Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Вторая попытка
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
11 ноября 2009 года, 15:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера депутаты городского совета согласовали кандидатуру заместителя главы администрации Норильска – главы администрации Талнаха, представленную Алексеем Ружниковым, приняли обращения к губернатору и Законодательному собранию Красноярского края, утвердили два антикризисных проекта, связанных с местными налогами, а также несколько положений, касающихся организации городского и жилищно-коммунального хозяйства на территории.
В проекте повестки заседания 22-й сессии значилось 20 вопросов. В ходе обсуждения добавилось еще пять. Один из них касался изменений в положении о единых социальных картах в регионе. Накануне глава Норильска Сергей Шмаков обратился к губернатору Александру Хлопонину с предложением пересмотреть принятые в октябре нормы бесплатного проезда льготников в муниципальном транспорте.
 
Больше ездить, меньше пить
«Заполярный вестник» подробно рассказывал читателям о нововведениях и предпосылках принятия столь непопулярного решения. Поэтому сегодня, опуская подробности, скажем лишь о том, что Шмаков предложил губернатору не ограничивать норильских пенсионеров 26 поездками в месяц, а увеличить количество льготных проездов в автобусе до 48. Аналогичное обращение к депутатам Законодательного собрания подготовили и вынесли на сессию норильские парламентарии. Документ приняли единогласно. Как и два других обращения к руководителям краевой исполнительной и законодательной ветвей власти.
Еще в сентябре прошлого года депутаты Норильского городского совета выступили с предложением ограничить в ночное время продажу спиртных напитков крепостью свыше 15 градусов. Попросту прекратить их реализацию с 23 до 7 часов. Решение местных парламентариев было направлено в Законодательное собрание, но вернулось в Норильск с отрицательным заключением.
Вчера на сессии городского совета юристы дали разъяснения, что по существующему законодательству данная норма не может быть принята в отдельно взятом муниципальном образовании, а должна распространяться на всю территорию субъекта Федерации. Норильские депутаты доработали ранее принятое предложение к краевым коллегам. Как пояснил Олег Лобановский, за основу он и его коллеги взяли опыт городов Мурманска и Санкт-Петербурга, где не продают «ночную водку».
Сергей Шмаков добавил, что статистика правонарушений в Норильске показывает: преступления на бытовой почве совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения в основном в позднее вечернее и ночное время. Так что, по мнению градоначальника, имело смысл продублировать обращение в ЗС по поводу ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции. К тому же президент страны активно призывает россиян к здоровому образу жизни, и Государственная Дума принялась совершенствовать действующие законы, связанные с развитием физкультуры и спорта, усилением антиалкогольной пропаганды. «Грех не воспользоваться ситуацией», – подчеркнул глава Норильска.
Другим своим решением наши депутаты подтолкнули краевых коллег, а также чиновников региональной администрации  обратиться в правительство РФ. Поскольку именно федеральный кабинет министров принимает решение о нормах продажи тех или иных лекарств. В данном случае обращение в ЗС и к губернатору касается ограничения отпуска в аптеках кодеиносодержащих препаратов.
 
Фракция в положении
Нынешней весной в Норильске создали некоммерческую организацию – фонд «Безопасный город». Вчера депутаты внесли коррективы в положение о порядке его деятельности. Добавив, что после принятии устава, утверждения состава правления фонда, попечительского совета и последующей госрегистрации этой некоммерческой организации «Безопасный город» при наличии свободного помещения сможет «прописаться» на Ленинском, 26.
С некоторыми поправками проголосовали и за положение о материально-техническом и организационном обеспечении деятельности депутатского корпуса. Вопрос этот активно обсуждали накануне на комиссии по бюджету и собственности. Поэтому докладывавший на сессии заместитель главы Норильска Андрей Самохин предложил исключить из документа пункт, касающийся приглашения в Норильск депутатов, работающих на непостоянной основе и живущих за пределами города, для участия в заседании комиссий и сессии городского совета. Речь идет о приглашении за счет бюджетных денег. Надо полагать, что пункт 4.12 будет дорабатываться.
А вот по вопросу «О регистрации положения о фракции «Единая Россия» в городском совете» замечаний не высказывали. Возможность создания фракции в местном парламенте, по мнению депутатов, объективно существует, и народные избранники ею воспользовались. Из 34 депутатов 21 человек представляет партию «Единая Россия», двое не членов партии выдвигались от «ЕР» и теперь работают в городском парламенте.
 
Лобановского вывели и назначили
Со вчерашнего дня депутатов в Норильске действительно не 35, как было после выборов городского совета, а 34. Олег Лобановский написал заявление главе города о снятии с себя полномочий депутата и председателя комиссии по законности и местному самоуправлению. За несколько минут до этого сити-менеджер Алексей Ружников представил кандидатуру полковника запаса Олега Лобановского на должность заместителя главы администрации по району Талнах. Вакансия существовала с июля нынешнего года, и после консультаций сити-менеджер остановил свой выбор на бывшем военном комиссаре Норильска.
Депутаты поддержали выдвижение Олега Лобановского, и согласование прошло без обсуждения. Достаточно быстро приняли решение о выведении Лобановского из состава постоянной комиссии горсовета. После чего коллеги, поздравляя нового руководителя администрации Талнаха, посетовали, что он теперь из красного кресла (в них на сессии сидят депутаты) переместится в голубое – места чиновников администрации.  «На самом деле оно васильковое», – отшутился Лобановский и поблагодарил коллег за доверие.
Тут же на сессии объявили, что депутат Владимир Бондарь написал заявление с просьбой включить его в состав комиссии по законности. Нетрудно было догадаться, что его изберут председателем комиссии. Так и произошло. Итоги голосования членов комиссии объявили перед окончанием работы сессии горсовета.
Не Талнах ли за нами?..
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск