Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Я спешу, извините меня
ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ
5 мая 2009 года, 12:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Плановый рейд по выявлению пешеходов, пересекающих проезжую часть в неположенных местах, провели на минувших выходных сотрудники Норильской ГИБДД.
В Норильске есть несколько проблемных участков, где правила нарушаются пешеходами постоянно. Это отрезок улицы Комсомольской между улицами Советской и Дзержинского – «Заполярный вестник» уже писал об этом 26 января в репортаже «Опасный аттракцион». Участок на Нансена в районе автовокзала, улица Орджоникидзе – между домом №10 и «Вита-аптекой». Люди настолько привыкли переходить дорогу в этих местах, не считаясь с правилами дорожного движения и собственной безопасностью, что продолжают делать это, не обращая внимания на стоящие на виду патрульные автомобили с мигалками и рослых постовых. Через разделительный газон у «Вита-аптеки» набито несколько тропинок, по которым норильчане идут сплошным потоком. Двух машин ГИБДД не хватает, чтобы не только оштрафовать, но даже просто провести беседу со всеми нарушителями. Переходят группами и поодиночке, взрослые и дети. Пока часть инспекторов в машинах заполняет протоколы на нарушителей, командир внештатного подразделения ГИБДД Александр Шаков безуспешно пытается остановить людской поток.
– На этом участке оживленное движение, – говорит Александр, – плюс к этому из-за ремонта коллектора проезжая часть тут сужена, и машины движутся в один ряд. Бывает, нарушители стоят на разделительном газоне по нескольку минут, ожидая, когда можно будет перебежать улицу. За это время вполне можно было бы дойти до пешеходного перехода.
 
Знака-то нет!
До пешеходных переходов в этом месте улицы Орджоникидзе далековато. Двести метров до светофора на Ленинском проспекте и примерно столько же до ГЦК, где оборудован оснащенный знаком переход. Это обстоятельство нарушители и приводят в качестве основного аргумента в объяснениях с сотрудниками милиции.
– Я тороплюсь, у меня встреча назначена, – убеждает инспектора ДПС Сергея Санникова временно неработающий нарушитель Игорь. – Мне здесь удобно переходить: не надо давать крюк, да и луж нет.
Штраф в сто рублей, выписанный за нарушение, его пыл не остудил.
– Буду переходить там, где мне удобно, – продолжает настаивать на своей правоте Игорь. – Я же под колеса не бросаюсь, смотрю по сторонам. Теперь буду смотреть, когда нарушаю, чтобы милиции рядом не оказалось.
Два молодых человека, студенты, тоже пускаются в спор:
– Здесь нет знаков, что переходить нельзя, а дорожка натоптана через газон. Посмотрите, за нами сколько народу идет – и бабушки, и дети. Пусть городские власти здесь официальный переход сделают, ведь все с площади Металлургов идут именно здесь!
Удивляет, что пешеходов не останавливает, что на другой стороне улицы их ждут люди в милицейской форме. Старушке, пытающейся сойти на проезжую часть с высокого бетонного бордюра разделительного газона, сотрудники милиции даже подают руку. Ведь и обратно идти ей пришлось бы через проезжую часть.
Сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Роман Устомов, пока внештатные сотрудники задерживают новых нарушителей, проводит профилактическую беседу с тремя школьницами, перескочившими через газон перед движущимся автотранспортом. Девочкам и стыдно, и страшно, что об их правонарушении узнают родители и учителя. Но оставлять проступок, из-за которого могла произойти авария и пострадали бы сами дети, милиция не вправе.
– Плохо, что ребята видят перед собой такой пример взрослых. И пока нарушают взрослые, никакие лекции по правилам дорожного движения в школах не будут иметь достаточного эффекта, – говорит журналистам Роман Устомов. – Нам важно не наказать, а научить безопасному поведению на проезжей части. Ведь борьба идет не за количество штрафов, а за сохранение жизни и здоровья наших граждан.
К сожалению, дисциплина пешеходов на проезжей части у нас в городе оставляет желать лучшего. Только с начала года по их вине случилось восемь дорожно-транспортных происшествий, в которых семь человек пострадало и один погиб.
Совместный рейд журналистов и сотрудников ГИБДД выявил немало нарушителей ПДД. Кто-то был оштрафован, с кем-то проведены беседы. Но остановить поток нарушений на проблемных участках норильских улиц можно разве что установив там стационарные милицейские посты. Что вряд ли возможно. Остается надеяться, что люди, подвергающие себя риску, все-таки обеспокоятся вопросами собственной безопасности на дорогах. Или городские власти оборудуют удобные переходы там, где необходимость в них велика.
Незнание правил от штрафа не освобождает
0

Читайте также в этом номере:

Город встречает Победу (Татьяна ВАСИЛЬЕВА)
Позитивный фестиваль (Елена ПОПОВА)
Мы всё пройдем! (Лариса ФЕДИШИНА)
Особенности понимания (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск