Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И как люди здесь живут?
Ремонт не для слабонервных
5 ноября 2009 года, 13:54
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Каждый раз по возвращении из отпуска в моем подъезде по улице Первомайской, 26, поджидает очередной сюрприз. Хорошо, если это новые перила на крыльце или выкрашенные двери, стены и почтовые ящики. Такое было, но в этом году сюрприз был другим.
В начале августа, приехав уставшая из аэропорта, я прочитала у входа в подъезд объявление. Оно призывало жильцов соблюдать осторожность «на посадочной площадке». Что имелось в виду, площадка для пассажиров лифта или вертолета, не объясняли. На первом этаже, где я живу, площадки не было. Привычный бетонный пол обрывался почти сразу после лестницы, дальше начинались доски. Между ними можно было увидеть трубы подполья. Как выяснилось, в нашем подъезде решили усилить покрытие. Какое именно, никто так и не понял, а ведь еще весной пол выглядел вполне прилично.
Работы выполняла фирма «Кондор». Ее специалисты трудились в подполье каждый день, иногда даже в выходные. Мы с соседями только радовались: раньше начнут – раньше закончат. Пока на улице было тепло, проблем с температурой в подъезде не возникало. Но стоило только похолодать….
С наступлением морозов рабочие ООО «Кондор» просто исчезли. Перед этим доски они уложили так, что жильцам приходилось то перепрыгивать дыры, то балансировать на хлипких перекладинах. Тяжелее всего пришлось пожилым людям и владельцам собак. Свою болонку я выносила гулять на руках. Хозяевам крупных собак повезло меньше.
На наши вопросы работники фирмы отвечали, что ремонт завершат к середине октября. Ближе к концу месяца директор ООО «Кондор» Сергей Алексеев заявил мне, что работы уже выполнены на 60 процентов. Сроки, по его словам, «передвинули по причине человеческого фактора», но через две недели все будет готово. В подъезде же пошел слух, что исчезнувшим работникам не платили денег. Специалисты «Жилищной компании» уверяли, что контролируют процесс ремонта два раза в день.
Встречаясь с соседями, вместо: «Как дела?» – мы теперь спрашиваем: «Когда ремонт закончат, не слышали?» В доме тем временем становится все холоднее. Доски от мороза слабо спасают.
После первых заморозков появились кошки. Сначала у батареи на первом этаже поселилась беременная серая. Вскоре послышался писк ее котят. Затем в подъезде появилась трехцветная бродяжка. Мы насыпали подброшенным питомцам корм в блюдце прямо на лестнице. Со временем котят не стало слышно. Наверное, замерзли.
Терпение жильцов лопнуло вместе с трубами, которые перемерзли из-за низкой температуры. Сантехники «Жилищной компании» вскрыли пол в моей и соседней квартире. С шести часов вечера до половины четвертого утра прихожая наполнялась сварочным дымом, звуками молотков, паром от льющейся горячей воды. Сантехники чинили разводку горячего водоснабжения и другие трубы. Причем сделать им это удалось только со второго раза. Едва рабочие устранили течь, труба лопнула вновь, и все повторилось сначала.
На следующий день пол в квартире вернули на место, но проблемы с водой так и не прекратились. У нас перестала идти горячая вода. Почему – непонятно. Слесари говорят, что осталось заменить смеситель в ванной. Все водные процедуры сейчас возможны лишь в кухне.
Пока продолжалась история с ремонтом, мне пришлось целый день провести дома. Однако подполье нашего подъезда оставалось пустынным – никаких работников ООО «Кондор» не наблюдалось. Как лежали доски, так и лежат. Только теперь обстановку «украсил» рабочий мусор и куски бетона со времен латания прорванных труб.
В понедельник пошел четвертый месяц ремонтных работ, и никто уверенно не может сказать, что через неделю ремонт окончательно завершат.
Мы с соседями прекрасно понимаем, что не всегда ремонт заканчивается так быстро, как хотелось бы. Но не понимаем, почему вынуждены терпеть неудобства из-за взаимоотношений коммунальников, подрядчиков и их работников? А мне запомнились слова сотрудников «Жилищной компании». Переступая через доски, покидая подъезд, один из них ужаснулся: «И как люди здесь живут?»
Да как-то так.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск