Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Задача прежняя – экономить
БЮДЖЕТ-2010
5 ноября 2009 года, 13:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Глава администрации Норильска Алексей Ружников представил проект бюджета муниципального образования на 2010 год.
Совещание, на которое пригласили депутатов горсовета и руководителей управлений администрации, началось с анализа экономической ситуации Норильска в году уходящем. Как сказал Алексей Ружников, ожидается снижение промышленного производства в денежном выражении на 29,6 миллиарда рублей от уровня 2008 года. По прогнозам аналитиков, в следующем году  цены на цветные металлы несколько повысятся по отношению к среднегодовому уровню 2009 года, что выразится ростом на 15,7 миллиарда рублей. Однако оптимистический прогноз по развитию экономики территории давать пока не стоит, поэтому, как подчеркнул сити-менеджер, бюджетная политика Норильска строится на прогнозе консервативном.
 
Кто ищет, тот найдет
Известно, что собственная доходная база бюджета находится в прямой зависимости от поступлений налога на прибыль организаций. В период с 2006 по 2008 год эта составляющая в структуре собственных доходов казны достигала 68 процентов. Нынче же резкое снижение прибыли привело к сокращению собственных ресурсов территории более чем в два раза.  
Начиная с лета, когда норильские специалисты приступили к работе над основным финансовым документом, не раз звучало заявление, что бюджет будущего года надо формировать без учета индексации на уровень инфляции. При этом следует сохранить все муниципальные целевые программы, фонд оплаты труда бюджетников, концентрировать средства на наиболее значимых мероприятиях, а также вкладывать их в объекты высокой степени готовности.
На совещании прозвучало, что базовые расходы 2009 года равняются 11,4 миллиарда рублей. Из них собственные средства муниципальной казны составят 8,4 миллиарда рублей, вложения краевого бюджета – 1,4 миллиарда рублей. Авансовый платеж прошлого года на частичное обеспечение дополнительных компенсационных выплат бюджетникам в 2009 году равен 1,65 миллиарда рублей.
Говоря о бюджете следующего финансового года, Алексей Ружников подчеркнул, что у нас возникнут дополнительные расходы в размере почти полутора миллиардов рублей. В том числе на введение в строй дошкольных учреждений, погашение бюджетного кредита и уплату процентов по нему. Параметры бюджета 2010 года, по предварительным оценкам, составят по собственным доходам 8,3 миллиарда рублей, по расходам – 12,85 миллиарда рублей. Расчетный дефицит казны достигнет 4,55 миллиарда рублей. С учетом безвозмездных перечислений параметры изменятся, однако неизменным остается режим жесткой экономии, в котором городу придется жить весь следующий год.
В ходе бюджетного процесса норильские власти и правительство Красноярского края в основном определили основные источники покрытия дефицита казны. Однако до сих пор не решен вопрос, где взять необходимые 209 миллионов рублей на выполнение программы капитальных ремонтов в сфере ЖКХ. В уходящем году эту сумму город получил из краевого и федерального бюджета. Как сказал Алексей Ружников, администрация найдет необходимые средства, но вырастет дефицит городской казны.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск