Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город встречает Победу
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
5 мая 2009 года, 12:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ВАСИЛЬЕВА
Глава Норильска Сергей Шмаков провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению праздника, посвященного 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Шествие на площади Памяти Героев
На счета участников войны и приравненных к ним категорий граждан перечисляется единовременная материальная помощь по 10 тысяч рублей от Заполярного филиала «Норильского никеля» и 1500 рублей из городского бюджета. Ветеранам выдают продуктовые наборы, вместе с поздравительными открытками им разосланы телефонные карты оплаты.
Воинские части Норильского гарнизона сформировали сводные парадные расчеты, которые уже приступили к репетиции. В параде будут участвовать военнослужащие в/ч 40919, 96453, а также ОИК-30. Генеральные репетиции состоятся 5 и 7 мая.
В этом году в традиционный порядок шествия внесены новшества. Впервые в колонне парадного расчета пройдут автомобили. Для этого  переоборудованы пять «легковушек» УАЗ-31514 цвета хаки. На них проедут бойцы в форме времен Великой Отечественной войны.  
Назначены военнослужащие для почетного караула и возложения венков к мемориалу и могилам героев Советского Союза. Наравне с воинами вахту памяти у Вечного огня будут нести школьники.
 
Праздничный концерт и солдатская каша
Управление внутренних дел Норильска разработало план по  обеспечению общественного порядка и безопасности движения в предпраздничные дни и 9 Мая. Прилегающие к мемориалу «Вечный огонь» улицы – Севастопольская, Кирова, Богдана Хмельницкого – на период репетиций парада и в праздничный день до 15 часов будут закрыты. Ленинский проспект освободят от движения транспорта с 9 до 20 часов.
Для транспортного обеспечения мероприятий 9 мая будут задействованы 11 автобусов,  два автомобиля типа «Газель» и три автомобиля для буксировки полевых кухонь. На страже здоровья ветеранов и всех жителей будут дежурить две машины скорой помощи.
Весь апрель праздничные мероприятия для ветеранов проходили в школах Норильска. 7 мая участники войны будут приглашены на прием к главе города Сергею Шмакову.
Накануне праздника в Городском центре культуры для ветеранов состоится концерт, подготовленный силами лучших творческих коллективов города. Подобные торжества пройдут в каждом районе города, а также в жилом образовании Оганер и поселке Снежногорск.
В день праздника на улицах будут работать торговые палатки магазинов и предприятий общественного питания. По традиции норильчане смогут угоститься солдатской кашей. В Центральном районе будут работать шесть полевых кухонь, по две кухни выделят для жителей Талнаха и Кайеркана.
Учебные заведения в честь празднования 64-й годовщины Победы провели спортивные мероприятия. Лучшие бегуны города примут участие в традиционной легкоатлетической эстафете на  Ленинском проспекте.
Соответствующие службы уже приступили к  архитектурно-художественному оформлению города. На кубах разделительных газонов появилась праздничная символика, будут вывешены баннеры, улицы украсят флагами. Дорожные службы и коммунальники занимаются очисткой снега и благоустройством мемориала «Вечный огонь» и прилегающих улиц, а также у памятников героям Советского Союза. На время праздника у мемориала для ветеранов установят скамейки.
В Большом Норильске проживает 288 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан. В числе ветеранов 25 участников боевых действий, 5 жителей блокадного Ленинграда, 23 бывших несовершеннолетних узника фашистских лагерей, 192 труженика тыла, 79 вдов погибших участников войны.
0

Читайте также в этом номере:

Я спешу, извините меня (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Позитивный фестиваль (Елена ПОПОВА)
Мы всё пройдем! (Лариса ФЕДИШИНА)
Особенности понимания (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск