Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вторая жизнь газовиков
Специальный репортаж
7 апреля 2008 года, 14:38
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Когда говорят о промысловых поселках газовиков, сразу представляются скважины посреди тундры. Но жизнь в поселке – не только работа. Каждые полмесяца она превращает мужчин в рыцарей, знакомит норильчан с народами Севера и открывает тайны других планет.
Если не касаться рабочих моментов, то каждый из промыслов «Норильскгазпрома» окажется обычным поселком или деревней. Безусловно, мужчин здесь гораздо больше, чем женщин, и уж тем более детей. На сотню представителей сильного пола приходится примерно 20 женщин. У всех этих людей своя история, но вместе с тем все судьбы газовиков тесно переплетаются.
 
Мессояхские узы
Мессояха по праву считается первенцем газовой отрасли Таймыра. Именно здесь более сорока лет назад зафонтанировала первая скважина. Сергей Сила, оператор добычи нефти и газа, того знаменательного момента не застал. Его стаж в «Норильскгазпроме» всего 11 лет. Зато Сергей четко помнит дату своего устройства на промысел – 15 октября 1996 года. Начинал он слесарем на Северо-Соленинском месторождении, а через год получил предложение перевестись на Мессояху.
– Не жалею, что связал свою жизнь с «Норильскгазпромом», – признается Сергей. – Мы здесь, как говорится, по полгода вместе, почти родственниками стали. Выручаем друг друга. Думаю, что вахтовики отличаются от остальных особым терпением.
В Норильске у Сергея жена Светлана, скоро отпразднует первый год жизни сын Боря. Разлука с семьей Силу хоть и расстраивает, но менять работу он не собирается. Говорит, что в ближайших планах повышение квалификации и, возможно, карьерный рост. Напарник Сергея Данис Гарифянов трудится на Мессояхе уже четверть века. По его словам, на промысел попал, поддавшись зову романтики. За спиной у Даниса два года работы на комбинате, потом жизнь на материке. По возвращении в Норильск стал вахтовиком-оператором. Данис Гарифянов рассказал, что редкий отдых он скрашивает книгами и ТВ. Раньше, вспоминает напарник Сергея Силы, на Мессояхе работал настоящий клуб, где по выходным устраивали танцы. Здесь же всем поселком отмечали календарные праздники: Новый год, 7 Ноября, День защитника Отечества… Было много женщин, почти столько же, сколько и мужчин, так что скучать на праздниках не приходилось. Лет 10–15 назад клуб закрыли, но традиция собираться вместе, ходить в гости друг к другу только укрепилась.
 
Северо-Соленинское
Приземлившись на Северо-Соленинском газоконденсатном месторождении, стоит обязательно поездить по памятным местам, посмотреть первые скважины… Интигам Гусейнов, заместитель начальника Северо-Соленинского газодобывающего промысла, как и подобает хозяину, гостеприимно предлагает посетить местные достопримечательности. Вездеход «Тайга» повез по окрестностям тундры.
– Хотите побывать на первой скважине?
Мы захотели, и Интигам по-деловому скомандовал водителю вездехода:
– Яковлевич, 11-й куст, 312-я скважина.
По дороге к скважине выяснилось, как Яковлевич (водитель Геннадий Клименков) попал на Северо-Соленинское. Долгое время он работал сварщиком, строил Надежду. Вездеходы всегда были у Клименкова в качестве хобби.
– Кто-то фантики собирал, – рассказал Геннадий, – а я любил возиться с вездеходами. Ездил на них в тундру на рыбалку, на охоту… Потом решил поработать водителем вездехода и пришел в «Норильскгазпром».
С тех пор прошло 7 лет. Сложность своей работы Геннадий Клименков видит в бездорожье тундры и погодных условиях. Ведь ездить приходится в любую метель и морозы.
 
Гостеприимный Купол
Северо-Соленинское месторождение часто называют Куполом. Все потому, объяснил Интигам Гусейнов, что под землей на этой местности сконцентрированы большие запасы газа. От этого поверхность земли в том месте образует своеобразную выпуклость – купол. Говорят, это хорошо заметно из космоса.
Жители Купола очень гостеприимны. Пожалуй, лучше всех оценить это могут новички. Те, кто совсем недавно примерил на себя тундровой костюм «норильскгазпромовца». У Светланы Мельниковой, делопроизводителя поселка, сейчас идет первая вахта. На Северо-Соленинское она попала случайно: подруга попросила подменить, когда наступило время декретного отпуска. Светлана согласилась. В Норильске она работает парикмахером и говорит, что зарплата на промысле у нее не выше, чем могла бы быть в городе. Просто захотелось поработать в других условиях. Особых впечатлений от путешествия на вертолете женщина не испытала (сказалась усталость от восьмичасовой задержки рейса на «Вальке»). Свободного времени у Мельниковой почти не бывает. Из-за новой обстановки, постоянных знакомств с коллективом и потока информации после рабочего дня ее уже «не держат ноги». В выходные от скуки спасают книги и спортзал. Светлана – заядлый любитель тренажеров и не собирается бросать полезную привычку даже в тундре. Благо мужчины Северо-Соленинского позаботились о спортзале, построили настоящую сауну. Сейчас, кстати, появились задумки модернизировать спортзал.
Светлана призналась, что теперь поняла свою подругу (экс-вахтовика).
– У нее другое построение жизни, – говорит делопроизводитель, – подруга живет на промысле. Домой в Норильск она приезжает проведать детей, сделать уборку, завершить начатые дела. Потом собирает чемодан – и снова на вахту.
Люди здесь замечательные, говорит Светлана. Коллектив сплоченный и дружелюбный, и к новеньким относятся по-доброму. Предлагают помощь и терпеливо объясняют, если что-то непонятно. Несмотря на ощущение отчужденности (сотовая связь на Северо-Соленинском не действует), атмосфера в поселке жизнерадостная. Светлана Мельникова заметила, что время здесь течет как-то по-особому, медленно. Люди никуда не торопятся, нет суеты, все размеренно и основательно.
– Я человек «асфальтовый», городской, – рассказывает Мельникова, – а здесь сплошная деревня. Это интересно. А весной, говорят, будет еще веселее.
 
Про мужчин
Если верить Светлане Мельниковой и другим женщинам на промысле, то мужчины в поселке – просто находка. В Норильске они могут ничем не отличаться от остальных, но на вахте человек меняется. Судя по женским отзывам, все без исключения мужчины на промысле галантные и приветливые. Они не позволяют себе грубо выражаться при дамах, всегда поддержат, помогут донести тяжелую сумку и т. д.
– Когда я приехала, – вспоминает Светлана, – боялась, что вокруг будут одни мужики, мат-перемат, «ты чего вообще здесь села?» и все такое. Оказалось наоборот: все приветливы, дружны, и коллектив заботливый.
 
Про собак
Помимо заботливого коллектива Светлане в «наследство» от подруги достались и собаки. Три огромных четвероногих друга – Катя, Чара и Мич. Все они живут вместе со Светланой Мельниковой и быстро нашли общий язык с новой хозяйкой. Любимцы северо-соленинцев по утрам приходят на работу вместе со всеми. В восемь часов утра их уже можно встретить разгуливающими возле цехов или административных зданий. Катя обожает печенье, а когда удается выпросить лакомство, даже из чужих рук берет его нежно, одними губами.
Вахтовики заметили, что местные собаки никогда не лают и не бросаются на «газпромовцев». Зато они постоянно лают на оленей и представителей коренных малочисленных народов Севера (они часто приезжают в поселок за продуктами). Причем с представителями местных народов собаки играют, реагируют на необычную одежду.
Однажды Чару повезли в Норильск к ветеринару. Несколько дней собаке пришлось провести в городе. От непривычной инфраструктуры Чара отказалась гулять по улице, просто ложилась на землю и не двигалась. Приходилось вывозить ее в тундру и там выгуливать. А еще Чара «играла» с норильчанками в шубах, принимая их за коренных жителей тундры.
 
Про еду
Вахтовики – народ не привередливый. Едят все, что есть в ассортименте. В каждом меню, рассказала Лилия Шакирова, заведующая производством столовой, обязательно присутствуют блюда с чесноком и луком, растительным маслом, мясо, рыба, выпечка… Ирина Сыромолот, местный пекарь, с 6 утра до 9 часов вечера старается угодить газовикам, выпекая хлеб, булочки, пирожки. Говорит, что радует благодарность и уважение со стороны соленинцев. В свободное время Ирина помогает поварам в столовой, а ее хлеб славится далеко за пределами поселка. Кстати, стоит он всего 19 рублей за килограмм. Цены в единственном магазине на промысле ниже норильских. Молоко, например, стоит 40 рублей, рис и гречка – 25.
Людмила Коровкевич, заведующая складом-магазином, тоже работает на Северо-Соленинском первую вахту. Правда, до этого 10 лет трудилась на Пелятке и Мессояхе. Женщина без боязни ехала в новый поселок, так как была наслышана о нем. Многих работников она уже знала. По словам Людмилы, работать женщине на промысле даже полезно.
– Это как в отпуск без мужа ехать, – сравнивает Людмила. – Две недели отдохнул – чувства обновились, никаких ссор и крепкая семья. Дети у нас уже самостоятельные.
Кстати, муж Людмилы работает на Мессояхе, так что сам прекрасно знаком с местными традициями и жену отпускает без страха.
 
Про НЛО
Есть на Северо-Соленинском и свои тайны. Например, по словам Интигама Гусейнова, частым явлением раньше здесь были НЛО. В 1987 году Интигам еще был оператором и вместе с бригадой испытывал шлейфы (шла облицовка). Приходилось периодически выходить на улицу. В один из дней ноября в тундре вдруг стало светло, и семь человек бригады увидели в воздухе объект.
– Мы наблюдали НЛО минуты полторы. Он стоял в воздухе и светился пульсирующим неоновым светом. Объект был радиусом 12–14 метров, а по форме напоминал выпуклую сахарницу. НЛО завис на высоте примерно метров 20, а потом под углом градусов в 45 начал движение. Скорость в воздухе определить трудно. Сначала он летел километров 60 в час, потом начал ускорение. Причем и висел в воздухе, и двигался абсолютно беззвучно. Мы определили направление, куда движется объект, сообщили нашим коллегам. Они ответили, что тоже наблюдали его, но уже на большей высоте. Удивительно было то, что, пока смотрели на НЛО, все молчали, как глухонемые. Когда зашли обратно в операторную, волосы стояли дыбом. Потом каждый из нас попытался нарисовать этот объект, как он его увидел. И, что интересно, все нарисовали по-разному, хотя сходство, конечно, было. Нам тогда запретили об этом рассказывать. Но меня теперь никто не убедит, что НЛО не существует. Я с коллегами его видел. В те времена летающие объекты были частым явлением. Наблюдали их на всех промыслах и в тундре. Сварщики рассказывали, что в 1978-м НЛО освещали место производства, где они работали, то есть люди трудились под лучами этого объекта. Сейчас уже давно никто ничего подобного не видит. Наверное, НЛО теперь исследует другие территории.
Интигам Гусейнов знает на Северо-Соленинском каждый винтик
Увлечение Геннадия Клименкова превратилось в работу
Операторы добычи нефти и газа считают газовиков почти семьей
Светлана Мельникова – лучший друг собаки Кати
Хлеб в поселке славится особым вкусом
Ирина Сыромолот – “кормилица” газовиков
Капитальный ремонт скважины – дело не из легких
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск