Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы всё пройдем!
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
5 мая 2009 года, 12:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В ближайшие дни в Норильске станут модными резиновые сапоги. Мою догадку подтвердили продавцы популярного обувного магазина на Ленинском проспекте. На одном из стеллажей я увидела надпись: «Хит продаж». Над ней кокетливо выставили носок молочный, красный, черный и фиолетовый ботильоны.
Мода – это не только эпатаж, но и хорошо продуманный образ. А для норильчан хорошо продуманный образ подразумевает заботу о здоровье и безопасности.
 
Обув резиной ноги
Чтобы в весеннюю распутицу проплыть по нашим дорогам и дворам, не промочив ноги, нужно позаботиться о «плавсредствах». То есть об удобной резиновой обуви. Где ее купить и какую выбрать? Если вы уже задавались этими вопросами, наверняка знаете адреса нескольких магазинов, торгующих непромокаемыми сапогами.
Из моего детства помню мамины резиновые ботики на среднем каблуке. Мама надевала туфли, вставляла ногу в ботик, застегивала кнопку сбоку и отправлялась в гости или в театр.
Я заглянула в толковый словарь и нашла определение ботиков: «Высокая резиновая или теплая обувь, надеваемая поверх другой обуви». Значит, память не обманула. Более того, старожилы Норильска рассказывают, что в начале шестидесятых годов продавались в наших магазинах и мужские ботики.
Эдита Эдуардовна Кучкина, постоянная читательница «ЗВ», вспоминает, что когда они с супругом поженились, купили ему мужские ботики, которые назвались «прощай, молодость!». Эдита Эдуардовна утверждает, что в те времена женщины, у которых не было туфель на подходящем каблуке, отверстие для каблука в ботиках заполняли плотно набитой бумагой или вставляли туда колышек, надевали теплый носок и выглядели в такой обуви очень модно.
Нынче в норильских магазинах ботиков не купишь – должно быть, отечественная обувная промышленность их уже не производит. А было бы забавно походить по нашим улицам, щеголяя в ретро-ботиночках. Где-нибудь в Европе или в московских бутиках вам, возможно, попадутся ботики Sonia Rykiel, в которых сочетаются мех пони, каракульчи и лак. Их всегда можно было надевать с брючными костюмами, как это делала Марлен Дитрих...
В столицах можно купить и нарядные шнурованные ботильоны Dolce & Gabbana, дополнительно усыпанные стразами. Но мы с вами будем выбирать товар из ассортимента норильских магазинов. Пойдем в «Тундру». Очень подходящее место для громоздких, как их называют, шахтерских, сапог. Всего 670 рублей за пару, и главное, есть большие размеры для настоящих тундровиков. Если шахтерская обувь вам не подходит, можно купить такие же высокие сапоги за 470 или за 610 рублей и остаться довольным: «разливы рек» в городских кварталах не страшны!  
На женских полках сюрпризом для меня оказались оранжевые резиновые ботильоны с веселеньким рисунком – кажется, пальмовые ветви. Рядом стояли зеленые полусапожки с ромашками и синие с какими-то замысловатыми цветочками. Это не Paul Smith, и ботильоны явно не предназначены для садовников, подстригающих розовые кусты в каком-нибудь викторианском парке в Англии. Скорее они подойдут для огородных работ на воронежском Черноземье. Но сгодятся и для передвижения по бледным норильским улицам во время весенней распутицы.
Однако что-то мне подсказывает: лучше купить сапоги повыше. Выбор немаленький: черные, белые, темно-фиолетовые. За 410, 477, 501, 520 рублей. Только продавцы, видя мою заинтересованность, предупреждают: обувь из прошлогоднего завоза, остались большие размеры. Но скоро будет поступление.
 
Скорпион им к украшению
В «Алеандре» недавно закончились три счастливых дня – 30-процентные скидки. Фотокорреспондент «Заполярного вестника» Денис Кожевников оказался участником этой акции и приобрел своей жене Ульяне черные сапоги с вцепившимся в голяшку скорпионом. Не настоящим – почти гламурным. За четыре тысячи рублей «с хвостиком». В обычный день такая обувь стоит более шести тысяч рублей.
Ульяне сапоги понравились: у себя в Дудинке она будет первой модницей. А может быть, даже единственной обладательницей скорпионов. В Норильске-то на распродаже, как уверяют продавцы, народ оторвался на резиновых сапогах.  Хит сезона! В таких, с добавкой каучука, нога не мерзнет даже при минус 7–8 градусов. Правда, насчет скользкости подошвы мы к единому мнению не пришли. Итальянцам ведь невдомек, что их продукция на Крайний Север полетит, могут чего-то не учесть. Придется самим приглядываться, примеряться, прицениваться.
Все-таки мода – это хорошо продуманный образ. Представьте себя в пальто с норковым капюшоном и манжетами, с дорогой кожаной сумкой и… в резиновых сапогах. Только сразу не говорите нонсенс: мода – это еще и эпатаж. А сапоги нам предлагают 13 видов – выбирай. С фетровым верхом, с блестящими пряжками, с кокетливыми застежками. Почти как в миниатюре Аркадия Райкина про «застойный» тотальный дефицит: «Белый верх черный низ есть? Есть! А черный верх белый низ есть?». Я не обнаружила. Но молочного цвета – пожалуйста. И любого размера.
Так что не утонем. И будем очень резиново выглядеть.
Красота!
0

Читайте также в этом номере:

Город встречает Победу (Татьяна ВАСИЛЬЕВА)
Я спешу, извините меня (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Позитивный фестиваль (Елена ПОПОВА)
Особенности понимания (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск