Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
Андрей АЛТАБАЕВ: «Хотелось бы стать народной командой…»
Актуальное интервью
11 ноября 2009 года, 15:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Первая домашняя игра для МФК «Норильский никель» оказалась на редкость удачной. По результатам набранных очков команда с восьмого места, которое она занимала до этого, переместилась на шестое. Каких еще сюрпризов ждать болельщикам от игроков, «ЗВ» поинтересовался у главного тренера МФК «Норильский никель» Андрея АЛТАБАЕВА.
– Андрей Николаевич, как вы относитесь к заявлению тренера югорской команды Валерия Чугайнова о том, что сенсационная победа «металлургов» является вполне логичной: в Норильск не смогли прилететь игроки стартовой четверки ТТГ…
– Действительно, из-за несвоевременного оформления бумаг на въезд иностранных граждан легионеры ТТГ не смогли прилететь в Норильск. Но… Все остальные сильнейшие игроки югорской  команды были! Если тренер оценивает своих футболистов классом ниже их бразильских одноклубников, то для нашей молодежи фамилии Копейкина, Коридзе, Пеле что-то значат… Простите, это бронзовые призеры прошлого чемпионата Суперлиги! Пеле, принявший российское гражданство, входит в сборную нашей страны по мини-футболу. Я, например, совсем не удивляюсь тому, что после матча наши ребята были на таких эмоциях.
– А почему на таком же подъеме не проходили предыдущие игры?
– Причин несколько… С этого года правила проведения чемпионата России среди команд Суперлиги по мини-футболу, как вы знаете, изменились. Каждый тайм игры длится теперь 25 минут чистого времени вместо прежних 20. Вместо двух игр проводится одна, что лишает команду возможности отыграться. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в нашей команде сейчас играет в основном молодежь. По большей части это бывшие игроки дубля «Норильского никеля», которые знают, как играть в туровой системе, когда проходят три матча подряд, но при этом оказались не готовы к ситуации нынешней. Получается, им сейчас в один день нужно показать технику, концентрацию, волю к победе – абсолютно все, чего от них ждут. Цена ошибки, соответственно, возрастает… Сейчас ребята, слава богу, перестроились и начинают хорошо себя показывать.
 
Без патриотизма – никуда
– В начале сезона вы, как мне помнится, говорили о первом месте…

– У меня складывается такое ощущение, что мои слова нередко передергивают. Не первый раз уже такое, и на пресс-конференциях в том числе… Да, я действительно настраиваю свою команду на первое место. И это нормально. А что, по-вашему, я должен говорить ребятам в раздевалке? Ставить перед ними, к примеру, цель занять восьмое место? Пятое? Как вы себе это представляете? Мысль о первом месте должна занозой сидеть у них в голове. Только тогда у футболистов будет вырабатываться психология победителя. Другой вопрос – каков на сегодня реальный уровень команды…
– И каков же он, на ваш взгляд?
– (На секунду задумывается.) Пятое-шестое-седьмое место… Футболистам «Норильского никеля» пока недостает опыта. А играть, вы сами видите, приходится с командами топ-уровня, имеющими хорошие бюджеты и возможность заключать контракты с легионерами. Но на следующий год, я вам скажу, стоит ждать изменений… Ребята поймут, как в этой лиге играть, и у команды появятся шансы занять лидерские позиции.
– В «Норильском никеле» до недавнего времени тоже были легионеры. Тем не менее выше шестого места команда в последние годы так и не поднялась…
– А я вам скажу, в чем причина. Легионеры приехали в нашу страну зарабатывать деньги, и они никогда не проникнутся нашим духом и чувством патриотизма. Как норильские пацаны, например. Все-таки это разные вещи – играть для своих близких и за деньги. Вы видели, что происходило в матче с МФК «ТТГ-ЮГРА»? На трибунах сидели родители, жены, коллеги футболистов. С одной стороны чувствовалась мощная поддержка болельщиков, а с другой – огромное желание игроков победить. Капитан команды Юра Костыгин готов был костьми лечь, чтобы не допустить поражения… Человек играл сердцем.  В итоге – счет 7:2 в пользу «Норильского никеля».
– То есть победить соперников, с вашей точки зрения, помогло нашим ребятам чувство патриотизма?
– Конечно! Это даже не обсуждается. Это очень мощный стимул.  Можно только порадоваться тому, что в последнее время в России пытаются вернуть подрастерянное нами за последние годы чувство патриотизма. И спорт здесь играет очень важную роль. Взять хотя бы большой футбол…
 
Должна быть конкуренция…
– Увеличение количества норильчан в «Норильском никеле» в связи с этим выглядит вполне логично…

– Это стратегия руководства МФК – за норильскую команду должны играть норильчане. Как я уже говорил, у нас большой процент игроков, игравших в дубле «Норильского никеля». Кроме того, в этом году мы заключили контракт с Юрием Королем, который уже играл в «Норильском никеле». Видели бы вы его, когда самолет приземлился в аэропорту Норильск… У человека чуть ли не слезы на глазах… Столько эмоций! Видно было, что он попал на родную землю.
– Вы довольны этим приобретением?
– Конечно! Правда, вначале у нас были опасения по поводу того, что  основной состав – молодежь, в то время как Король значительно старше, интересы у него другие. Но в коллективе его приняли. Он быстро нашел общий язык со всеми… Другое наше ценное приобретение – из Саратова. Может быть, вы обратили внимание на шестой номер – Володя Чурляев, 1989 года рождения. Подозреваю, за ним скоро будут гоняться многие клубы и сборная страны… Угадали мы на сто процентов. Точечно выбирали, множество игроков посмотрели, но про Володю мы были наслышаны и взяли в итоге его. Чему очень рады.
– Кого-то еще присматриваете на перспективу?
– Да, но я бы не хотел называть фамилии. Процесс комплектования команды – безостановочный процесс. Я считаю, у игроков должна быть конкуренция, иначе о хорошем результате придется забыть.
– Во время домашней игры многие аплодировали вратарю команды…
– Дмитрию Файзуллину? Шикарный игрок! Мало того что фартовый для команды, так еще и талантливый. Я бы сказал, таких в Суперлиге нет. В восемнадцать лет голкиперу еще не дают играть. А мы в нашей команде даем. Команда верит в него. А это очень важно… Жаль, что у Димы сейчас травма. Предстоит небольшая операция, придется в гипсе немного походить…
– В команде много травмированных игроков?
– Нет, что вы! (Стучит по дереву.) За здоровьем наших футболистов мы очень следим. Медработники в команде хорошо работают. Травм практически нет. Больных тоже… Учитывая, что в Москве вовсю гуляет грипп, мы пригласили в клуб специально обученных людей, которые поставили всем нам прививки.
 
Отдыхать не придется
– Сейчас известно уже, что в январе, после новогодних праздников, у футболистов будет большой перерыв…

– Полтора месяца. За это время мы хотим дать ребятам возможность немного отдохнуть.
– Не боитесь, что футболисты растеряют игровую форму?
– Нет. После небольшого отпуска ребята начнут усиленно готовиться к играм. Мы планируем договориться с другими командами насчет товарищеских встреч. Наша задача – выдерживать недельный цикл (матчи чемпионата Суперлиги проходят раз в неделю. – Авт.). Когда по тем или иным причинам у нас не было игр в субботу, мы все равно играли. С «Новой генерацией» был товарищеский матч, который мы выиграли 6:2. Скоро после игры с «Динамо» у нас будет небольшой перерыв, и мы полетим в Алматы. Казахстанская команда «Кайрат» готовится к Лиге чемпионов и на очень выгодных для нас условиях предложила провести товарищескую игру. Почему бы не воспользоваться таким шансом? Разумеется, «Норильский никель» полетит не полным составом. Те, кому необходимо заняться своим здоровьем, останутся в Москве… Кроме того, в ближайшее время мы планируем поездку в Мончегорск. Сыграем с трудовыми коллективами.  Хочется, чтобы не только в Норильске, но и в Кольской компании у нас были преданные болельщики… Народной командой хочется стать.
 
Беседовала Елена ПОПОВА
Ударная сила “Норильского никеля” – Юрий Костыгин и Кирилл Погорелов
0

Читайте также в этом номере:

Вторая попытка (Лариса ФЕДИШИНА)
Грипп без сюрпризов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На верность Родине (Юлия КОСТИКОВА)
Очень ждем снега (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск