Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Синяя птица» завтрашнего дня
7 апреля 2008 года, 14:37
Фото: Из фонда архива
Текст: Ирина Перфильева
Прежде чем построить дом, нужен проект и творческие люди, его создающие. В Норильске проектный отдел, в состав которого вошла группа жилстроительства, был создан в 1938 году начальником Норильского комбината Авраамием Завенягиным. Талантливые архитекторы тут же взялись за дело: одно- и двухэтажные дома строили из местного материала: гипса, бутового камня, лесоматериалов.
Но жилья катастрофически не хватало: население самостоятельно застраивало поселок временными балками, а руководители комбината объявляли конкурс на проектирование бараков «на 100 человек и выше», предусматривающих жилые секции, сушилки, тамбур. В то время было не до оригинальных проектов – лишь бы крышу над головой иметь.
И все же именно в 40-е годы жилые дома возводили по индивидуальным проектам, в середине же 50-х – по безликим типовым проектам стали строить «хрущевки». Потом были «экспериментальные» дома со встроенными шкафами, дома повышенной этажности…
Сегодня речь пойдет о проекте под девизом «Синяя птица», который был представлен на конкурс планировки юго-западного района Норильска в 1964 году. Организаторы – Норильский городской совет депутатов трудящихся и дирекция НГМК. Что же предлагали архитекторы? Полет их тогдашней фантазии сравним с проектами юных норильчан, сегодня участвующих в конкурсе «Дорога в завтра».
Представьте, четырехэтажный дом-комплекс на тысячу жителей. На первом этаже – предприятия культурно-бытового обслуживания, детский сад-ясли. Есть зимний сад и внутренний дворик, в котором можно отдыхать в любую погоду, ведь он защищен прозрачным и прочным покрытием, как зонтиком.
Если бы был построен этот дом, он точно стал бы одним из чудес Севера. А как вам идея возвести 30-этажный дом-пирамиду на 2000–2500 жителей? По задумке проектировщиков три грани пирамиды заняты под квартиры, четвертая – витраж из прозрачного материала. Из средств передвижения – невиданная по тем временам роскошь – скоростные лифты, эскалаторы.
Есть среди проектов и 12-этажный дом-бульвар. Между ним и жилыми этажами проложена пешеходная улица с движущимися тротуарами и грузовыми электрокарами. Планировка жилой части дома обеспечивала максимальную изоляцию квартир. Материалы, рекомендованные для строительства, – железобетонные панели, конструкции из синтетических материалов, стеклопластик, стеклопакеты.
Многоэтажные гаражи-стоянки круглой формы – мечта любого автолюбителя – были предусмотрены проектом в каждом микрорайоне.
А что же предлагали архитекторы для комфортного отдыха норильчан?
Культурно-спортивный комплекс с плавательным бассейном, танцевальными, выставочными залами, Домом культуры, кинотеатром, кафе. Но и это еще не все. Норильск – город спортивный, поэтому был предусмотрен универсальный зал с крытой хоккейной площадкой, лодочная станция, крытая купальня на озере. Главное, чего придерживаются авторы проекта, – сохранение живописного пейзажа местности. Поэтому и пешеходное движение осуществляется по крытым переходам-галереям, а компактность застройки достигается повышенной этажностью.
Жюри конкурса отметило проект поощрительной премией «за использование в организации города новых типов жилищ». В то же время он был назван нереальным. Однако авторов, среди которых были и бывшие заключенные Норильлага, похвалили за смелую попытку заглянуть в «светлое» завтра.
Сегодня, похоже, некоторые мечты, воплощенные в проектах будущего, начинают сбываться.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск