Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Грантовая чистота
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
19 декабря 2012 года, 13:46
Текст: Екатерина БАРКОВА
Норильск подаст четыре заявки на грант губернатора края “Жители за чистоту и благоустройство”. Проекты представили членам градостроительного совета на очередном заседании.
Первым озвучили проект, который собираются реализовать в Снежногорске. Для этого организовали видео-конференц-связь с главой администрации поселка Светланой Горовой. Но подвел Интернет, что неудивительно для норильчан. Глава города Олег Курилов тут же отреагировал: “В Норильске оптоволокно надо прокладывать”. После этого приступили к обсуждению заявок на губернаторский грант, которые нужно направить в столицу края до 1 марта следующего года.
Первый детский комплекс
В Снежногорске собираются установить первый в поселке детский игровой комплекс “Бригантина” на улице Хантайская Набережная. Он расположится на пустыре. Проект также предусматривает благоустройство площадки вокруг комплекса. Такое предложение на рассмотрение жителей Снежногорска в свое время внесли норильские архитекторы. Теперь снежногорцы попросили поддержки заявки на грант губернатора. И члены градостроительного совета дали добро.
Стоимость проекта оценили в 5,7 миллиона рублей. Заявка на грант составляет 4,5 миллиона рублей. В случае положительной оценки предложения из бюджета добавят недостающую сумму.
Городское озеро и площадь Победы
Вторая одобренная градостроительным советом заявка касалась территории у Городского озера на Молодежном проезде. Для окончательного благоустройства нужно 6 миллионов рублей. Из них заявка на грант – 5,5 миллиона рублей. Если получится выиграть грант, то деньги потратят на укладку тротуарной плитки, асфальтировку, установку 14 урн и лавок. Также предусмотрены бетонные ограничители для машин. Олег Курилов дал положительную оценку проекту, сказав, что работу по благоустройству территории Городского озера нужно завершить.
Третья утвержденная градостроительным советом заявка тоже носит завершающий характер. Талнах вышел с инициативой закончить благоустройство площади Победы в горняцком районе. Работы начали еще в 2002 году, когда установили стелу. Позже сделали облицовку, архитектурную подсветку, поставили дополнительные фонари. Летом вокруг монумента совместно с компанией “Норильский никель” высадили ели. Для завершения проекта осталось закончить облицовку и заменить ступени.
Прогулочная зона
Бесспорное одобрение членов градостроительного совета получила четвертая заявка – почти на 5,5 миллиона рублей. Ее представил район Кайеркан, который уже четыре года участвует в конкурсе на губернаторский грант. Все это время занимались благоустройством набережной ручья Кайерканский. На первом этапе водоем привели в порядок. В первую очередь вывезли тонны мусора, после этого установили пешеходный мост.
Сейчас планы масштабнее. На набережной собираются организовать прогулочную зону, вдоль пешеходной дороги поставить четыре беседки и еще один пешеходный мост. Также планируют установить детские площадки.  
Несмотря на то что заявка еще не подана, кайерканцы уже весной смогут оценить первые результаты благоустройства. В апреле откроются лыжные трассы. На прокат лыжи будут выдавать в специальном вагончике.
Пиратская крепость
Члены градостроительного совета отклонили только один проект. Норильские архитекторы предложили установить на парковой территории стадиона “Заполярник” два больших игровых детских комплекса – “Пиратский корабль” и “Крепость железного рыцаря”. Проект рассчитан на 4,5 миллиона рублей, три из которых собирались заявить на грант. Но члены градостроительного совета посчитали целесообразным направить финансовые силы грантов на реализацию уже заявленных проектов, в частности на благоустройство Городского озера.
Губернаторский грант поможет завершить благоустройство территории у Городского озера
0

Читайте также в этом номере:

Уникальный полигон (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Отремонтируй и живи (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
По припайному льду (Татьяна РЫЧКОВА)
Машинист с черным поясом (Татьяна РЫЧКОВА)
Закон сработал (Екатерина БАРКОВА)
У истоков бесконечности (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск