Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Позитивный фестиваль
Традиции
5 мая 2009 года, 12:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В Доме дружбы «Заполярье» на V фестиваль национальных культур «Край – наш общий дом» собрались представители всех народностей, живущих в Норильске.
Украинка в синей юбке и потрясающей блузке с вышитыми цветами выныривает откуда-то из толпы, и я успеваю у нее спросить:
– Это настоящие украинские костюмы?
– Костюмы мы заказывали в норильском ателье «Акварель», – качает головой миловидная женщина, – сами подбирали узоры. Хотя многие сейчас стараются привезти из отпуска настоящие.
Бархатная мелодия дудука прерывается задорной игрой веселого гармониста – перед выступлением проводит распевку хор. Ароматы всевозможных блюд, смешение чужой речи и разноцветья национальных костюмов…
 
Хорошие люди должны объединяться
Настоящие костюмы я увижу позже. А пока озираюсь вокруг, пытаясь понять, сколько же в нашем небольшом городе различных национальностей. Украинцы, евреи, чуваши, марийцы, азербайджанцы, греки, белорусы, осетины… Кажется, это еще неполный список.
– Идея собрать всех вместе витала уже давно, – говорит представительница греческой диаспоры Елена Богаченко. – В этом нет ничего удивительного. Каждый народ, где бы он ни жил, сохраняет свои обычаи и традиции. Почему бы это не продемонстрировать всем остальным? Люди с воодушевлением отнеслись к этой идее. Уже первый фестиваль показал, что мероприятие пользуется бешеным успехом!
Я интересуюсь, была ли Елена на своей исторической родине.
– Один раз, по туристической путевке, – признается она, – Но впечатлений масса! Греция – фантастическая страна! Каждое воскресенье теперь собираюсь с другими в офисе греческой диаспоры, изучаю язык.  
По ступенькам с трудом поднимается старушка с тростью. Пока я пытаюсь определить, какой же национальности костюм на ней, девчонки из «Талнахского перепляса», приехавшие на праздник, бросаются к ней, чтобы помочь. Бог дал людям разные языки, но он же дал им и самое главное – способность любить и сострадать.
– В обществе не должно быть национальной розни, неприятия, – поддерживает эту мысль учительница начальных классов гимназии №1 Мария Маланчук, один из организаторов фестиваля. – Важно, чтобы хорошие, добрые люди объединялись, чтобы чувствовалась светлая энергия в жизни нашего города. И очень радует, что Заполярный филиал «Норильского никеля» поддерживает это благое дело.
 
При встрече – улыбаются
Разговаривать дальше возможности нет – заводная музыка, аплодисменты… Первый коллектив выходит на импровизированную сцену. Песни и видеосюжеты сменяют танцы. После темпераментных азербайджанцев уже кажется: динамичнее никого нет.  Однако осетинский «Симд» в корне меняет это представление! Женщины в белых национальных костюмах и мужчины, летящие по сцене на носочках, вне конкуренции. Еще секунда – и осетинка Римма Авсанова из общественно-культурной организации «Иристон», того и глядишь, выскочит на сцену.
– Это наша национальная гармошка играет, – не отрывает она глаз от выступающих. – Вживую, никакой фонограммы. И костюмы настоящие! Для наших детей специально их в Осетии пошили и передали в Норильск.
Работница металлургического цеха №1 никогда не пропускает фестивали национальных культур.
– Я общественной жизнью занимаюсь с детства, – говорит Римма Георгиевна, – и такие мероприятия, как это, мне очень нравятся. Очень дружные, хорошие коллективы здесь выступают. И пообщаться друг с другом есть возможность. Потом люди на улице встречаются, узнают друг друга, улыбаются. А это уже хорошо. Это позитив.
Один из организаторов фестиваля Мария Маланчук тоже выступала на сцене
0

Читайте также в этом номере:

Город встречает Победу (Татьяна ВАСИЛЬЕВА)
Я спешу, извините меня (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мы всё пройдем! (Лариса ФЕДИШИНА)
Особенности понимания (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск