Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Грипп без сюрпризов
ПОДРОБНОСТИ
11 ноября 2009 года, 15:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
По последним данным, эпидемический порог в Норильске превышен в три раза. Об этом сообщила журналистам заместитель главы администрации по социальной политике Людмила Комарова после того, как вместе с коллегами осмотрела и проверила выполнение мер по профилактике заболеваний гриппом и ОРВИ в нескольких городских учреждениях.
Санитарно-противоэпидемическая комиссия, работающая в Норильске с прошлой недели, приняла решение продлить школьные каникулы до 14 ноября (плюс еще два дня выходных). Кроме того, в Норильске запрещены все культурно-массовые и увеселительные мероприятия, приостановлены занятия в средних специальных и высших учебных заведениях.
Краевая санитарно-эпидемическая комиссия рекомендовала также проводить проверку исполнения мер по профилактике заболеваний совместно с правоохранительными органами. Сотрудникам учреждений, которые посещают жители и гости нашего города, предписано минимизировать контакты людей друг с другом и пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Комиссия под руководством Людмилы Комаровой на выбор посетила три учреждения, где всегда много народу. Чтобы собственными глазами увидеть, как исполняются рекомендации медиков, далеко ходить не пришлось – чиновники заглянули в соседний двор, в управление по социальной защите населения.
 
Народная защита
Здесь людей всегда достаточно, поэтому минимизировать контакты друг с другом вряд ли удастся. Защитные маски, которые членам комиссии хотелось бы увидеть на лицах посетителей, отсутствовали практически у всех.
Совсем иная картина среди сотрудников службы соцзащиты: все без исключения работают в масках. Единственный вопрос, возникший у проверяющих, был такой: насколько эффективна одноразовая маска и что делать, если ее не окажется под рукой? Надежный выход из положения тут же подсказал исполняющий обязанности заместителя главы администрации Павел Дворянинов:
– Вспомните старые добрые времена, – начал говорить он, извлекая простую марлевую повязку. – Четыре слоя простой марли – и эффект будет даже выше, уверяю вас!
К довольно убедительным доводам чиновника присоединились его коллеги, намереваясь и далее популяризировать народный способ защиты.
 
На повязку сгодится все
Иная картина в детской поликлинике на ул. Богдана Хмельницкого, 18. Здесь в масках находились и взрослые, и дети, и главный врач детской больницы, которого под марлевой повязкой узнали не сразу.
Сюда посетителей приводит либо уже сам факт заболевания, либо подозрение на него. Болеть, естественно, никто не хочет, учитывая массовость заболевания и его последствия. Так что, как и медперсонал, облаченный в маски по долгу службы, пациенты прикрывали «кашле-чихательные» органы всем, что попадалось под руку, главным образом носовыми платками. В стремлении не заразить окружающих был замечен молодой человек, использовавший в качестве марлевой повязки… вязаную шапку.
 
Чеснок против нечистого… гриппа
В детском саду «Тундровичок», куда члены противоэпидемической комиссии заглянули в завершении инспекции, к борьбе с вирусами все готово давно. Старшая медсестра и заведующая дошкольным учреждением оказались на высоте в деле профилактики заболеваний и без запинки перечислили и продемонстрировали весь арсенал противоэпидемических средств.
На вооружении воспитателей оказались и травы, предназначенные для приготовления отваров, и термометры на каждого ребенка, которыми температура измеряется каждое утро, и бактерицидные лампы, работающие строго по расписанию. А в дополнение к имеющемуся набору средств здесь проводят подробные профилактические беседы с родителями, обучают персонал и ведут строгую статистику заболевших.
При всем разнообразии современных методов борьбы с недугом педагоги не пренебрегают и проверенными годами методами. Более того, в этой области воспитатели даже заявили о своем собственном ноу-хау. Чеснок с луком детсадовские работники прячут в коробочки из-под «киндер-сюрпризов»: насверлят дырочек, чтобы запах шел, спрячут зубок чеснока в яркую баночку и на шнурке вешают воспитанникам на шею. Красота!
В целом председателя санитарно-противоэпидемической комиссии Норильска Людмилу Комарову увиденное удовлетворило и даже порадовало. Во всяком случае, стремление норильчан уберечься от болезни и обезопасить близких превалирует над привычным принципом многих уповать на авось.
Бережемся подручными средствами
“Киндер-сюрприз” с чесноком
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск