваться, уходят из института, так и не достигнув уровня профессиональной социализации, которая происходит со студентами на четвертом-пятом курсах. Как с этим бороться? Об этом мы, в частности, собираемся поговорить на юбилейном круглом столе. Хотим услышать, что сейчас происходит в школе и как нам взаимодействовать.
Историческая логика
В бытность завкафедрой Елена Майорова посчитала, что философско-исторические и социально-экономические науки в самом северном вузе во все времена читали профессора и доценты только с престижным университетским образованием. Историк Наталья Голиженко почти сорок лет назад окончила Ленинградский государственный университет, тот самый факультет, на котором в свое время преподавал Дмитрий Сергеевич Лихачев. Она получила приглашение на кафедру, еще не защитив диплом, посвященный народным восстаниям в исторической живописи Сурикова. 1 сентября 2013 года доцент Голиженко отметит 40-летие преподавательской деятельности в НИИ.
– Я “холодный доцент”, то есть без научной степени, но звание мне присвоено Высшей аттестационной комиссией, – представляется Наталья Голиженко. – Кстати, первая методичка в институте с грифом ВАК была подготовлена мной.
Наталья Голиженко – коренная норильчанка. Здесь похоронен ее отец, мончегорец, призванный на фронт из Норильска. Имя Владимира Власова увековечено на площади Памяти Героев, а дедушка по материнской линии – из репрессированных поволжских немцев, покоится под Шмидтихой.
– Я люблю три города: Норильск, где родилась, Санкт-Петербург, где училась, и Рим, где побывала однажды десять лет назад. Для меня в этих городах все дышит историей.
А преподает Наталья Голиженко историю Отечества. Область ее научных интересов – Россия ХVIII века, а любимый исторический период – время становления государства, Петровская эпоха. То, что наша история все время переписывается, преподавателя высшей школы не смущает: основа остается, а умение логически мыслить расставляет все по своим местам. За последние десять лет, по словам историка, студенты ни разу не брали для своих рефератов биографию Ленина, а вот о Сталине пишут охотно и часто, считая последнего в сравнении с Владимиром Ильичом личностью более значительной. Наталья Владимировна выбору тем не препятствует, помогая ребятам с помощью лекций и подготовленных ею учебных пособий разобраться в хитросплетениях минувших эпох.
В поисках истины
Из философских трудов последних лет постепенно исчезает понятие “место жизни”. Человек, постоянно перемещаясь, меняя среду, остается без своего постоянного пространства. Отсутствие стабильности приводит к утрате такого социального института, как семья. К таким выводам пришел в своей докторской диссертации о проблемах социализации личности в семейной среде сегодняшний заведующий кафедрой философско-исторических и социально-экономических наук Талибжан Смирнов.
– Я провожу исследование трансформации семьи в переломные периоды. Очень помог мне в работе труд Нобелевского лауреата Бертрана Рассела. В книге “Брак и нравы” он выдвинул идею о том, что с усложнением человека тот утрачивает счастье. То есть чем цивилизованнее становятся люди, тем меньше они способны к длительному счастью с одним и тем же человеком. С чего начинается изменение общества? С семьи или другого института? Это также является предметом моего исследования.
Прежде чем остановиться на философии, Талибжан Смирнов попробовал себя в мужской профессии буровика. В перестроечные времена, оставив кафедру, попытал счастья в Китае, но в расцвете сил вернулся в родной город. Норильск, по определению Талибжана Анатольевича, это место его жизни… Как норильчанин, он испытывает по отношению к своему месту жизни двойственное отношение, считая, что в прошлом веке город был лучше. Но как философ и патриот надеется, что Норильск выровняется. Главное, чтобы на это была воля его жителей и тех, кто во власти…
Приняв три года назад кафедру из рук Елены Майоровой, философ Смирнов определяет перспективы своего небольшого коллектива (из одиннадцати преподавателей) как готовность всех и каждого совершенствоваться.
– Проблемное поле кафедры плюралистично, здесь находят решение вопросы социализации личности, проходят ноосферные дискуссии, этнические, этнокультурные, культурологические и прочие обсуждения. Нам важно позиционировать свой потенциал в научных исследованиях и как можно удачнее приобщать своих студентов к общечеловеческим ценностям.
 
Справка “ЗВ”
На кафедре философско-исторических и социально-экономических наук в разное время работали: участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор Александр Яковлевич Вяткин; доктор философских наук, профессор Эрих Гергардович Классен; участник московского комсомольского десанта, второй секретарь горкома комсомола, кандидат исторических наук, доцент Михаил Яковлевич Важнов; почетный гражданин Таймыра, первая долганка, получившая ученую степень, кандидат исторических наук, доцент Татьяна Семеновна Еремина.
Сейчас на кафедре – два доктора наук, восемь доцентов.
Елена Майорова: “Мы стоим у истоков непростого и бесконечного процесса...”
Будущая техническая элита, по мнению Натальи Голиженко, как минимум должна знать историю своего Отечества
0

Читайте также в этом номере:

Уникальный полигон (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Отремонтируй и живи (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
По припайному льду (Татьяна РЫЧКОВА)
Машинист с черным поясом (Татьяна РЫЧКОВА)
Закон сработал (Екатерина БАРКОВА)
Грантовая чистота (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск