Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все свои, не считая звезд
Подробности
13 июля 2011 года, 15:02
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“ЗВ” уже писал о съемках  кинокомпанией “Андреевский флаг” при активном участии “Норильского никеля” художественного фильма “Территория”. Александр Мельник, режиссер и автор сценария по мотивам знаменитого романа Олега Куваева, вместе со съемочной группой уже месяц работают на плато Путорана. Второй состав группы вчера рано утром завершил съемки в Норильске, преобразив на 12 часов научно-техническую библиотеку в здание геологического управления, а магазин “Сияние” – в “Книги”.
Первыми на площадке появились автомобили. В отличие от вывесок и транспарантов советского времени “Богатства недр Севера – Родине” и “Книги – источник знаний”, машины были подлинными. Одну из них – “Победу” 1953 года выпуска киношники увидели в субботу во время парада ретроавтомобилей. Ее владелец, коренной норильчанин Василий Артеменко, ради искусства согласился перекрасить свой раритет. Из золотистой “Победа” на время стала бежево-розовой. Благо красили реквизиторы машину гуашью. Работа по преображению авто длилась не один час и была окончательно завершена только к полуночи, то есть к началу съемок. Василия в свежевыкрашенной “Победе” отпустили с площадки в половине второго, так как в семь утра у него начинался рабочий день.
Воссоздать атмосферу города середины ХХ века помог и грузовик ЗиЛ-157, принадлежащий Александру Голобородько из Талнаха. Свой автомобиль он предпочитает любой современной модели. Вот и на съемках пригодился, хоть и не в главной роли, но зато в движении. За время репетиций ЗиЛ не раз проехал по улице 50 лет Октября. А главной среди транспортных средств во время съемок стала “Волга”, доставшаяся норильчанину Валерию Ламинскому по наследству от отца. Года два простояла машина  в гараже, стоило ее “оседлать” – сразу же попала в кино. На этой “Волге” приезжает Чинков, главный герой фильма в исполнении Константина Лавроненко, лучшего актера 60-го Каннского кинофестиваля.
“Мотор! Камера!”
Собственно эпизод, ради которого перекрывалось движение, преображались дома и люди, займет всего 40 секунд экранного времени. Кроме Константина Лавроненко и великолепной Ксении Кутеповой, играющей роль любимой женщины Чинкова, профессиональных актеров на площадке не было. Почти все роли статистов достались норильчанам.
Продавщицу “Сияния” Наталью Кузнецову заместитель директора фильма Вероника Полока (да-да, дочь режиссера Геннадия Полоки) увидела во время переговоров с руководством магазина. Почти все остальные роли достались сотрудникам фирмы такси “Барин”, которая обслуживает группу в Норильске.
Мадам с коляской – Светлана Митрофанова. Геологи на балконе рядом с героиней Ксении Кутеповой – водители такси. Правда, организаторам не удалось оперативно отыскать беременную женщину для массовки. В очаровательную будущую маму пришлось перевоплотиться переводчице с английского (в группе работают две гримерши из Лондона).
Особой симпатией норильчан, до поздней ночи наблюдавших за процессом на Октябрьской площади, пользовались два семиклассника из школы №39 – Паша Иванов и Виталик Савенко. Мальчишки в пионерских галстуках и школьной форме, с удовольствием позировавшие для теле- и фотокамер, не подвели и после команды: “Мотор! Камера!” Эпизод после многочасовой репетиции был снят почти сразу, с третьего дубля.
Съемки завершились, как и планировалось, под утро. Константин Лавроненко и Ксения Кутепова вместе с генеральным продюсером Антоном Мельником, не однофамильцем, а сыном режиссера, сразу улетели в Москву. Часть группы вернулась на Путораны, чтобы завершить первый этап работы на плато. Через неделю и эти места опустеют. Работа на Таймыре продолжится осенью, а в Норильске группа теперь будет только проездом.
 
Продолжение материала –  в ближайших номерах “ЗВ”
Преображение “Победы” длилось несколько часов
За камерой оператор Артем Анисимов
Каннский лауреат Константин Лавроненко в роли Чинкова
Гример из Лондона работает с Натальей Кузнецовой из Норильска
Через год Паша Иванов и Виталик Савенко увидят себя на большом экране
0

Читайте также в этом номере:

Даешь дорогу, безопасную для всех! (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Марина СОКОЛОВА)
Тридцать лет у печей (Александр СЕМЧЕНКОВ, Лариса ФЕДИШИНА)
Единственные в своем роде (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Глас народа (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Лифты требовали замены (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из точки А в точку Б (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск