Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отремонтируй и живи
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
19 декабря 2012 года, 13:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Очередь на квартиру в Норильске заметно сокращается. Отчасти благодаря тому, что муниципалитет стал компенсировать затраты на ремонт пустующего жилья. Уже 26 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, захотели переехать в более просторные квартиры при условии, что сами сделают ремонт, а расходы им частично возместят из городского бюджета.
В этом году муниципалитет предоставил очередникам рекордное количество квартир по договорам социального найма – 310. Из них 129 выделены в Кайеркане и 61 – в Талнахе. В целом это на 20 процентов больше, чем за предыдущие четыре года.
Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоят 750 норильских семей. И у них появилась дополнительная возможность покинуть категорию очередников: с ноября вступил в силу порядок выделения материальной помощи для проведения ремонтов в квартирах, предоставляемых по договорам социального найма. Положение о компенсации части затрат на ремонт разработано по поручению главы Норильска Олега Курилова и принято депутатами городского совета.
– Раньше мы должны были предоставлять очередникам только полностью отремонтированные помещения, – пояснил “Вестнику” начальник городского управления жилищного фонда Алексей Митленко. – Теперь претенденты могут подписать согласие на вселение в неотремонтированную квартиру, после чего самостоятельно сделать в ней ремонт, а мы уже компенсируем затраты по экономичному варианту.
По словам Алексея Митленко, для разных квартир применяется разная система расчетов. Сумма возмещения затрат зависит от типа помещения. Так, за ремонт одного квадратного метра кирпичной “хрущевки” гражданам заплатят 2864 рубля, панельной “хрущевки” – 2838 рублей, “сталинки” – 4007 рублей, 84-й серии – 2408 рублей, серии К-69 – 3238 рублей, “гостинки” – 2775 рублей. Таким образом, к примеру, за ремонт в двухкомнатной панельной “хрущевке” площадью 55 квадратных метров муниципалитет возместит 156 тысяч рублей.
Хорошее подспорье
Работница механического завода Ирина Фандеева стояла на очереди на улучшение жилищных условий 11 лет. Теперь она будет жить в двухкомнатной квартире. Неплохой подарок к Новому году. На ремонт своего будущего жилья Ирина потратила месяц и более 250 тысяч рублей.
– Конечно, расходов вышло в два раза больше той суммы, которую нам заплатят. Но это все равно лучше, чем ничего, – говорит мама Ирины Людмила Михайловна. Она специально приехала с материка, чтобы помочь дочери с ремонтом. – Квартира была не просто в удручающем, а в ужасном состоянии. Про такие говорят: убитая в хлам. Сейчас она выглядит идеально.
– Как вы это сумели всего за месяц? – удивляемся мы.
– Ой, лучше не спрашивайте, – машет рукой Людмила Михайловна.
Комиссия из жилищного фонда, которая принимает отремонтированные квартиры, после осмотра этой осталась довольна.
– Вкусы у всех разные, люди вольны использовать любые материалы и на свое усмотрение выходить за рамки той суммы, которая предусмотрена в качестве компенсации, – говорит Алексей Митленко. – Поэтому мы и не вдаемся в подробности, кто какую плитку купил и почем рулон обоев, подтверждать стоимость выполненных работ квитанциями и чеками гражданам не надо. Квартира просто должна соответствовать санитарным нормам и быть пригодной для проживания. В ней должны быть установлены сантехника и приборы учета воды и электроэнергии. После того как комиссия принимает квартиру, мы подписываем акт о выполнении работ, передаем в финансовое управление, и в течение месяца оно обязано перечислить деньги на расчетный счет квартиросъемщика, который указан в соглашении.
Алексей Митленко считает, что выделение материальной помощи на ремонт пустующего жилья – огромное подспорье как для жителей города, так и для муниципалитета.
– Эта программа позволяет нам решить сразу три задачи: предоставить людям жилье в надлежащем состоянии, распределить пустующие квартиры, которые мы годами не могли передать из-за их неудовлетворительного состояния, и снизить издержки бюджета по содержанию пустующего жилья, которое обходится муниципалитету в 100 миллионов рублей ежегодно, – говорит он.
В ноябре соглашение с управлением жилфонда на возмещение стоимости ремонта в квартирах, предоставленных по договорам социального найма, подписали 26 норильских семей. Из них 15 уже закончили ремонт. До конца года на выплату материальной помощи этим семьям в бюджете города предусмотрено три миллиона рублей.
В следующем году на компенсации выделят уже 23 миллиона. Как считают в управлении жилищного фонда, этих денег хватит, чтобы предоставить квартиры еще 170 семьям.
...и более 250 тысяч рублей
Комиссия из жилфонда осталась довольна
0

Читайте также в этом номере:

Уникальный полигон (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
По припайному льду (Татьяна РЫЧКОВА)
Машинист с черным поясом (Татьяна РЫЧКОВА)
Закон сработал (Екатерина БАРКОВА)
У истоков бесконечности (Валентина ВАЧАЕВА)
Грантовая чистота (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск