Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Валоризация – переоценка пенсионных прав
Пенсионное обеспечение
5 ноября 2009 года, 13:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В июле 2009 года вышел Федеральный закон №213, который сулит весомую прибавку к пенсии в 2010 году, особенно тем, кто трудился при советской власти.  Пенсионная реформа, затрагивающая интересы почти 40  тысяч норильчан, получила название валоризации.  Рассказать о ней подробнее «Заполярный вестник» попросил начальника отдела назначений, перерасчета и выплаты пенсий управления Пенсионного фонда в Норильске Марину ОЛЕЙНИК.
– Марина Михайловна, что означает слово «валоризация»?
– Повышение цены товара, курса бумаг или, в нашем случае, это переоценка пенсионных прав – с помощью государственных мероприятий. Пенсионный капитал всех получателей трудовых пенсий, неработающих и работающих, будет увеличен на десять  процентов, к которым добавится по одному проценту за каждый год стажа до 1991-го – года  распада Советского Союза. Увеличению будет подлежать страховая часть пенсии.
– Почему государство решило охватить именно советских граждан?
– Потому что те, кто ушел на пенсию до 2002 года и с тех пор не работает, могут рассчитывать только на индексацию, их пенсия не может вырасти за счет страховых взносов. Государство решило восстановить справедливость.
– На сколько в среднем за счет валоризации увеличится пенсия с 1 января 2010 года?
–  К примеру, если мужчина, вышедший на пенсию, выработал в советское время 40 лет, а потом, с 1 января 1991-го до 1 января 2002-го, еще 5, пенсионные права будут увеличены на 10 процентов и дополнительно на 40 процентов. Размер пенсионных прав и, соответственно, размер страховой части трудовой пенсии по старости в результате валоризации для этого мужчины вырастет сразу на 50 процентов.
– Сколько это будет в деньгах?
– В среднем рост общей трудовой пенсии по старости  для российских пенсионеров до шестидесяти лет составит 738 рублей, 61–70 лет – 1313, 71–80 лет – 1648, старше 80 – 1732 рубля.
– Давайте посчитаем для кого-нибудь из наших.
– Возьмем конкретный пример: мужчина живет в Норильске, фронтовик,  трудовой советский стаж до 1991 года –  45 лет (в НПР есть такие), имеет максимальное отношение заработков, установленное для северян в размере 1,9. После  подсчетов мы получим сумму его валоризации – прибавку к пенсии более 4 тысяч рублей ежемесячно.
– На валоризацию нужно писать заявление?
– Все перерасчеты мы будем производить в автоматическом режиме. Но если, допустим, у кого-то есть периоды работы, которые не включены в стаж, или в трудовой книжке запись была сделана неверно, с исправлениями, мы в таких случаях уведомляем граждан, что такой-то период не учтен. Понадобятся справки с уточнениями. Иначе сумма валоризации будет меньше, да и страховая часть тоже.
– Кому еще светит прибавка  к пенсии по новому закону?
– Тому, чьи суммы пенсии с учетом других социальных выплат и региональных мер социальной поддержки (это льготы по оплате телефона, жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда и так далее) окажутся на 1 января 2010 года ниже прожиточного минимума. Им будет  выплачиваться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.
– Новый закон сулит еще какие-нибудь приятные сюрпризы?
– С 2010 года базовая часть, которая формируется из федерального бюджета,  войдет в состав страховой части, которую формирует работодатель. Это объединение изменит условия индексации пенсий. Раньше повышение базовой части было связано с ростом инфляции, а страховая зависела от роста зарплаты по стране. С 2010-го  увеличение пенсии будет зависеть от уровня средней зарплаты в стране и доходов Пенсионного фонда.
– Как изменится размер пенсии по инвалидности с 1 января 2010 года?
– С 2010 года пенсия будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, сейчас учитывается только степень. Тем, у кого степень не была установлена (это работоспособные инвалиды 3-й  группы с нулевой степенью), мы пенсию не платили. С января они могут рассчитывать на назначение им пенсии.  
– Не будет ли увеличен возраст выхода на пенсию?
– Нет, не будет. Но с 2015 года будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. Люди сами будут определять,  хотят они этого или нет. Вот, допустим, вы уходите на пенсию в 2015 году и ваш страховой стаж составляет 25 лет. В таком случае вы будете получать фиксированную базовую часть в полном размере. Если ваш стаж будет превышать 25 лет, например 26, то ваша базовая часть повысится на шесть процентов. Значит,  вы будете заинтересованы уйти на пенсию не в этом году, а, например, через два года и увеличить ее уже на 12 процентов. На сегодняшний день это было бы 553 рубля, в 2015-м цифра будет больше. У тех женщин и мужчин, у которых к моменту выхода на пенсию не наберется  25 и соответственно 30 лет стажа, пенсия, наоборот, будет уменьшена.  
– Кроме валоризации с 1 января 2010 года Владимир Путин обещал еще одну прибавку к пенсии пораньше, в декабре 2009-го, – 30 процентов.
–  Эти проценты тоже нужно считать не от общей суммы пенсии, а от базовой части, которая с 1 декабря устанавливается для трудовой пенсии по старости 2562 рубля, в Норильске с районным коэффициентом 80 процентов она составит 4611 рублей 60 копеек. В НПР сумма прибавки, обещанной Путиным, для получателей трудовой пенсии по старости будет равна 1101 рублю 60 копейкам. Это и есть обещанный 31 процент.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск