Умеют металлурги веселиться
Эхо праздника
5 мая 2009 года, 12:19 Фото: Николай ЩИПКО Текст: Инна ШИМОЛИНА
|
Раз в году – 1 мая – работники металлургического цеха медного завода собираются всем коллективом на турбазе и дружно отмечают сразу три праздника – проводы зимы, Первомай и годовщину Победы. Этот день знаменуется у металлургов переходом на летнее время.
На турбазу «Заозерная» работники цеха приезжают целыми семьями. Скучать здесь не дают никому: взрослые состязаются в стрельбе по мишеням и поют под гармошку, дети вместе с родителями участвуют в спортивных стартах и разбирают снежную гору в поисках сюрпризов. Малышня проявляет себя не только в спортивных играх, но и в художественном творчестве. Каждый год дети участвуют в выставке рисунков, которые потом украшают стены турбазы. Лучшие художники получают от руководства цеха корпоративные подарки. Ведущие праздника, инженер-технолог Елена Морозова и аппаратчик теллурового участка Павел Скорченко, громко объявляют их имена: Коля Минеев, Настя Бородина, Данил Лазаренко, Настя Колпаченко и многие другие. Детишки довольны.
Шашлык уходит влет Над турбазой витает ароматный запах жареного шашлыка. Это шеф-повар цеха Анатолий Колодяжный (в белой футболке и галстуке-бабочке) готовит свое фирменное блюдо. Он 18 лет отслужил в морском флоте коком и 25 лет работает в МЦ, сейчас в должности бригадира участка пылеулавливания. – Вот уж никогда не думал, что после моря окажусь в металлургическом цехе. Я окончил Московский институт советской торговли, много лет отработал коком, – весело рассказывает Анатолий, переворачивая шампуры. – А много вы сегодня заготовили мяса? – Купили 23 килограмма. Шашлык не успеваю жарить – уходит влет. Но на День металлурга съедают гораздо больше, – рассказывает Анатолий. Шашлык он готовит по особому, фирменному рецепту. И охотно делится им с читателями «ЗВ»: лук и чеснок, перетертые в ступке, майонез, сильногазированная вода и как можно меньше соли, чтобы мясо не грубело. Народ ест и облизывает пальцы – вкуснотища! В 2007 году главный повар МЦ участвовал в городских соревнованиях среди мастеров шашлыка и занял третье место. После подкрепления – конкурс для настоящих мужчин. Им нужно залезть на столб и достать приз. Сделать это не так-то просто: столб хоть и невысокий, но очень гладкий. Первым рискует электролизник Виталий Павликов и выигрывает «маленькую баночку пива», которая на деле оказывается пятилитровым бочонком. Окрыленный успехом, он лезет на столб второй раз и, подбадриваемый зрителями, снова срывает приз – флешку. Глядя на Виталия, скидывают одежду и лезут на столб и другие мужчины. Общими усилиями все призы сорваны. Подросла и похорошела Самое главное событие праздника – торжественное сжигание бабы, так называемой Масленицы. Каждый год она выглядит по-разному, но всегда красавица. Сейчас Масленица «подросла» до трех с половиной метров и приобрела новую прическу. Наряжают бабу всем цехом, захватив из дома ненужные, но еще хорошие вещи. Для такой красавицы ничего не жаль! А вот сжигать настоящее произведение искусства всегда очень жалко. Торжественная церемония сжигания проходит под коллективный веселый хоровод с частушками под гармошку. Меха гармони от души раздувает Рамиль Гильфанов, мастер дружественного цеха электролиза меди. Неутомимые ведущие гостям расслабляться не дают и после прогулки на свежем воздухе приглашают всех на региональное развлекательное «Еврошоувидение» с участием иностранных государств, которое проводится в рамках международного конкурса «Евровидение». Страны представляют машинисты крана – Нина Какаулина (китаянка) и Татьяна Чехлатая (индианка), оператор Елена Коштокоракова (бразильянка) и директор клуба медного завода Елена Коротеева (испанка). Женщины срывают бурные аплодисменты. – Столько народу у нас не было никогда! – падает без сил в конце мероприятия ведущая Елена Морозова. В семейном празднике поучаствовали 140 человек, вместе с грудными детьми. Доволен и начальник металлургического цеха Георгий Дылько. Сегодня праздник удался. Зиму проводили. Да здравствует лето! |
0 | Твитнуть |