Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
“Весна” идет
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
19 марта 2015 года, 14:49
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Март – месяц театральный. И не только потому, что 27-го отмечается Всемирный день театра. В начале весны родилось много всемирно известных артистов, в том числе и связанных с Норильском. Столетие одного из них – Георгия Жженова – завтра отметят в Норильском Заполярном театре драмы.
В марте 2015-го исполняется и 90 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского, для которого театр на улице Горной в лагерном поселке вообще стал первой точкой отсчета великой биографии. Но поскольку этот народный артист приехал в Норильск из Красноярска, где жил и учился почти десять лет, краевое Министерство культуры приняло решение отметить его юбилей в краевой столице. По сообщениям СМИ, киновечер, посвященный Смоктуновскому, прошел в краевой филармонии 2 марта (родился И.М. 28-го. – Авт.), где красноярцев самых разных поколений и гостей города приветствовали губернатор края Виктор Толоконский и глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Дневниковые записи и письма артиста, которого не стало в 1994 году, читал лауреат премии фонда имени И.М. Смоктуновского Виктор Раков. Воспоминаниями о своем великом современнике делились Станислав Любшин, Елена Коренева, Алексей Петренко.
Доверено Норильску
В северный город на вечер памяти Георгия Жженова прилетят актриса Светлана Светличная и один из внуков юбиляра – артист Санкт-Петербургского государственного музыкального театра Петр Цеханович. Его бабушка познакомилась со Жженовым в Норильской драме. В отличие от ссыльнопоселенца (и его второй жены актрисы Лидии Воронцовой) вольнонаемная Ирина Махаева была приглашена в театр из Свердловска и нашла здесь и зрительское признание, и любовь всей своей жизни. Впоследствии они вместе уехали в Ленинград, где работали в одном театре. После развода Махаева ушла из театра, но внук все же выбрал семейную профессию, начав с оперной сцены. Дочь Георгия Жженова и Ирины Махаевой, Марина, приезжала в Норильск еще в феврале со съемочной группой фильма о своих родителях. На память о ее визите в театре осталась книга, включающая дневник Ирины Махаевой с норильскими воспоминаниями, и оцифрованная коллекция уникальных фотографий.
О жизни и судьбе народного артиста расскажет фильм “Русский крест”, снимавшийся и в Норильске незадолго до смерти Георгия Степановича. С ним был связан и последний визит артиста в место своей ссылки.
Кто-то посчитал, что народный артист, лауреат Государственной премии и прочая сыграл в кино и театре более двухсот ролей. В 1988-м в “Огоньке” вышел его первый автобиографический рассказ, вскоре ставший одной из глав книги “От “Глухаря” до “Жар-птицы”, в которой в качестве предисловия было использовано сделавшее ссыльнопоселенца свободным “Заявление”, написанное в Норильске в конце 1953 года. Этот текст лег в основу композиции, с которой завтра выйдет на сцену сегодняшнее поколение Норильского Заполярного, видевшее своего блистательного предшественника только в кино. За 37-летнего Жженова – артист Денис Ганин.
Учитель Георгия Жженова кинорежиссер Сергей Герасимов как-то написал, что, наблюдая за своим учеником, сквозь следы прошлых лет он обязательно помнит его прежним, семнадцатилетним. Столько было артисту, когда он начал сниматься в первых своих фильмах.  “Пацанами во фраках” назвали исполнителей композиции завлит Лада Шебеко, подготовившая литературную основу, и постановщик Тимур Файрузов. Музыкальное сопровождение вечера доверено духовому оркестру НКИ.
Как будто впервые
В это же время в Красноярске откроется ежегодный фестиваль “Театральная весна”, на который норильчане повезут “Бенефис Геннадия Несчастливцева” в постановке главного режиссера Анны Бабановой. Как написала в Facebook член экспертной комиссии Инна Ульянина, из четырех увиденных спектаклей эта работа самого северного театра сделана по “Лесу” Островского так, будто видишь “Лес” впервые.
– У Бабановой идеальное чувство ритма, в ее спектаклях все кипит, бурлит – ни секунды пустоты, и в этом смысле она, конечно, опережает кинематограф, бросает вызов. Увлекательность формы, неожиданность поворотов даже в известных сюжетах умеют втянуть, заставить сопереживать, кажется, не только зрителей, а и сами стены, которые сотрясаются от аплодисментов в финале.
Как считает эксперт, успех режиссера в значительной степени подкреплен “изумительной работой” сценографа Фемистокла Атмадзаса.
– Декорация к “Бенефису Геннадия Несчастливцева” самоценна, она не просто организует пространство, превращая его в глобальную метафору, но оставляет практичным, функциональным, удобным для игры и обыгрывания. Декорация сама играет фактурами, в ней есть все – ветхость и свежесть, замшелость, растресканность, потертость, все то, что условно можно объединить понятием “винтаж”.
Все критики отметили в “Бенефисе” не только блеснувших заслуженного артиста России Сергея Ребрия и Романа Лесика, но и “потрясающую игру исполнителей ролей второго плана – Варвары Бабаянц, Анны Шимохиной, Александра Носырева, Дениса Чайникова”.
Норильский театр покажет “Бенефис” 26 марта на отремонтированной основной сцене краевой драмы. Победителей ведущие российские театральные и музыкальные критики назовут во Всемирный день театра, 27 марта. Будем надеяться, что норильчане не останутся без “Хрустальных масок”.
Поскольку “Театральная весна – 2015” посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, норильчане кроме “Бенефиса” покажут в Красноярске композицию “Письма с фронта”, сделанную режиссером Тимуром Файрузовым в стилистике документального театра.
А Гамлет кто?
Сразу по возвращении из Красноярска театр продолжит работу над двумя самыми ожидаемыми премьерами года.
Ко Дню Победы Тимур Файрузов выпустит спектакль “Снегири” по пьесе Нины Садур, написанной по астафьевскому роману “Прокляты и убиты”. Несентиментально жесткая (и в то же время очень человечная) история роты новобранцев, целиком погибшей в первом же бою... В “Снегирях” занята практически вся мужская часть труппы.
Завершит сезон сценическая версия Анны Бабановой по “Гамлету” Шекспира. Сегодня известно, что за время репетиций прошло перераспределение ролей. Имена исполнителей до поры держатся в тайне. И хотя в маленьком городе это давно уже секрет Полишинеля, сохраним интригу до появления официального приказа по театру.
Над обеими премьерами работают главный художник театра Фемистокл Атмадзас и художник по костюмам Ольга Атмадзас. После закрытия сезона самого северного “Гамлета” вместе с другими спектаклями Норильский Заполярный повезет на гастроли в Новосибирск и Омск. На этот раз гастрольный маршрут исключает краевую столицу. Как рассказали “ЗВ” в краевом Министерстве культуры, не только весна, но и лето в Красноярске пройдет под знаком театра. На гастроли в город на Енисее приедут сразу не меньше пяти театров федерального уровня…
В Норильске Жженов сыграл доктора Астрова (справа) в “Дяде Ване” Чехова. “В человеке все должно быть прекрасно” – эти слова Астрова в полной мере можно отнести и к артисту
На “Театральную весну” в Красноярск поедет “Бенефис Геннадия Несчастливцева” Анны Бабановой
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск