Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Елена ДРАМАРЕЦКАЯ: «У нас в семье три металлурга и три мастера спорта»
5 ноября 2009 года, 13:53
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Норильчанка Елена ДРАМАРЕЦКАЯ завоевала две золотые и две серебряные медали на World Masters Games – Всемирных играх среди ветеранов, которые проходили в Сиднее с 10 по 18 октября. На Олимпиаде она была единственной бадминтонисткой из России.
Нынешние Олимпийские игры среди ветеранов проводились под лозунгом «Подтянут, весел и вечно молод». В них участвовало около 45 тысяч спортсменов из ста стран мира. Норильчане, а их было девять человек, были заявлены в таких видах спорта, как легкая и тяжелая атлетика, волейбол и бадминтон. Елене Драмарецкой, ведущему специалисту отдела технического планирования и отчетности научно-технического управления Заполярного филиала компании, чтобы поучаствовать в первой в ее жизни Олимпиаде, пришлось официально переносить отпуск. В Австралию она поехала на собственные деньги. Уже в Сиднее выяснилось, что Елена единственная из россиян будет защищать честь страны по бадминтону. Больше никто из спортсменов этого вида спорта сюда не приехал.
– Я думаю, что это связано с расстоянием до Австралии, – рассуждает Елена. – Не все спортсмены нашли деньги, чтобы приехать в Сидней, поэтому здесь было много местных команд, а также из Индонезии, Китая и Японии. То есть из тех стран, где бадминтон очень развит. Чего не скажешь о России: наши спортсмены на мировых первенствах призовые места не занимают.
 
Подтянула за собой иностранцев
Елена играла в категории 35+ класс В. Цифра означает возраст спортсмена, буква – уровень его игры. Эти данные указываются при регистрации участника Олимпиады в Интернете. Всего существует три класса: С – это любители, В – региональные чемпионы, А – чемпионы международного уровня, профессионалы. Как мастеру спорта по бадминтону, Елене можно было потягаться и в классе А (у нее был опыт участия в международном турнире), но ей очень хотелось привезти домой какую-нибудь медаль. К тому же в прошлом году ей прооперировали колено, вставив в него два американских болтика, поэтому главным для нее было избежать травм.
Первое «золото» Драмарецкая выиграла в командном первенстве, сыграв с австралийской командой Adelaide Outlaws. У них как раз не хватало человека. Подобрать себе пару или команду можно было еще на уровне заявки. Однако Елена решила выбрать себе партнеров на месте, чтобы соотнести реальные силы друг друга.  
– Меня все спрашивали, почему я согласилась с ними играть, – рассказывает Елена. – Просто мне для начала хотелось почувствовать площадку, чтобы увереннее сыграть в личном первенстве.
Второе «золото» норильчанка выиграла в личном первенстве. Ей повезло: против нее сражались всего три австралийки. Она всех победила. Две серебряные медали Елена взяла в микстах: с индонезийкой Лин Тач и австралийцем Робертом Андерсеном. У  этих ребят серебро на Олимпиаде было единственной медалью.
– У меня сложилось впечатление, что они получили «серебро» только благодаря мне, – считает Елена. – В душе я понимаю, что смогла бы выиграть и финал, потому что нашими соперниками в миксте были спортсмены, которых я победила в командной игре. А может, я уже сама устала к финалу. Однако если бы мои партнеры были посильнее, мы взяли бы «золото».
С чужим партнером, а особенно с иностранцем, играть очень сложно, признается Драмарецкая. Во-первых, нет сыгранности. Во-вторых, мешает языковой барьер. Тут в игре по-русски не сразу сообразишь, что сказать, а уж по-английски тем более.
Постоянный партнер Лены, с которым она играет в Норильске, Андрей Моисеев, работник Надеждинского металлургического завода, на Олимпиаду поехать не смог.
– На следующую, которая состоится в Турине, буду умолять его поехать со мной, – говорит Елена.
Она одна из немногих спортсменов, участвовавших в сиднейской Олимпиаде, взяла сразу четыре медали.
 
Авторитарный папа-тренер
К бадминтону Елену и ее младшую сестру Ольгу приобщил папа, Леонид Гаврус, мастер спорта СССР по боксу. Он так был увлечен спортом, что ради него пожертвовал личной карьерой. Леонид Николаевич 26 лет отработал на металлургических предприятиях Норильского комбината, уходил на пенсию в должности заместителя начальника Норильского округа Госгортехнадзора России. В конце 2004 года, прожив в Норильске 57 лет, он уволился и переехал жить в Московскую область, город Протвино.
Для своих дочерей Леонид Николаевич выбрал бадминтон. Он решил всем доказать, что может быть тренером-любителем и воспитать мастеров спорта даже в Норильске.
– Папа, как человек авторитарный, практически заставил нас играть в бадминтон с шести лет, – рассказывает Елена. – Это его решение в семье не обсуждалось. Он запрещал нам другие виды спорта. Мне, например, нравился волейбол, но папа беспокоился, что я мячом выбью себе пальцы.  
Леонид Николаевич разработал собственную методику воспитания чемпионок: что-то он подсматривал у тренеров-профессионалов, что-то брал из видеозаписей соревнований, а что-то придумывал сам, а также заставлял девочек вести спортивные дневники. Технику его дочери отрабатывали следующим образом: кисть руки разрабатывалась бутылкой из-под шампанского, наполненной песком, а удары ракеткой – подвешенным на резинку мячиком.  
– Техника ставится в жизни всего один раз – на начальном этапе занятий, – делится Елена. – А физические данные даются человеку от природы. Я была сильнее в одном, а моя младшая сестра Оля – в другом, она чуть поленивее, но хитрее.
Девочки были под круглосуточным присмотром своего личного тренера. Тренировки проводились дважды в день – утром и вечером. Такой режим сохранялся на протяжении многих лет. Никаких дискотек, посиделок с друзьями и замужеств. Леонид Гаврус любил повторять: «Медведя можно в цирке научить танцевать».
На соревнования Лена начала выезжать с одиннадцати лет. В месяц было по три-четыре поездки. В бадминтоне  используется рейтинговая классификация, посещение основных турниров считается обязательным, иначе спортсмен может вылететь из рейтинговой сетки. А квалификацию он мог поддерживать только в поездках. Их оплачивал комитет по спорту. Но лишь до того момента, когда Лене присвоили звание мастера спорта СССР по бадминтону. Она получила его в 1992 году, когда ей было 22 года. Леонид Гаврус хотел, чтобы Лена добивалась результатов в одиночном разряде, а они с сестрой привозили медали, завоеванные в парных соревнованиях. Однако звания мастера спорта Елена добилась именно в личном первенстве.
Ее сестра Оля стала мастером спорта России в 1996 году. В свое время сестры Гаврус входили в список 40 лучших спортсменов страны (СССР и России) по бадминтону. Они были лучшей парой Красноярского края. Леонид Гаврус добился своей цели.
– После 24 лет я уже не выезжала на турниры, – рассказывает Лена, – стала участвовать в местных командных и личных соревнованиях – городских и среди предприятий Заполярного филиала. Мы с сестрой ничего не пропускали и никому не позволяли нас выигрывать. Чтобы обыграть профессионального игрока в бадминтон, нужно много поездить по соревнованиям. А в Норильске таких игроков практически нет.
Кстати, Оля работает вместе с сестрой в НТУ начальником бюро стандартизации, сертификации и лицензирования. По  возвращении Елены с Олимпиады коллеги поздравили ее с наградами.
 
Спорт как образ жизни
После окончания школы Елену приглашали учиться ведущие вузы страны, при которых действовали школы бадминтона: Плехановский институт народного хозяйства, Московский торговый институт, Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта. Но она поступила в Норильский индустриальный институт на горно-металлургический факультет. Его в 1975 году по специальности «металлургия цветных металлов» окончил и Леонид Гаврус.
– Папа всегда говорил, что спорт спортом, но он когда-нибудь закончится, – говорит Елена. – Он считал, что иметь хорошую профессию в Норильске очень престижно. И советовал нам с сестрой поступать в технический вуз и развивать свою деятельность в другом направлении. Теперь у нас в семье три металлурга и три мастера спорта. Но, как я теперь понимаю, спорт никогда не закончится. Когда поехала на Олимпиаду, муж мне сказал: «Съездишь, и на этом закончим со спортом». Когда я выиграла, то заявила мужу: «Турин-2013». Спорт не может закончиться так просто. Он становится образом жизни.
Елена, по ее признанию, уже и не приемлет другой образ жизни. Дни тренировок – понедельник, среда, пятница – для нее считаются святыми. Думаете, куда она побежала первым делом после возвращения домой? На тренировку!
Возможно, что и Олимпиада в итальянском Турине не будет для нее последней. На ней разыгрываются медали и в возрастной категории 60+ и 75+.
– Спортсмены приезжают соревноваться на Олимпиаду и в таком возрасте! – рассказывает Елена. – Люди поддерживают спорт во всем мире, ведут здоровый образ жизни. В Сиднее я увидела команду спортсменов по бадминтону из Германии – две женщины и двое мужчин. Им было по восемьдесят лет! Это поразительно. В других  видах спорта было то же самое. Я думаю, что если на Олимпиаде среди ветеранов захотят поучаствовать и девяностолетние спортсмены, то откроют и эту возрастную категорию.
Не зря ведь в лозунге Олимпийских игр есть словосочетание «подтянут и вечно молод».
Коллеги поздравили Елену с победой
Первую золотую медаль Елена выиграла с австралийской командой
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск