Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Высмеивая всё
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
19 марта 2015 года, 15:10
Текст: Юлия КОХ
12 марта умер Терри Пратчетт – создатель “Плоского мира”, один из остроумнейших фантастов современности и рыцарь Британской империи. Эта печальная новость поразила множество любителей чтения во всех уголках земного шара, в том числе и одного норильского библиотекаря. Однако данная рубрика не предназначена для горестных сетований, поэтому предлагаю вспомнить, за что мир полюбил ироничного англичанина в черной шляпе.
У писателя, работающего в жанре юмористического фэнтези, не так уж много шансов на общественное признание – такие книги традиционно считаются поверхностными. Однако Терри Пратчетт, вероломно прикрываясь увлекательными сюжетами и шутками про ежиков, привнес в истории о Плоском мире мириады невысказанных смыслов и скрытых пародий. По сути, весь Плоский мир является огромной сложносочиненной шуткой, высмеивающей нашу с вами реальность – начиная от древних мифов и заканчивая последними веяниями моды. Автор выдает читателю определенный кредит доверия, наполняя свои истории отсылками к Шекспиру, силлогизмами и шутками про квантовую физику. И понимая это, любители фантастики, получившие возможность хорошенько пошевелить мозгами, испытывают прилив нежнейшей благодарности писателю.
Надо заметить, что одним “Плоским миром” творческая биография Пратчетта не ограничивается – автор создал немало достойных книг, действие которых разворачивается далеко за пределами диска, покоящегося на спинах четырех слонов. Однако самые запоминающиеся образы родом все-таки оттуда. Своеобразным мемом давно стал Смерть Плоского мира, который говорит исключительно прописными буквами, любит кошек и ненавидит опоздания. Не стоит забывать и про Библиотекаря местного магического университета – после несчастного случая он превратился в рыжего орангутанга и нашел такую форму существования крайне удобной. Уж в его-то библиотеке всегда тишина и порядок – орангутанги отличаются большой физической силой и недостатком терпения.
Политизированным фанатам можно понаблюдать за разворачивающейся на протяжении множества произведений борьбой с угнетением нежити и прочих недооцененных видов. Любителям физики и прочих точных наук стоит поразмышлять над поведением света в Плоском мире, где он попадает в плотное магическое поле и передвигается интригующе медленно. А самым отважным фанатам можно ознакомиться с многочисленными вариациями неприличной “песни про ежика” – сам Пратчетт опубликовал от силы пару строк, но читатели уловили намек и наводнили Интернет фанатскими версиями шедевра.  
Романы Терри Пратчетта еще при его жизни стали классикой британской фантастики. Сейчас нам остается только перечитывать уже вышедшие произведения – к счастью, сэр Пратчетт был невероятно плодовитым писателем и успел создать полсотни замечательных книг.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск