Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Очень ждем снега
11 ноября 2009 года, 15:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Новый сезон на горнолыжном комплексе «Гора Отдельная» откроется 14 ноября факельным шествием.
Новый сезон в этом году немного задержался. Причина – отсутствие снега, что для Заполярья странновато.
– Обычно в это время года снега уже много, – комментирует ситуацию директор горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» Сергей Меренков, – а сейчас на склоне по-прежнему виднеются камни и кусты. Многочисленные камни царапают лыжи и сноуборды, мешая комфортному спуску. Можно упасть и получить серьезную травму.
Несмотря на это, некоторые нетерпеливые норильчане приезжают на горнолыжку кататься, выбирая для спуска самые снежные участки. Сергей говорит, что на крупных горнолыжных курортах склоны специально засеивают травой, чтобы она задерживала снег. В Норильске делать такое нереально – трава растет только у подножья горы, а весь склон состоит из каменистого твердого слоя. Открытие сезона намечено на 14 ноября, хотя велика вероятность, что канатная дорога и прокат не смогут работать без достаточного снежного покрова. Но эта неделя – хорошая новость – началась со снегопада. В празднике первого снега на горнолыжке заявлены этнические танцы, конкурсы, эстафеты и факельное шествие.
 
Осенний – самый низкий
Сам горнолыжный комплекс к новому, низкому сезону уже полностью готов: подъемник проверен, спортивный инвентарь отремонтирован и заточен. Прокат лыж и сноубордов рассчитан на двести человек. Однако в низкий сезон инвентарь востребован гораздо меньше, чем в высокий, весенний.
– Как правило, осенью приезжают кататься профессионалы, которые за лето соскучились по лыжам и сноубордам, – говорит Сергей Меренков. – А новички больше съезжаются на горнолыжку весной.
Поэтому кататься сейчас можно будет по ценам прошлого высокого сезона. Например, двухчасовой прокат инвентаря обойдется в выходной день в 380 рублей, в будний – 270 рублей.
После Нового года, перед открытием высокого сезона, здесь планируют наполовину обновить спортинвентарь. Упор будет сделан на детское снаряжение. В прошлый раз его купили по минимуму. Весной же будет формироваться команда инструкторов, которые будут проводить групповые и индивидуальные занятия с новичками.
 
С лыж на коньки
В этом году на горнолыжном комплексе решили провести небольшой эксперимент – сделали на пустующем теннисном корте площадью 800 «квадратов» каток и закупили пятьдесят пар коньков разных размеров.
– Идея катка как раз появилась из-за отсутствия снега, – уточняет Сергей. – Посмотрим, насколько перспективным и трудоемким будет это направление, а затем решим, стоит ли его продолжать.
В трудоемкости содержания катка работники горнолыжки уже убедились: воду для его заливки пришлось возить на снегоходах и ратраках. А насколько катание на коньках будет популярным у населения, покажет время. Каток можно будет опробовать уже 14 ноября. Прокат разместится в соседнем здании. Сюда же в перспективе «переедут» лыжи и «борды».
– Мы хотим немного разгрузить главное здание, оставив там только камеру хранения, ремонт инвентаря, буфет, комнаты отдыха, – рассказывает Сергей. – Конечно, будет несколько неудобно, но, вспоминая, какая толкучка создается здесь в апреле и на майские праздники, я думаю, что это правильное решение. Люди приезжают сюда расслабиться и отдохнуть, а им приходится толпиться, как на вокзале.
 
Ратраки и велосипеды
В этом сезоне, по словам директора комплекса, есть возможность повысить качество работы снегоуплотняющей техники. Ратраки наконец-то переехали в новый гараж неподалеку от горы. Раньше техника стояла в помещении, которое было удалено от горнолыжки почти на двенадцать километров. Это расстояние преодолевать было очень накладно: ратраки на переезд туда-обратно жгли солярки в три раза больше, чем на уплотнение снежного покрова на склоне. Зато теперь будет экономия в горючем и оперативность в работе.
– На следующий год мы готовим программу развития горнолыжного комплекса, после ее рассмотрения руководством компании, надеемся, некоторые направления получат дальнейшее развитие, – отметил Сергей.
Прежде всего, по его словам, требуется реконструировать систему водоснабжения и водоотведения комплекса, обеспечив ее круглогодичное использование. Это позволит эксплуатировать туалетные комнаты внутри здания. Пункт проката, как уже упоминалось, должен переехать в более комфортное и отремонтированное здание. А для летнего отдыха планируется приобрести прокатные велосипеды и комплект пейнтбольного оборудования, задействовать летнюю спортивную площадку под летние командные виды спорта.
Сноубордист в полете
Не дожидаясь открытия
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск