Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бойтесь торговцев здоровьем
Александр ГОРБУНОВ, главный врач ООО «Медицинская альтернатива», кандидат медицинских наук
7 апреля 2008 года, 14:38
О чем говорить врачу, как не о здоровье? Не о политике же. И не о весне. Для этого есть люди других профессий…
Меня очень беспокоит такое явление в медицине, как коммивояжерство. Коммерция давно проникла в эту сферу  деятельности, и, может быть, не совсем логично, что на эту тему говорит врач, занимающийся частной практикой. Но уверяю вас, что я и мои коллеги несем свой красный крест и не имеем ничего общего с коммивояжерами, то есть разъездными агентами, торгующими товарами своей фирмы. Именно они заполонили Норильск. Часто титулованные, «широко известные в столичных городах», а их там никто и не знает. Независимо от должностей и званий, они приезжают сюда заработать… Люди, будьте бдительны!
Если врач хороший, то у него в родном городе столько пациентов, что он чихнуть не успевает… Следовательно, люди, которые едут в Норильск, у себя в Москве или Нижнем Тагиле не имеют пациентов, как бы они ни уверяли в обратном.
Хороший врач загружен с утра до ночи, плохой – «путешествует». Приехавшие из Санкт-Петербурга в Норильск  только на один день «академики» обещают вылечить мастопатию, миому, рак, болезнь Боткина и все на свете… Будьте бдительны!
Коммивояжерство распространилось и на диагностику. Сорок врачей осматривают вас за полтора часа, но аппаратная диагностика – это полная ерунда. Вам ставят электроды, тестируют и предлагают  большое количество биодобавок. И все – супер! Как не купить?
Это касается и распространения всяких китайских трав. Помните «Гербалайф» – компанию, снискавшую себе печальную славу? Впрочем, она еще не совсем умерла, но сейчас больше звучат ее последователи: «Тян-Ши», «Русское здоровье», «Сибирское здоровье» и прочие.  Люди торгуют здоровьем. Все бы ничего, но эти препараты годны только для профилактики и поддержки практически здоровых людей, но не больных.
У меня была пациентка с головной болью. В разговоре выяснилось, что ее причиной стала первая брачная ночь, проведенная в постели с пьяным мужем. В комнате еще находились сестра с любовником… В течение 20 лет муж вызывал у нее только страх, сопровождавшийся сильной головной болью. Какой компьютер способен это понять и поставить правильный диагноз? Только после сеансов у психолога, не сразу, а месяца через три-четыре,  женщина выздоровела.
К категории медицинского коммивояжерства относятся и многочисленные объявления типа: «Массаж на дому».
У меня был нестандартный случай с женщиной, у которой во время массажа случился приступ астмы. Поскольку  у нас есть неотложная помощь, мы  этот приступ купировали… Потом я контролировал каждый сеанс, опасаясь рецидива. Завершив курс, мы предупредили пациентку, что массаж ей следует делать с большой осторожностью. В итоге эта женщина умерла. От… массажа на дому, который спровоцировал приступ бронхиальной астмы. Я не хочу никого пугать, но такие случаи бывают. Как правило, те, кто оказывает медицинские услуги  на дому, в другое время работают бухгалтерами, малярами, даже сантехниками. В Талнахе большим успехом пользуется сантехник Серега, потому что сеанс массажа у него стоит 100 рублей. По слухам, он даже снял второй офис…
Самый опасный вид коммивояжеров от медицины – те, кто берется излечить очень тяжелые заболевания.
В последнее время популярен метод ДЭИР – манипуляция цифровым рядом, якобы перепрограммирующая код человека. Гастролировал у нас один слесарь-монтажник, с помощью ДЭИР излечивавший рак. Дистанционно. За 10 секунд. Всего лишь за 25 тысяч. Будьте бдительны!
Проблема рака так сложна, что слесарю даже с талантом ее не решить, тем более дистанционно.
К сожалению, коммивояжерству сегодня никто и ничто не противостоит, и сантехника Серегу мало кто контролирует.
Пусть будет много методов лечения, хороших и разных, но осуществлять их должны медицинские работники. Я не против талантов, но они должны быть интегрированы в медицинские структуры.
Медицина консервативна. Это ей, с одной стороны, мешает, а с другой – сдерживает обвал спекуляций на самом дорогом – нашем здоровье.    
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск