Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Много хочешь? Многого добьешься!
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
19 марта 2015 года, 14:39
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Фестиваль “Это наш город” всполошил норильских старшеклассников. Четыре дня столичные специалисты учили их ориентироваться в информационном пространстве, выявлять проблемы в различных сферах городской жизни и предлагать варианты решения, а также проявлять инициативу.
Фестиваль стал одним из подготовительных этапов проекта “Школа городских компетенций”, реализуемого в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” ОАО “ГМК “Норильский никель” совместно с комитетом гражданских инициатив Фонда Кудрина.
В рамках фестиваля дети осваивали четыре темы: личная финансовая грамотность, личная информационная безопасность, профессиональная ориентация, городские электронные сервисы.
Работали со школьниками специалисты кафедры истории и социально-политического образования Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования: доктор педагогических наук профессор Александр Прутченков, доцент кафедры Марина Шкробова, старший преподаватель Светлана Павлова, аспирант Аркадий Муниев. В обучении приняли участие ученики 7–11-х классов и их педагоги – всего около двухсот человек из 13 образовательных учреждений города.
О первых двух днях фестиваля “Заполярный вестник” уже рассказывал в прошлом номере. Напомним только, что старшеклассники в ходе мастер-классов и игр знакомились друг с другом, проверяли свои знания в области финансов и истории родного города, учились распоряжаться семейным бюджетом. Также они приступили к работе над проектом комплексного развития города по восьми направлениям, среди которых здравоохранение, образование, охрана окружающей среды. Школьники должны были проанализировать эти сферы, выявить проблемы и продумать пути их решения.
Способны на реальные дела
Самым запоминающимся событием третьего дня фестиваля для детей стали экскурсии на предприятия города. Каждой команде достался свой пункт назначения. Это могли быть, например, главный информационно-вычислительный центр, Норильско-Таймырская энергетическая компания или медиакомпания “Северный город”.
По итогам поездки ребята делились друг с другом впечатлениями. Слайды с фотографиями и видео они использовали в отчете о своих путешествиях.
Продолжением познавательного дня стала вечерняя программа по мотивам известного шоу “Сто вопросов взрослому”. Только в этой версии детям предоставили  возможность задавать вопросы сразу пятерым гостям:  заместителю руководителя администрации города по социальной политике Наталье Коростелевой, председателю постоянной комиссии Норильского горсовета по городскому хозяйству Александру Пестрякову, начальнику технического отдела медного завода Владимиру Лазареву, начальнику управления автоматизации производства департамента информационных технологий ЗФ ГМК “Норильский никель” Вадиму Нафталю и заместителю руководителя дирекции по развитию рудника “Скалистый” Ивану Степанову.
На гостей как град сыпались совсем не детские вопросы. Школьников интересовало, как в Норильск будут поставлять продукты питания и другие товары в следующем году, когда закроется аэропорт, спрашивали о перспективах адаптации городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и о многом другом.
Темы адаптации городской среды коснулись и на следующий день, во время заключительного этапа работы над проектом развития города. Долгосрочные программы решения найденных проблем школьники представляли на суд друг друга. Для большего удобства работы юных экспертов разделили на четыре группы – по два направления в каждой. Например, Светлана Павлова модерировала обсуждение проблем промышленного строительства и охраны окружающей среды.
– Как выяснилось, проблемы, связанные с экологией, интересны детям, – поделилась впечатлениями от тренинга Светлана. – Они заинтересованы в решении этих проблем, заинтересованы в своем будущем. Много о чем мечтают, чего хотят, а значит, и многого добьются.
В ходе фестиваля Светлана работала не только с детьми, но и с их наставниками. Первые три дня она проводила для них мастер-классы, касающиеся компетенции современного преподавателя. Обсуждали, какой педагог интересен современным детям, почему он должен меняться, как должен вести уроки, чтобы не быть скучным, и как мотивировать учеников.
На четвертый день ребята представляли свои социальные проекты. Не просто отдаленные идеи, а те дела, которые по плечу школьникам уже сегодня. Ребята рассказывали и о том, что только планируют сделать, и об уже проделанной работе.
Так, команда “Спектр” предлагала заняться наведением чистоты и красоты в подъездах жилых домов, команда “Актив +” поделилась своим опытом поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, а участники “Пятерочки” пригласили всех желающих принять участие в акции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Приветствуем активных
Завершился фестиваль, как и полагается подобным мероприятиям, церемонией закрытия.
Первым к ребятам обратился Андрей Гришин, заместитель директора Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” по персоналу и социальной политике.
– Мы сегодня подводим итоги фестиваля, – сказал Андрей Гришин. – Вы за эти четыре дня, уверен, получили огромный багаж знаний, который пригодится не только в вашей будущей карьере. Он даст вам возможность проявлять себя, занимать активную гражданскую позицию. Хочу вам пожелать и в дальнейшем развиваться. Компания “Норильский никель” приветствует активных молодых людей в своих рядах. Удачи! Не переставайте мечтать и осуществлять свои мечты.
Андрей Колин, начальник городского управления общего и дошкольного образования, присутствовал на церемонии открытия и наблюдал за ребятами в первый день фестиваля, поэтому свои поздравления он начал с небольшого сопоставления.
– Вспомните первый день. Может, просто не выспались еще, каникулы как-никак, – начал Андрей Колин. – Такие настороженные, немного замкнутые. И сегодня. Честно говоря, посмотрел на вас и подумал, а выдержит ли школа эту энергию, которую они принесут с собой? Я рад тому, что вы, поколение, которое придет на смену, действительно способны сделать многое. И я хочу, чтобы те идеи, которые у вас родились, были воплощены в жизнь, потому что они гениальны.
Затем начались выступления команд, каждое из которых было замечательным. Однако можно выделить общие черты: практически каждая команда старалась подключить к участию зрительный зал, стремилась рассказать, чему научились за эти дни. Конечно же, все запомнили, что “инициатива не дается, инициатива берется”. Эту фразу часто на занятиях повторяла Марина Шкробова, подбадривая ребят, и очень уж этот принцип им понравился. Дети так засыпали аплодисментами и овациями организаторов, что Марина, ведущая всех церемоний фестиваля, казалось, даже растерялась и просто стояла на сцене, смущенно улыбаясь. Видимо, так влияют на москвичей настоящие северные эмоции.
К участию во всех тренингах ребята подходили очень серьезно
На “Сто вопросов взрослому” школьникам отвечали сразу пять экспертов
0

Читайте также в этом номере:

Был, есть и будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Снова в строю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Семейное дело (Елена ПОПОВА)
Кто лучше освещает путь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нужны добровольцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Прыгнули выше головы (Елена ПОПОВА)
Наномода (Марина БУШУЕВА)
“Весна” идет (Валентина ВАЧАЕВА)
Этот хор небесный (Татьяна РЫЧКОВА)
Хозяин участка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Высмеивая всё (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск