Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шанс дает INSP
Новые социальные решения
7 апреля 2008 года, 14:39
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
«Заполярный вестник» не раз затрагивал проблему бездомных в НПР, но ее решение не двигается с мертвой точки.  Как помогают бездомным в других городах? Кое-что об этом я узнала, познакомившись с петербургским уличным журналом «Путь домой», входящим в Международную сеть уличных газет (INSP), и его редактором Аркадием Тюриным.  Журнал пишет не обязательно про бездомных, он просто интересный.  А вот продают его бездомные.
Мой путь к могиле мужа на Всеволожском кладбище лежит мимо целого поля железных штырей, торчащих из земли. Их десятки. Здесь похоронены бездомные.  Ни имен, ни фамилий.  В нынешнем марте во время очередного отпуска я увидела, что кладбище приросло новым, большим «полем». Если только здесь похоронено столько бездомных,  что же творится в больших городах?
Согласно данным, опубликованным в журнале «Путь домой», в мире около ста миллионов бездомных. 54 тысячи проживают в Санкт-Петербурге. Из них от 8 до 24 тысяч ночуют на улице, сотни здесь же и замерзают холодной питерской зимой. С ночлежками в Питере, как и в Норильске, тоже не очень. 34% бездомных не имеют никаких доходов. 23% – фактически безработные.
Откуда берутся бездомные (по-другому бомжи)? Тот же журнал называет основные причины. 32% стали бездомными после тюремного заключения. 25% – из-за семейных проблем. 14% – жертвы квартирных мошенников.
В мире существует заговор против бездомных. Их не принимают на работу, не обслуживают в поликлиниках, им нельзя жениться. Государства не видят и не признают такой проблемы. В Норильске, по неофициальным данным, три тысячи бездомных. Когда я писала материал про то, что им некуда пойти и что они замерзают на улицах и свалках, большая начальница из Красноярска удивленно спросила в телефонную трубку: «А что, разве в Норильске есть бомжи?»  Они есть везде. Как им помочь?
Есть люди, которые могут ответить на этот вопрос.
 
Нужен креативный подход
Уже 15 лет существует Международная сеть уличных газет (The International Network of Street Papers, INSP), которая объединяет 80 уличных изданий из 34 стран. Ее девиз: «Вместе мы можем двигать горы». Суммарный тираж этих изданий – 30 млн. экземпляров. «Путь домой» (еще недавно он был газетой под названием «На дне») – единственное издание такого рода в России. С журналом и его редактором Аркадием Тюриным я познакомилась в отпуске. Благодаря норильским бездомным. Услышав, что я еду в Питер, они попросили привезти журнал в Норильск.
Журналисты изданий, входящих в Международную сеть уличных газет, не только предоставляют бездомным работу (продажа уличной прессы), но и находят оригинальные способы будоражить общественное мнение. О них рассказывает один из номеров петербургского журнала «Путь домой».
В Вене, например, 13-го числа каждого месяца бездомные продавцы газеты «Августин» «захватывают» трамвайный вагон (с разрешения полиции) и вместе с группой поддержки едут к муниципалитету.  Протестуют против несовершенной транспортной тарифной системы. В Монреале есть кафе для бездомных. В Штутгарте бездомный проводит для туристов экскурсии. По местам тусовок бомжей и наркоманов. Чтобы люди  не думали, что жизнь – сплошной гламур.
Каждый год 17 октября в Италии журналисты уличного журнала «Терре ди Меццо» вместе с общественной организацией проводят акцию «Ночь без жилья». Ночуют одну ночь на улице. Вместе с бездомными. В своих спальных мешках. Так же поступают журналисты уличных газет  многих стран. Есть и другие способы привлечь внимание к проблеме.
 
Слабым нужно помогать
Спецвыпуск журнала «Путь домой» рассказывает о креативных проектах петербургского издания:
«…17 января 2006 года. Соц-арт перформанс «Следующий километр», во время которого на прославленной Дороге жизни, связывающей блокадный Ленинград с Большой Землей, из мокрой одежды было возведено 100 памятников бездомным, которые погибли и «которые погибнут» этой зимой.
23 февраля 2007 года. Главный редактор уличного журнала «Путь домой» прыгнул во дворе ночлежки сквозь горящий обруч. На вырученные от прыжка деньги куплен слуховой аппарат для продавца уличного журнала «Путь домой» Нины Степановны Мауриной.
30 марта – 8 апреля 2007 года. В киноцентре «Дружба» во время проведения там Международного социального кинофорума «Время жить» проходит выставка бездомных фотографов «Глаза улицы».
31 мая 2007 года. На базе сайта www.putdomoi.ru начинает работу Бездомное радио…»
Журнал проводит вечеринки, семинары и  тренинги для бездомных. Выводит их в театр. Бездомные продавцы журнала участвовали в организации концерта симфонической музыки, в фестивале искусств, в художественных выставках, в международном фестивале бездомного искусства в Лондоне.
Сотрудники журнала «Путь домой» по-человечески относятся к тем, с кем работают. Звонит мобильник главного редактора. Он берет трубку. Сообщает, что у знакомого бездомного родился сын. С таким счастливым видом, будто сын родился у него. Рассказывает про старушку, которую недавно похоронили на кладбище.  Старушка прошла через фашистский концлагерь и очень не хотела, чтобы ее кремировали. Пожелания учли. Старушку звали Анной Амвросиевной Капориной. Ей было 82 года. Могила  бездомного продавца уличного журнала «Путь домой» не осталась безымянной.
Редактор объясняет, зачем он, как тигр, прыгал сквозь горящий обруч:
– 23 февраля, День защитника Отечества, война, мужчины и все остальное… Слабых надо защищать? Вот проходишь через войну и защищаешь, как можешь.
 
Из подвала можно вернуться
Редакция уличного журнала «Путь домой» создала одноименную футбольную команду бездомных.  Команда – серебряный призер (2006) и победитель (2007) Открытого чемпионата России среди бездомных. Победитель чемпионата Европы среди бездомных (2005). Победитель чемпионата мира среди бездомных (2006). Футболу посвящен спецвыпуск журнала под названием «Через себя в падении».
– Удар через себя в падении в футболе один из самых красивых и эффектных. С другой стороны, когда ты падаешь или людям кажется, что ты падаешь, можно что-то сделать через себя, – поясняет главный редактор.
Из предисловия к спецвыпуску  также становится ясно, почему вдруг рядом оказались слова «бездомные» и «футбол»: «Футбол – это, возможно, лучшая модель человеческой жизни. Ибо футбол, как и жизнь – это командный проект. В футболе всегда есть борьба и преодоление. Боль и счастье. Равенство перед законом и уважение к противнику. Детские воспоминания и взрослые победы…»
Футбол – это «новые социальные связи, позитивные эмоции и возвращение чувства самоуважения». Собственно, все акции журнала направлены на то, чтобы вернуть бездомным чувство самоуважения. Но сначала нужно выжить. Как это сделать, рассказывается в маленькой брошюрке под названием «Книга жизни бездомного», изданной общественной организацией «Новые социальные решения» и журналом «Путь домой».  Консультации по выживанию дают юрист, уличный музыкант, адвокат и  врачи. А также главный  редактор журнала:
–…А вот, что я узнал, когда жил в подвале на Седьмой линии Васильевского острова. Что крысы могут падать с потолка. Что при помощи спичек из сигаретного фильтра можно сделать лезвие, которое режет картонные коробки. Что даже небольшой кусочек сыра помогает зубам не очень-то выпадать – потому что в сыре есть кальций. Что одеваться можно как угодно смешно, но обязательно тепло и чисто. Что на работе лучше не воровать, даже если работодатель откровенно кидает… Что, когда обувь у тебя чистая, улыбаться получается лучше. Что, когда чувство одиночества становится главным, можно разговаривать со своей собакой, которой у тебя нет. Что, если ты действительно этого хочешь, из подвала можно вернуться.
Редактор журнала «Путь домой» – не обычный редактор. Когда-то был одним из них. Он вернулся. Чтобы вернулись другие, им просто нужно дать шанс. Кому-то его дает INSP.
 
«Мы ребята, которые видят поле»
Редактор журнала «Путь домой» говорит, что нет никаких типичных способов попасть на дно:
– Это случается, и все.  Меня не очень интересует вопрос «Кто виноват?» Если я начну заниматься научно-исследовательской деятельностью, это освободит меня от необходимости что-нибудь делать сегодня. Нас интересует вопрос «Что делать?»
Если в мире и в самом деле существует заговор против бездомных, то у него теперь есть оппозиция.
– Одна хорошая сударыня, социолог, наш давний партнер, сказала, что верит только фактам. Если бы не факты, она никогда бы не поверила, что коллектив из четырех человек плюс десять друзей смог в городе такое сделать. Если в 2003 году опрос, проведенный профессионалом-социологом, показал, что только 30% населения города могут помогать бездомным, то в прошлом году их было уже 60%.
– Расскажите про ваших друзей. Есть ли у журнала враги?
– Про врагов не знаю. А друзей значительно больше, чем десять. Десять – это те, кто работает с нами постоянно. Если взять телефон и позвонить, 50–60 человек откликнутся на просьбы и хоть что-то сделают.  Мы называем нашими друзьями Орден сестер святой Матери Терезы. Наши друзья – это и музыканты, и журналисты из других городов. Это совсем молодые люди. Наши друзья – это художники, еще шестидесятники, которым интересно, что делаем мы. Которые для нас пишут и которым очень важно публиковаться именно у нас.
– Где вы находите авторов, которых интересно читать?
– Мы сами такие. «Аргументы и факты» в свое время писали, что публикация у нас является сертификатом профессиональной пригодности автора.
– Вы люди, одержимые идеей помощи бездомным?
– Одержимость, наверное, не очень хорошее человеческое качество.
– Тогда азарт?
– Может быть. Одержимость – это, по сути, когда поле не видишь. А мы  ребята, которые видят поле, профессионалы. Держим проект вчетвером. Чтобы это делать, все-таки нужно что-то уметь, начиная с менеджмента и заканчивая всякими арт-изысками.
Команда журнала «Путь домой» – это главный редактор, классный дизайнер, а также «чудесная девушка, которая занимается бездомными продавцами,  распространением журнала и арт-терапией, Лена Леднева» (она же  неформальный руководитель психологической службы для всех, кто приходит). И еще  «незаменимый человек» бухгалтер Наташа.
– Кто покупатели вашего журнала?
– Кто-то покупает его, потому что считает, что это его социальный долг. Кто-то – потому что ему лично симпатичен этот продавец. Кто-то – потому что это лучший в России журнал. Как думаю я. Возможно, это так. Во всяком случае, с русским языком тут все в порядке.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск